Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2006-02-07 16:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Pink Floyd: Atom Heart Mother
Entry tags:общественное

О стадности
----------------------------------------------------------------
Марк Твен
1904, без даты

Во время чреватых кровавыми событиями серьезных общественных кризисов толпа мало заботится, на чьей стороне правда. Она заботится только о том, чтобы быть на стороне сильного. В Северных штатах, в годы перед войной, тех, кто выступал против рабовладения, подвергали остракизму, презирали, травили. Это делали "патриоты". Потом "патриоты" перешли мало-помалу на сторону тех, кто боролся с рабовладением, и только тогда это стало считаться патриотичным.

Есть два рода патриотизма: монархический патриотизм и республиканский. В первом случае монарх и правительство спокойно подсовывают вам свое представление о патриотизме. Во втором - ни правительство, ни даже нация в целом не в праве указывать отдельному гражданину, что ему делать. Евангелие монархического патриотизма гласит: "Мой король всегда прав!" Мы рабски скопировали его, лишь слегка изменив формулу: "Моя страна! И в правом, и в неправом!".
----------------------------------------------------------------
([info]realdiary@lj)



(Добавить комментарий)


[info]roni_14@lj
2006-02-07 11:25 (ссылка)
>Мы рабски скопировали его, лишь слегка изменив формулу: "Моя страна! И в правом, и в неправом!".
-да, точно заметил. И вообще симпатичен мне Твен.

(Ответить)


[info]lutik_sun@lj
2006-02-07 11:57 (ссылка)
Хорошо сказано... Наверное, надо подумать над этим

(Ответить)


[info]vylkas@lj
2006-02-07 12:28 (ссылка)
Интересно, а ты разделяешь его точку зрения (последний абзац)?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-02-07 17:55 (ссылка)
Разделяю - в смысле описания реальности или в смысле собственных побуждений?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vylkas@lj
2006-02-07 18:48 (ссылка)
В смысле собственных побуждений

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-02-08 02:23 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alamar@lj
2006-02-07 13:01 (ссылка)
Вывод - по одним и тем же граблям в разное время проходят совершенно различные сущности.

(Ответить)


[info]ex_egils@lj
2006-02-07 13:52 (ссылка)
Напомним, что в американской гражданской войне Твен сначала воевал на стороне южан, но когда северяне в его краях одержали успех, он немедля дезеритировал и попросил (и получил) работу у северян.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-02-07 17:58 (ссылка)
Дык, южане всё население сгоняли в армию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_egils@lj
2006-02-07 18:26 (ссылка)
По данным советского биографа (а он не был склонён ругать Твена) - он сбежал от вербовщиков северян, а вот к южанам примкнул добровольно на территории, где южане смели вербовать только тайно, и сразу стал лейтенантом. Последнее, наверно, скорее следствие мозгов чем лояльности или военных знаний.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-02-07 18:33 (ссылка)
Тады - хрен его знает. Может у него в то время юношеское чувство противоречия не выветрилось.

(Ответить) (Уровень выше)

Про патриотизм и национализм...
[info]comrade_voland@lj
2006-02-08 08:15 (ссылка)
хорошо сказано тут: http://makkawity.livejournal.com/186361.html

Грань между «хорошим» патриотизмом и «плохим» национализмом, старались провести при помощи средств массовой информации. Типичным примером публикации на тему «Какой патриотизм нам нужен» является очень хорошо написанная статья Уильяма Беннетта «Патриотизм против национализма» , фрагменты из которой я позволю себе привести.
«Патриот размахивает флагом, националист заворачивает себя в него. Патриот любит свою страну, националист ненавидит другие страны. Патриот призывает к миру, националист призывает к войне… Для патриота его страна - лучшее место для жизни, для националиста - единственное место, где он может жить. Патриот признает ошибки, совершенные страной, националист отрицает их…
Националист покупает свое, патриот - то, что ему необходимо. Патриот борется для того, чтобы сохранить свой образ жизни, националист - за то, чтобы навязать его другим. Националист любит сражаться за свою страну, в то время как патриот сражается за любовь своей страны…
Патриот все помнит и прощает, националист никогда не забывает и ищет мести. Патриот голосует «за», националист голосует «против». Патриот говорит: «Мы полагаемся на Бога», националист говорит: «Господь полагается на нас». Патриот хочет победить, националист любой ценой должен победить…
Патриот спрашивает, что он может сделать для своей страны, националист хочет знать, что страна может сделать для него. Патриот признает свои ошибки, националист требует свои права. Патриот пойдет в тюрьму за свои убеждения, националист готов посадить в тюрьму другого… Националист знает Конституцию страны наизусть, патриот понимает, что она значит. Патриот поймет националиста, но националист никогда не поймет патриота - они по разные стороны баррикад».
Похожая трактовка встречалась у Дэвида Стейнберга, указывавшего, что пожертвование золотых украшений для пополнения золотого запаса страны - это «хороший патриотизм», а борьба с внешним экономическим влиянием - «недопустимый национализм».

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Про патриотизм и национализм...
[info]sergeyr@lj
2006-02-08 09:03 (ссылка)
Грамотно было бы противоставлять патриотизм и шовинизм. Национализм - это немного из другой оперы (ортогональное понятие).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2006-02-08 09:05 (ссылка)
Пожалуй, что вы правы. Но в случае с Кореей (а цитата сия - из книги про Корею), когда государственное деление почти совпадает с этническим, национализм и шовинизм также почти совпадают по смыслу...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-02-08 09:39 (ссылка)
Совпадения критериев "свой-чужой" недостаточно. Если бы дело было только в этом, что нужно было бы патриотизм сравнивать с нацинал-шовинизмом. А национализм ПЕРЕХОДИТ в шовинистическую форму при радикализации, а не имеет её по определению.

НАЦИОНАЛИЗМ
идеология и политика в национальном вопросе, основа которых - трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19-20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности; нередко принимает крайние формы (шовинизм), сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.
(Брокгауз и Эфрон, статья введена при Союзе)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2006-02-08 09:42 (ссылка)
Кхм. Подозревается мне, что идеологам южнокорейского патриотизма правильная академиченская терминология немного совсем пофиг. И кроме того, есть предположение, что термин "шовинизм" применительно к корейскому (буржуазному) национализму в Южной Корее... некий моветон, чтоли...

А я-то - я-то с Вами типа согласный...

(Ответить) (Уровень выше)