Настроение: | cheerful |
Фото дня: Через семь лет в Тибете
В Августе 2003г., по завершению моей "карьеры" в LG я уже был в Тибете больше двух недель, большую часть времени в Лхассе, а так же проехал на перегруженном ландкрузере до базового лагеря Эвереста. Тогда, почти все время стояла прекрасная погода, характерная для Августа в Тибете. На этот раз было больше дождливых дней и облачно, зато было время поснимать в монастырях со штативом, потому я буду иллюстрировать не только новыми снимками, но и кадрами из первой поездки. Так же будет интересно посмотреть, что изменилось за семь лет, а что является своего рода константой.
Без задержек пройдя непальских пограничников наша группа с непальским гидом перешла мост Дружбы и мы оказались в Китае, где нас передали тибетскому гиду. Да, я не оговорился - тут, в пограничном городе Жангму царил именно Китай, страна извечной каллиграфической неповторяемости и недоделываемости, страна великого прошлого "в котором все было лучше", страна молодых правительственных офицеров заметно брезгливо взирающим на непорядки вокруг.

Жангму уникальный город Тибета, так как расположен не на тибетском плато, где 3000м считается низиной, а на высоте 2400м, с субтропическим климатом, где "континентальные" китайцы вполне могут жить годами. С другой стороны в городе буквально нет ровного места, он прилеплен к крутому склону и имеет, в общем, лишь одну улицу-дорогу-серпантин. Есть еще множество очень крутых лестниц между домами.


Нас высадили пообедать, гид на автобусе с нашими документами поехал получать разрешения на группу.





Я отлично помнил, что название дороги из Непала в Тибет "Хайвей Дружбы", в части "хайвея" звучало откровенным издевательством - это была в большей части грунтовая дорога, с небольшими вставками асфальта в населенных пунктах, что-бы там не было так пыльно. В принципе по ней ходили автобусы, но очень медленно и осторожно. Ландкрузеры же носились 80-100км./ч., в зависимости от состояния мотора - на этих высотах мотор плохо тянет и турбонадув очень актуален. Во всех путеводителях эту дорогу заслуженно называли зубодробильной - грунтовка шла волнами от проезжающих машин — прыгучие ландкузеры держались хорошо, а пассажиры по-разному. Летом 2003г. как раз начали обновление дороги, что по китайской традиции привело некоторые ее участки в совершенно непроходимое, даже для ландкрузера, с опытным водителем состояние и приходилось искать головоломные объезды. Периодически в ущельях можно было увидеть скомканные остатки машин и тракторонов, сорвавшихся со сложных участков.
Перед этой поездкой нас заверили, что дорога "идеальная" и прекрасно подходит для автобуса. Зная рельеф местности и предыдущее состояние дороги в это сложно было поверить. Уже дорога через Жангму во многих местах просела. Но самое веселое началось дальше в ущелье. Тут как раз ведут обновление дороги.

В этом месте автобус может ехать лишь по полоске бетона над почти вертикальным обрывом, безо всякого ограждения. Более того, справа торчат прутья арматуры. При укладке бетона образовалась небольшая пробка и я вышел из автобуса на защищенную от дождя нависающей скалой часть дороги. Тут, как и в Жангму водопады через каждые сто метров. Немного промокнув я тем не менее был рад пройти этот участок пешком, было как-то спокойнее. Гид, впечатлённый реакцией, в общем не слабонервной группы, на вид открывающийся из левых окон автобуса, заверил, что "таких всего два километа".


И действительно, дальше дорога нормализовалась, и превратилась в "просто самую крутую дорогу", которую я видел до настоящего времени.






Где-то через час мы выехали на тибетское плато.

(фото стоит "раскрывать")
(с) Alexander Shafir, Июль 2010