Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shaon ([info]shaon)
@ 2005-10-26 13:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Билл Гейтc: Израиль - это сверхдержава в сфере хай-тека
Когда я писал статью Израильский Hi-Tech или как стать сверхдержавой, то слегка призадумался, придумывая название статьи.
Для меня, инженера, работающего в Hi-Tech , не было никаких сомнений в месте и роли Израиля в рейтинге мировых держав - Израиль является, несомненно, одним из мировых лидеров в высоких технологиях. Однако для читателей-непрофессионалов, особенно неизраильтян, такое вот определение могло показаться бахвальством.
Все мои сомнения снял Билл Гейтс, которого сейчас с большой помпой принимают в Израиле. В своем интервью газете "Маарив" Билл Гейтс сказал:

"Израиль – это мировая сверхдержава в области хай-тека. Израиль обладает огромной мощью в мире высоких технологий, и это объясняет его существенный вклад не только в организацию старт-апов, но и в создание исследовательских центров таких транснациональных компаний, таких, как "Майкрософт", "Интел" и "Моторола".

"Большинство людей в мире осознают тот факт, что Израиль добился огромных успехов в развитии технологий, и здесь гораздо больший процент населения занят в высокотехнологических отраслях, чем в прочих странах мира."

"Здешние старт-апы очень похожи на подобные компании в Силиконовой долине в США, - отметил он. - Но их особая специализация в сфере защиты данных, на мой взгляд, объясняется тем, что многие разработчики получили соответствующий опыт в армии. Если вы в чем-то хороши, то ваш успех приводит к развитию смежных областей. Израиль подобен США гораздо больше, чем любая другая страна, в которой мне довелось побывать".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]java_duke@lj
2005-10-26 19:02 (ссылка)
Проблема тут в другом - полно красивых идей, полно супер-технологий, а вот конечный конкурентоспособный продукт за редким исключением ну никак не удается сделать...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Сказали, да ?
[info]profi@lj
2005-10-27 15:52 (ссылка)
Вы что, собственно, имеете в виду ? Конечную продукцию местного Майкрософта, Интеля, Моторолы, Эльбита, Рафаэля, Тевы ?

И является ли конечный продукт ультимативной целью стартапа ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сказали, да ?
[info]java_duke@lj
2005-10-27 15:57 (ссылка)
Я имею в виду лишь то, что израильские стартапы редко когда способны довести идею до конечного продукта, и как правило, вливаются в более крупные фирмы или полностью перемещаются в Штаты, набирая при этом американский персонал. Причина этого, как мне видится, в том, что в Израиле нет своего отдельного рынка софта, поэтому компании ориентируются на рынок американский.
Что же касается конечного продукта - это не цель, но одно из средств достижения цели. По крайней мере, все стартапы, в которых работал я, предлагали именно некий продукт. Но увы, конкурентосопособным или хотя бы просто законченной вещью с хорошей документацией, оформлением и саппортом сделать его не удавалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сказали, да ?
[info]profi@lj
2005-10-27 16:33 (ссылка)
1. -- израильские стартапы редко когда способны довести идею до конечного продукта, и как правило, вливаются в более крупные фирмы --

Я думаю что то же самое относится и к современным американским (европейским) стартапам. Лет 30 назад ситуация была совсем другая. Сейчас же для выхода на рынок с массовым товаром требуются ОЧЕНЬ большие деньги, развитая сеть маркетинга и тех. поддержки. Как правило ничего этого у стартапов нет, а у крупных фирм - есть. Поэтому цель стартапа - произвести технологию, ноу-хау, а потом - хорошо продаться или влиться в крупную фирму. Возможно, что в области "софта" ситауция может быть лучше, ну думаю, что и с софтом все идет к тому же.

2. -- конечного продукта - это не цель --

Думаю, что сегодня большинство стартапов и не ставит таких целей. Мне кажется, что тенденция такая : крупные фирмы постепенно избавляются от собственного R&D, но зато охотно поддерживают то же самое в стартапах, где разработка идей обходится намног дешевле. А потом - подгребают разработанную идею под себя, для массовой реализации. Это - характерно для текущего периода. ИМХО - безотносительно к расположению стартапа. Так что ничего специфически "израильского" в так наз. "незавершенке" нет. Просто оно сейчас так работает.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Сказали, да ?
[info]shaon@lj
2005-10-27 17:16 (ссылка)
Вся идеология старт-апа - в максимально короткие сроки произвести некое ноу-хау и выгодно продать результаты своих наработок (не забывайте - это венчурные компании) какому-нибудь гиганту, у которого есть огромные средства для окончательной раскрутки изделия.
То есть, серийный "конечный продукт" лежит вообще вне идеологии старт-апа

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -