Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shaon ([info]shaon)
@ 2004-11-01 21:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оружие Израиля
Про израильскую военную промышленность, в считанные годы ставшую признанным мировым лидером в производстве самого широкого спектра вооружений и боевой техники
<>
Боевые самолеты "Кфир" израильского производства


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2004
© 2004 by Alexander Shulman. All rights reserved

Александр Шульман
Оружие Израиля


Со своим обширным и совершенным арсеналом вооружений – от автоматов "Тавор" до ракетных комплексов и космических спутников – Израиль в последние годы стал одним из крупнейших производителей оружия и систем ведения войны на земле, на море, и в воздухе. В 2003 году обьем израильского экспорта вооружений достиг 4.1 миллиардов долларов, что составляет 10% от общей суммы продаж военной продукции во всем мире. Израиль экспортирует свое оружие в более чем 50 стран. Журнал Defense News поставил Израиль на третье место в мире по объему экспорта вооружений. Впереди него оказались только две страны – США и Россия, а вот Великобритании, Германии и Франции пришлось уступить первенство израильским оружейникам. В 2003г. Израиль практически догнал и Россию (ее экспорт вооружений составил 4.4 млрд долларов), а значит, в ближайшие годы Израиль уверенно станет второй в мире военно-промышленной державой.
В мировой практике, пожалуй, нет аналогов «израильскому чуду», когда стране удается в считанные годы построить один из крупнейших в мире комплекс военных заводов и конструкторских центров, на которых трудятся десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, и выйти на мировой рынок со столь совершенным вооружением, серьезно потеснив традиционных мировых лидеров в производстве оружия.
Начиналось все с кустарных мастерских, где умельцы-слесаря буквально «на коленке» изготавливали оружие для армии молодого еврейского государства. Первым «хитом» израи-льского военпрома в 1949 году стал пистолет-пулемет «Узи», сразу завоевавший симпатии бойцов всего мира. Его конструктором был юный лейтенант ЦАХАЛа Узиэль Галь. На предприятиях оружейного концерна ТААС было изготовлено около 1,5 миллиона "Узи". В те годы были заложены основы будущего невиданного подьема израильской военной про-мышленности.
Настоящий взлет израильского военпрома начался после Шестидневной войны 1967 года, когда Франция наложила эмбарго на поставку вооружений Израилю. До тех пор Франция была главным поставщиком современных вооружений для израильской армии. Сложи-лась тяжелая ситуация – ЦАХАЛ фактически лишился единственного источника пополне-ния своих арсеналов, в то время как в арабские страны шел непрерывный поток советских вооружений. Ответом на действия врага стало решение создать собственный мощный мно-гоотраслевой военно-промышленный комплекс, способный удовлетворить все запросы ЦАХАЛа в самом современном оружии. И эта грандиозная задача была решена в самые ко-роткие сроки.
Основу военной промышленности Израиля составляют три государственные компании: «Израэль эркрафт индастриз»(IAI), «Израэль милитэри индастриз»(IMI) и научно-произ-водственное управление «Рафаэль». На их предприятиях работают десятки тысяч специалистов, а суммарный обьем продаж превышает 5 миллиардов долларов. Наряду с этими гигантами военпрома, еще более 200 фирм заняты разработкой и производством высокотехнологичной ракетно-космической, авиационной, бронетанковой, артиллерийско-стрелковой, морской, боеприпасной и радиоэлектронной боевой техники и вооружений.
Основными производителями ракетно-космической техники являются корпорация IAI и ряд ее дочерних фирм. Они занимаются разработкой и производством космических ракетоносителей «Шавит» и «Некст»,баллистических межконтинентальных ракет «Иерихон», противокорабельных ракет «Габриэль», противотанковых ракет, ракетных систем, систем навигации для баллистических ракет, средств связи и управления. Ведутся исследования в области космических технологий, композиционных материалов, баллистики и аэродинамики. Израильские фирмы разработали противоракетные комплексы «Хец» и «Барак», ставшие основой первой в мире системы ПВО, защищающей всю территорию страны. В рамках совместного американо-израильского проекта ведется разработка боевого лазерного комплекса «Наутилус», способного уничтожать артиллерийские и реактивные снаряды, а также ракеты малого радиуса действия.
Авиационная промышленность добилась исключительных успехов, используя в своих проектах богатый боевой опыт израильских военно-воздушных сил. Мировую славу израиль-скому авиапрому принесли выпускавшиеся на его заводах сверхзвуковые боевые самолеты-истребители «Кфир» (в переводе -«Львенок»), «Лави»(«Лев»), «Нешер»(«Орел»). Израиль прочно удерживает мировое лидерство в производстве и боевом применении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) типов «Скаут», «Пионер», «Импэкт» и других. На базе БПЛА производятся летающие роботы, способные наносить ракетные удары по наземным целям. Развитие получило и такое экзотическое направление в авиации, как произ-водство дирижаблей, используемых в разведывательных целях. Еще одним высокодоходным направлением авиапрома является его специализация на модернизации парка машин советского, американского и французского производства, находящихся на вооружении военно-воздушных сил многих стран.
Боевые самолеты израильского производства


"Лави"


"Нешер". На борту самолета - 13 "killer marks" по числу сбитых им самолетов врага

Бронетанковая промышленность представлена десятками заводов, на которых были разработаны и производятся танки типа «Меркава», признанные одними из лучших в мире. На ряде заводов производятся бронетранспортеры «Ахзарит», бронированные разведывательные машины и другие образцы бронетехники, налажен выпуск броневой стали. Израиль располагает предприятиями с полным технологическим циклом по выпуску современных танков и бронемашин и является лидером в мировом танкостроении. Миллиардные доходы приносит капитальная модернизация танковового парка многих зарубежных армий

Танки израильского производства


Меркава-4


Меркава-3


Меркава-2


Меркава-1

Широко представлены оружейные заводы, производящие весь спектр стрелкового оружия: пулеметы «Негев», штурмовые винтовки «Галиль» и «Тавор», снайперские винтовки «SR-99», пистолеты «Джерихо», «Дезерт игл», «Голан» и многие другие образцы вооружений.


Штурмовая винтовка "Тавор"

На артиллерийских заводах производятся танковые орудия, самоходные и буксируемые гаубицы, минометы, безоткатные орудия, огнеметы, авиационные пушки, орудия для зенитных установок.
Боеприпасы и взрывчатые вещества, артиллерийские снаряды и морские мины, авиабомбы, гранаты, пороха, твердое ракетное топливо - все эти изделия также выпускаются израильским военпромом.
Израильские судоверфи строят для военно-морского флота корабли-ракетоносцы типов «Решеф», «Двора» и «Супер Двора», сторожевые и патрульные катера типов «Дабур» и «Шальдаг».
Исключительно высокими темпами развивается радиоэлектронная промышленность, чьи изделия находят широкое применение в различных комплексах вооружений, системах связи и управления войсками. Это радиолокационные станции, системы радиоэлектронной борьбы, разведки и связи, обеспечения безопасности информации, управления огнем, наступательные и оборонительные высокоточные ракетные комплексы. Целью является полная компьютеризация армии, в которой системы сбора и обработки информации свяжут все уровни управления войсками – от главнокомандующего до сержанта на поле боя.
Развернувшаяся война с террором и уникальный опыт, накопленный в ней израильской армией и полицией, вызвали бурный подьем еще одной отрасли ВПК – производство средств обеспечения безопасности и снаряжения для борьбы с террором. Десятки израильских фирм успешно работают в этой сфере.. Эта продукция также пользуется огромным спросом во всем мире и ее экспорт растет с каждым годом.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shaon@lj
2005-05-24 03:20 (ссылка)
Эхо такой риторики, правда, лишь эхо, прозвучало в Нетаньи, в выступлении Авнера Коэна, гостя из Америки, автора нашумевшей книги «Израиль и бомба». Но после пересказа доводов против системы «Хец», пора взглянуть и на другую сторону медали. Проект «Стена», и его основа «Хец», как поясняет Узи Рубин, никогда не планировалась как преграда для каждой отдельной ракеты. На практике мы имеем дело не с единичной ракетой, а с Ираном, который, по его собственным заявлениям, взвешивает массированный ракетный удар с целью уничтожения Израиля. В Тегеране не могут не знать те вещи, которые открыто фигурируют даже на интернетовских сайтах (например, www.globalsecurity.org). А там приводятся точные данные о возможностях Израиля нанести сокрушительный ответный удар по агрессору с земли, с моря и с помощью ВВС. В докладе Узи Рубина рассматривались достоинства «Хец» в качестве средства защиты именно этого потенциала ответно-встречного удара с наших авиабаз.

На упомянутых сайтах фигурируют 12 израильских военных аэродромов. На шести из них базируются самолеты, называемые «самолетами особого качества», для краткости – СОК. Они способны нанести ответный удар, после которого (вероятно, из-за особого его качества) Иран перестанет существовать. Это утверждают независимые военные эксперты, имеющие серьезную репутацию, и главное, Иран, насколько известно, полностью согласен с такой оценкой израильского потенциала.

Поэтому для Тегерана любая попытка атаковать Израиль до того, как уничтожена возможность нанесения ответного удара, равнозначна самоубийству. Если бы у нас не было системы «Хец», теоретически говоря, иранцам было бы достаточно всего шести ракет «Шихаб», оснащенных соответствующими боеголовками, по одной на каждую базу, чтобы решить проблему контрудара израильских ВВС.

Но поскольку противоракетные батареи «Хец», в дополнение к прежнему «Патриоту», уже развернуты во многих районах страны, ситуация резко меняется. Иранцы должны одновременно выпустить минимум по 5 «Шихабов» по каждой базе, чтобы преодолеть барьер 80% и вывести все СОК из игры. Рисковать тут агрессор не может. Если хоть часть СОК останется – Иран исчезнет. Но у нас есть возможность по каждой иранской ракете выпустить не один, а два «Хеца» одновременно. Это означает, что шансы агрессора достигнуть цели снижаются, и он тоже должен удвоить число атакующих «Шихабов», чтобы все же прорваться и уничтожить цель. В сумме необходимое Ирану число ракет приближается к 70. Министерство Обороны для проверки защиты с помощью «Хец», передало просчет всех вариантов «ракета-антиракета» не военному, а частному, независимому эксперту. Он подтвердил оценку: 60-70.
Итак, Ирану необходимо около семидесяти «Шихабов», чтобы разрушить СОК, нанести удар по Израилю и при этом самому остаться в живых в качестве государства и нации. Но семи десятков ядерных ракет нет сегодня в арсенале Англии и Франции вместе взятых, не говоря уже о том, что все эти ракеты желательно запустить в течении нескольких минут, а это еще на порядок более сложная задача.

И даже если предположить, что Ирану будет сопутствовать удача в его дьявольских планах, то результаты его успеха будут катастрофическими не только для нас. Последствия от взрывов такого множества атомных боеголовок можно будет сравнить с действием двух-трех десятков Чернобылей, причем интенсивность опасного спектра радиации будет намного выше, и это, как и сильно измененный климат, вряд ли позволит нашим соседям, включая сам Иран, не то что нормально существовать, но даже добывать нефть.
Тегеран бескомпромиссен, когда нужно воевать до последнего палестинца и последнего ливанца. Но сам аятолла Хомейни поклявшись публично, что не пойдет ни на какой мир с Ираком до его полного разгрома, так же публично пошел на попятную, когда страна оказалась на грани развала. Его фанатичные преемники ведут себя очень трезво и последовательно в достижении политической, военной и ядерной мощи. Все строится с размахом и идеологически нацелено на создание сверхдержавы, государства, которое будет центром всемирного Халифата. Самоуничтожение, даже ради столь благой цели, как разрушение «сионистского образования», никак не входит в подобные планы. Напротив, оно лишает их всякого смысла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hopma@lj
2005-11-15 00:11 (ссылка)
очень интересно. спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -