Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shaon ([info]shaon)
@ 2005-03-01 16:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новый начальник Генерального штаба ЦАХАЛа
Тут я рассказываю о новоназначенном начальнике Генерального Штаба ЦАХАЛа генерале ВВС Дане Халуце, кратко о структуре Генштаба и анализирую возможные изменения в военной доктрине, связанные как с личностью нового начальника Генштаба, так и с изменениями в военно-политической ситуации после проведенных успешых акций по подавлению палестинского террористического мятежа

Новый начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал ВВС Дан Халуц

Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2005
© 2005 by Alexander Shulman. All rights reserved

Александр Шульман
Кто стоит во главе Генерального штаба ЦАХАЛа

В Израиле, в отличии от других стран, перемены в высшем военном командовании всегда становятся предметом самого широкого общественного интереса. Обусловленно это тем, что все население воюющей страны, какой является Израиль, тем или иным образом связано с армией и потому личность военачальника и его военная доктрина могут существенно повлиять на жизнь каждого гражданина.
Не стало исключением и недавнее назначение начальником Генерального штаба ЦАХАЛа генерала авиации Дана Халуца, который вступит в должность в июле нынешнего года, сменив на этом посту генерал-полковника Моше (Буги) Яалона.

По сушествующей в Израиле традиции, начальник Генштаба назначается
министром обороны на срок в 3 года. В дальнейшем этот срок может быть продлен не более чем на один год. В отличии от министра обороны, который является гражданским чиновником, начальник Генштаба стоит во главе военной иерархии и непосредственно руководит израильской армией. Под его началом находится вся огромная слаженная военная машина, называемая ЦАХАЛ.

В случае всеобщей мобилизации ЦАХАЛ в считанные часы превращается из армии мирного времени в одну из крупнейших и самых боеспособных армий мира, в которой восемьсот тысяч обученных бойцов и офицеров готовы к выполнению боевых задач. Начальнику Генштаба подчинены командующие Северного, Центрального и Южного военных округов, Тыловое Командование, штаб Сухопутных войск, командующие родов войск, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, десятки и сотни управлений и командований различных уровнях. Внутри Генштаба идет непрерывная работа по стратегическому планированию, осуществляется обработка гигантских потоков разведывательной информации, стекаюшейся со всего мира, отрабатывается нанесение сокрушительных ударов по потенциальным агрессорам в любой точке мира...

Командующие военными округами, начальники многочисленных управлений и командований, а также руководители контрразведки ШАБАК и внешней разведки МОСАД, входят в состав Коллегии Генштаба, обьединяющей все высшее военное руководство Израиля во главе с начальником Генштаба. При назначении на должность начальника Генштаба, ему присваивается звание генерал-полковник («рав-алуф») и он является единственным человеком на действительной службе, имеющим это звание

Дан Халуц стал четырнадцатым начальником Генштаба за всю историю еврейского государства. Кандидатура эта весьма необычна – впервые во главе ЦАХАЛа будет стоять военный летчик, тогда как все его предшественники были выходцами из пехотных или парашютно-десантных войск. У Дана Халуца блестящий послужной список и свое видение путей усиления боевой мощи израильской армии.

Дан Халуц родился в 1948 году в Тель-Авиве в семье репатриантов из Ирака и Ирана. Свою военную карьеру Халуц начал в 1966 году в качестве курсанта школы пилотов ВВС. Он освоил пилотирование сверхзвуковых реактивных самолетов типов «Ураган», «СуперМистер» и «Воутур», на которых затем проходил службу в составе различных эскадрилий. В декабре 1969 г. одним из первых был включен в первую в израильских ВВС эскадрилью «Фантомов», которая являлась тогда самой элитной. Во время Войны на истощение в составе этой эскадрильи он совершил 43 боевых вылета..

В 1973 году во время «Войны Судного Дня» Дан Халуц, пилотируя «Фантом», сбил в воздушных боях три вражеских реактивных истребителя МИГ-21 и вертолет. В 1984 году он получил звание подполковника и стал командиром эскадрильи «Рыцари оранжевого хвоста». В 1986-м году Халуц получил новое назначение на должность начальника консультативно-оперативного отдела американо-израильского проекта по созданию боевого самолета «Лави».

Стикер Эскадрильи "Рыцари оранжевого хвоста", которой командовал Дан Халуц

С 1991-го по 2004-й год Халуц занимал командные должности в ВВС Израиля. В июле 1991 года. он стал командиром авиабазы «Хацор». В августе 1993 года был произведен в бригадные генералы, а еще через два года возглавил штаб ВВС Израиля.

В июле 1998 года Халуц занял пост начальника Оперативного управления Генштаба ЦАХАЛа, в апреле 2000-го стал командующим Военно-воздушных сил Израиля. На этом посту он прослужил до апреля 2004 г., после чего был назначен заместителем начальника Генерального штаба.
Дан Халуц закончил Тель-Авивский университет, у него есть ученая степень по экономике. Он женат, у него трое детей.

Вступление в должность нового начальника Генштаба совпало по времени с успешным завершением основного этапа борьбы с палестинским террором. «Отцами» перелома в антитеррористической войне в Израиле по праву считают сразу трех человек, деятельность которых позволила значительно уменьшить террористическую активность палестинцев – главу правительства Ариеля Шарона, начальника Генерального штаба Моше Яалона и начальника контрразведки ШАБАК Ави Дихтера. Однако объявив об отставке Яалона, глава правительства и министр обороны произвели тем самым второе крупное изменение в ру-ководстве сил безопасности. Ранее Шарон сообщил о том, что Юваль Дискин заменит на посту руководителя ШАБАК нынешнего его главу Ави Дихтера.

Приход к руководству Генеральным штабом военного летчика означает важные изменения в военной доктрине Израиля. После подавления террористического мятежа палестинцев и начала процесса мирного урегулирования со сменившимся руководством Палестинской автономии, израильская армия все больше сосредотачивается на противодействии внешним угрозам, исходящим в первую очередь со стороны террористических режимов Ирана и Сирии. В такой ситуации вполне предсказуемым является усиление роли и увеличение бюджетного финансирования Военно-воздушных сил, что, вероятно, повлечет уменьшение ресурсов, выделяемых Сухопутным войскам.

Известно, что еще в свою бытность Главкомом ВВС генерал Халуц предложил премьер-министру Шарону, министру обороны Мофазу и предыдущему начальнику Генераль-ного штаба Яалону план реорганизации ЦАХАЛа в виду необходимой экономии бюджетных расходов. Суть этого плана заключалась в следующем: укрепление стратегической доминанты израильских ВВС за счет сокращения бронетанковых сил, частичного свертывания проекта нового танка «Меркава-5», расформирования служб тылового командования, существующего ныне в качестве отдельного военного округа, и ликвидации Управления планирования (с передачей его функций аппарату заместителя начальника Генштаба). Все эти сокращения позволи ли бы перебросить сэкономленные средства на усиление стратегической роли Военно-воздушных сил.

Эти планы находят подтверждение в уже реализумых долгосрочных программах развития армии. Так, по решению Генштаба, ВВС и разведка ЦАХАЛа оказались на первом месте по размерам бюджета, выделенного на приобретение новой техники – сообщает газета "Гаарец". Этот бюджет выделяется под программу развития израильской армии до 2008 года , известной под названием "Кэла-2008".

Так, для нужд вооружения ВВС выделено более миллиарда долларов. Из них 200 млн. пойдут на доведение ударных вертолетов "Апачи", хорошо показавших себя при ликвидациях террористов с воздуха, до уровня противотанковых "Апачи-Лонгбоу". Запрос, кото-рый сделала военная разведка на совершенствование системы сбора информации в объеме 600-700 млн. долларов, был утвержден практически в полном объеме.

Утверждены расходы по совершенствованию системы распределения полученной ин-формации и доведения ее до низового командного состава – так называемая система "sensor to shooter". Будут запущены новые спутники фотосъемки и связи, а также приобретены новые беспилотные разведывательные аппараты. Значительные расходы предусмотрены, в частности, по созданию системы единого управления всеми тремя родами войск под названием "Дигитальная сухопутная армия".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

дополнение
[info]david_2@lj
2005-03-01 12:57 (ссылка)
"генерал-полковник («рав-алуф») " , "был произведен в бригадные генералы".
Если ты используешь звание "бригадный генерал", то рав-алуф ты должен переводить как "генерал-лейтенант", а не генерал-полковник. Генерал-полковником он будет, если всё перевести на русскую систему, и тогда тат-алуф будет не "бригадный генерал", а "генерал-майор". Консистентность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: дополнение
[info]shaon@lj
2005-03-02 02:27 (ссылка)
ОК, логично замечено, поправлю

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -