Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shaon ([info]shaon)
@ 2005-04-08 21:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мусульманские солдаты Еврейской Армии
Наверно, многим вне Израиля неизвестно, что в ЦАХАЛе служат тысячи солдат и офицеров неевреев - друзов, черкесов, бедуинов, арабов. Особенно их много в полевой жандармерии (МАГАВ) где их число достигает 12% личного состава, так что нередко экипажи патрульных джипов общаются на арабском языке. Они верно служат еврейскому государству, из их рядов вышли генералы и высшие офицеры ЦАХАЛа


Эмблема друзского батальона ЦАХАЛа

Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2005
© 2005 by Alexander Shulman. All rights reserved

Александр Шульман
Мусульманские солдаты Еврейской армии

В ЦАХАЛе вместе с евреями служат тысячи бойцов, представляющих различные этнические и религиозные общины, населяющие Израиль. Это друзы, бедуины, черкесы, арабы-мусульмане и христиане. Они служат во всех подразделениях Армии обороны Израиля и не раз на поле боя доказали свою преданность еврейскому государству. Около тысячи солдат-неевреев отдали свои жизни в боях за свободу и независимость государства Израиль.
Служба неевреев в еврейских воинских формированиях имеет давнюю историю. Уже в первые годы сионистского освоения Эрец Исраэль друзы и арабы привлекались к охране еврейских поселений. В 1929 годы некоторые друзские племена в Галилее прикнули к отрядам еврейской подпольной армии Хагана, подавлявшим террористический мятеж арабов. Были и арабы, выполнявшие разведывательные миссии по заданиям еврейских боевых организаций.
При создании государства Израиль в 1948 году нееврейская часть населения была освобождена от несения обязательной воинской службы наравне с евреями. Считалось, что неевреям будет невозможно выполнять свой воинский долг в силу их глубоких родственных, религиозных и культурных связей с арабским миром, обьявившим тотальную войну еврейскому государству. Однако уже в ходе Войны за Независимость в ряды ЦАХАЛа добровольно вступили сотни друзов, черкесов и бедуинов, решивших навсегда связать свою судьбу с еврейским государством.
Служба неевреев в ЦАХАЛе была законодательно разрешена в 1956 году, когда израильское правительство дало положительный ответ на обращение старейшин и шейхов друзских и черкесских кланов с просьбой разрешить представителям этих общин служить в ЦАХАЛе. Отныне друзы и черкесы стали призываться в армию, также как и евреи, по Закону о всеобщей воинской обязанности. Бедуины и арабы получили право служить в армии в качестве добровольцев на контрактной основе.

1949г. Израильский солдат-бедуин. На головном платке у него закреплена шестиконечная кокарда ЦАХАЛа

Первоначально из бедуинов, друзов и черкесов формировались национальные подразде-ления, во главе которых стояли офицеры-евреи. Одним из первых таких формирований стал батальон «Сайерет Шакед». Многие интерпретируют это название, как аббревиатуру ивритских слов “Хранители южных рубежей”. Эта воинская часть была создана в мае 1955 года по инициативе тогда молодого офицера-десантника Ариэля Шарона, который поставил задачу создать небольшой мобильный отряд для пресечения диверсионных и агентурно-разведывательных действий арабских террористов на южной границе Израиля. Отряд этот состоял из добровольцев-бедуинов, прирожденных воинов пустыни. Пустыня для бедуина – дом родной: он читает следы на песке и камнях, как по книге и как волк способен часами преследовать свою жертву.
Вскоре «Сайерет Шакед» возглавил офицер-бедуин подполковник Абед Аль-Маджид Хадер, более известный под взятым им еврейским именем Амос Яркони. Это была воистину легендарная личность. Он служил в ЦАХАЛе с 1949 по 1973 год, в 1955 году стал первым бедуином, окончившим офицерские курсы. Амос был трижды ранен - в 1959 году ему ампутировали правую руку, однако он продолжил службу в армии. За время службы он трижды получал "цалаш" - «знак отличия начальника Генерального Штаба» - тогда высшую боевую награду Израиля, став одним из немногих израильских офицеров, отмеченных этой наградой за личное мужество. Абед Аль-Маджид Хадер командовал «Сайерет Шакед» более 10 лет. При непосредственном участии этого подразделения, уже к 1961 году пустыня Негев была полностью перекрыта от проникновений арабских террористических банд.
Бедуины проходят службу в ЦАХАЛе в качестве пехотинцев и рейнджеров-следопытов. Бедуинский батальон ГАДСАР (батальон патрулирования пустыни) входит в состав Южного военного округа и дислоцирован в Газе. Бойцы этого батальона вносят немалый вклад в подавление террористического мятежа палестинцев. Бедуинов широко используют в качестве рейнджеров-следопытов. Отдельные подразделения бедуинов-рейнджеров действуют в составе всех военных округов, их придают воинским частям на время боевых операций. Относительно недавно был сформирован бедуинский батальон спасателей при Тыловом кома-ндовании
Знание местности, острое зрение и прирожденные свойства воина пустыни делают бедуинов весьма полезными в разведке и в патрулировании. Как правило, бедуин-следопыт идет впереди воинской колонны, по только ему понятным признакам определяя заминированные участки. По сломанной веточке, по едва заметному следу на песке бедуин может почуять, где и когда прошли террористы, где можно ждать засады.
Служба в ЦАХАЛе у бедуинов передается по наследству. Обычно шейх, возглавляющий бедуинское племя (хамуллу) определяет, кому предстоит идти в армию. Хамуллы бедуинов не равноправны. Есть уважаемые, есть презираемые. Потому, чтобы пресечь возможные столкновения между бедуинов из разных хамулл, командование ЦАХАЛа очень тщательно подходит к формированию бедуинских подразделений. По вероисповеданию бедуины являются мусульманами-суннитами.
Особое место в ЦАХАЛе занимают друзы. Друзы – воинственное племя, живущее в горах Галилеи. Религиозное учение друзов держится в тайне от непосвященных, но известно, что одним из его положений является концепция "такийа", обязывающая членов общины к полной лояльности по отношению к властям страны проживания. Многие друзы являются членами сионистских партий, сторонниками сильного Израиля и изгнания арабов. В ЦАХАЛе есть друзский мотопехотный батальон «Херев», но в отличии от бедуинов, проходящих службу только в рамках национальных подразделений, друзы служат во всех родах войск израильской армии наравне с евреями.

Друз, генерал-лейтенант Юсуф Мушлав, зам. начальника Генштаба ЦАХАЛа

Многие друзы сделали блестящую карьеру в армии. Так заместителем начальника Генерального штаба, командующим тылом ЦАХАЛа является друз генерал-лейтенант Юсуф Мушлав. В последние годы он возглавлял командование израильской армии в Иудее и Самарии и руководил многими операциями по подавлению террористического мятежа палестинцев. Полковник-друз Амиад Парс является командиром одного из самых элитных соединений израильской армии – бригады «Гивати».
Характерна биография друза, полковника Нави Мараи. Он начал службу в парашютно-десантных войсках, затем быстро вырос до командира мотопехотной бригады, позднее стал заместителем командира дивизии Газа. 26 сентября 1996 года полковник Нави Мараи принял свой последний бой – в этот день он руководил боевыми действиями израильских войск в районе Рафиаха и был убит огнем палестинского снайпера.
Черкесы, также как и друзы, служат в ЦАХАЛе наравне с евреями. Израильские черкесы принадлежат к различных мусульманским народам Северного Кавказа (чеченцам, ингушам, адыгам) и проживают в деревнях на севере Израиля. Они служат в боевых частях и пограничной полиции. Многие из черкесов стали офицерами ЦАХАЛа, а один дослужился до чина полковника. Как сказал Аднан Хархад, один из старейшин черкессой общины: «В Войне за Независимость Израиля черкесы примкнули к евреям, которых было тогда всего 600 тысяч, — против 30 миллионов арабов», и с тех пор никогда не изменяли союзу с евреями.
Новобранцы Израильской армии, принимая присягу, клянутся на различных священных книгах – на ТАНАХе, Коране, Библии. Религии у солдат разные, но клятва у всех одинакова – они присягают на верность еврейскому государству






(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Спасибо !
[info]profi@lj
2005-04-08 16:46 (ссылка)
Хороший материал для тех, кто умеет думать своей головой.

Тем же, кто демонизирует Ислам и любить собраться толпой и повопить "Мавет ле аравим" все это прозвучит пустым звуком.
А жаль !

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо !
[info]shaon@lj
2005-04-09 05:31 (ссылка)
Спасибо, однако не все столь однозначно.
Если друзы и черкесы искренне преданы Израилю, что во многом обьясняется их вековой враждой с арабами, то бедуины в последние
годы подвергаются усиленной "палестинизации", что несомненно отражается на их лояльности Израилю.
В рамках короткой статьи я не отметил ряд негативных моментов, связанных с имеющими место быть фактами предательства со стороны бедуинов, однако вот данные о мотивации добровольцев-бедуинов к службе в ЦАХАЛе в период палестинской интифады:
2000г - снижение на 17%;
2001г - снижение на 40% по сравнению с 2000г;
2002г - повышение на 49% по сравнению с 2001г;
2003г - повышение на 41%;
2004г - дополнительное повышение.
Есть еще один любопытный исторический факт. Кочевники-бедуины
прежде были весьма враждебны оседлому арабскому населению. Формы ислама у бедуинов также весьма отличны от ислама арабов.
У Бен-Гуриона в 50-ые годы была даже идея конвертировать израильских бедуинов в иудаизм, однако она осталась так и не реализованной

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Негативные тенденции in brief
[info]profi@lj
2005-04-09 06:43 (ссылка)
Я, конечно, знаю о негативных моментах. Более того, в последнее время масс-медиа уделяли особое внимание именно этим негативным моментам. И у обывателей они отложились в голове как основные. Тем ценнее предоставленный Вами материал, который восстанавливает реальную картину.

Если же продолжить тему негативных моментов, то основная вина за их "прогресс" лежит, несомненно, на нашем Государстве с его бОлее чем двусмысленным политическим устройством и неявным (но эффективным) делением граждан по "сортности". Вот видите, даже у совсем неглупого дедушки-основателя была идиотская идея "перекрестить" бедуинов. Если бы дедушка четко представлял себе, что такое национальное либеральное государство, ему бы такая бредятина и в голову не пришла. Но он, как известно, был социалист-романтик и диктатор-практик в одном лице. Куда уж тут до конструктивных мыслей ! :-) Тем не менее, то, что было простительно Бен-Гуриону и объясняется процессами становления в смутное время, никак не простительно современному израильскому истэблишменту.

До тех пор, пока не будут четко определены (и законодательно закреплены) понятия "еврейской нации" и "национального" государства", введена процедура принятия "декларации о лояльности" для каждого жителя страны, т.е., иными словами, полностью УСТРАНЕНА "сортность" граждан - процесс ослабления лояльности не-еврейских (и, частично, некоторых еврейских) групп населения страны будет продолжаться. В "нормальном состоянии" (как оно мне представляестя) население страны должно быть двух сортов : высшего - полноправные граждане и второго - жители (тошавим). Что должно проявляться в отсутствии у последних политических прав (и, возможно, некоторых ограничениях в получениии государственных дотаций). Существующий "статус-кво" (в широком смысле, а не только между хилоним и датиим) разрушает страну. Как ни прискорбно это сознавать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tananda_@lj
2005-06-17 02:21 (ссылка)
Ну надо же! (Прости, Исраэль Шахак, я зря думала, что ты преувеличиваешь...)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А по существу ?
[info]profi@lj
2005-06-17 03:33 (ссылка)
Что Вам, собственно, не нравится ? Или, наоборот, нравится ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А по существу ?
[info]tananda_@lj
2005-06-17 18:56 (ссылка)
Да вот про высший и второй сорт - особенно душевно получилось. И ведь где-то я это уже слышала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Так, понятно
[info]profi@lj
2005-06-18 03:42 (ссылка)
Слышали, говорите ?
ИМХО, проводить какие-либо аналогии (а еще пуще того - делать какие-то выводы) ПОНАСЛЫШКЕ, вклиниваясь на ходу в чужой разговор и не утруждая себя хотя бы элементарными знаниями по указанному вопросу ...

Скажу вежливо, что это - некорректно. Впрочем, я проглядел Ваш ЖЖ и увидел, что политизированное дилетантское верхоглядство - это именно Ваш метод. Другими методами анализа и оценки происходящего Вы, к моему величайшему сожалению, не владеете.

На этом и закончим дискуссию. Простите, что переспросил. Мне показалось, что у Вас есть, что сказать по поводу. Ошибся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tananda_@lj
2005-06-18 06:15 (ссылка)
Прощаю Вас, человек высшего сорта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2005-06-18 06:35 (ссылка)
Соглашусь с profi - вы явно не поняли, о чем идет речь в статье и в комментах,и потому занялись провокацией флейма. Предупреждаю, что при продолжении провоцирования флейма я Вас забаню

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tananda_@lj
2005-06-18 07:13 (ссылка)
Я, собственно, оставила реплику и не рассчитывала на разговор. Но если Вам хочется - баньте.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -