Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shaon ([info]shaon)
@ 2006-08-08 16:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Война в Ливане: промежуточные итоги
Пришло время предварительных итогов начавшейся четыре недели назад войны в Ливане.
Анализ военных, внешнеполитических и экономических аспектов первого этапа войны позволяет сделать вывод: действия израильских ВВС весьма эффективны, однако потенциал сухопутных войск ЦАХАЛа задействован крайне ограниченно.


Предварительные результаты военных действий.

Фактически, ЦАХАЛ проводит в Ливане две независимые операции. Первая операция - воздушная, проводимая Генштабом и его средствами борьбы с иранским ракетами идет в глубоком тылу противника, где израильские ВВС наносят непрерывные удары в рамках массированного "воздушного наступления" по тысячам целей в Ливане. Вторая, сухопутная – проводится силами Северного военного округа и охватывает приграничные районы Ливана.

Итоги воздушного наступления на Ливан весьма впечатляют: за время боев самолеты израильских ВВС соверщили около 10 тысяч боевых вылетов(плюс к этому более 6 тысяч боевых вылетов вертолетов), обрущив на почти 4 тысяч целей в Ливане сотни и тысячи тонн ракет и авиабомб. Можно говорить о тотальном уничтожении военной и гражданской инфраструктуры Ливана.

Израиль устроил "показательную порку" Ливану как стране, ставшей базой и подельником террористов "Хизбаллы" в агрессии против еврейского государства.
Израиль своими ракетно-бомбовыми ударами, разрушившими Ливан и отбросившими его на десятки лет назад, четко и ясно показал исламскому миру - что ждет исламских "энтузиастов" в их безнадежных попытках "стереть" еврейское государство с карты Бл.Востока.

В ходе сухопутной операции израильским войскам пришлось столкнутся с прекрасно подготовленными и отлично вооруженными силами Хизболлы. Это отнюдь не партизаны - это, пожалуй, лучшая арабская армия, с которой Израилю пришлось воевать во всех своих войнах. Бойцы Хизболлы были отлично выдрессированы иранскими и сирийскими наставниками, это фанатики, готовые драться до последней капли крови. На их вооружение находится русское оружие, за долгие годы приграничные районы Ливана были превращены страниями Хизболлы в неприступную подземную крепость, "линию Мажино"

Однако израильское командование сумело переиграть Хизболлу, загнав ее в ловушку и заставив ее "играть" по своему сценарию. Дело в том, что Хизбалла строила все свои планы войны на предположении, что израильское военное наступления совпадет с действиями ЦАХАЛа в ходе первой ливанской войны 1982 года. Тогда израильские дивизии за шесть дней дошли до Бейрута, сделав однако весьма уязвимыми свои коммуникации для действий партизан, что привело к значительным потерям.

Эти планы Хизболлы были разгаданы израильским военным командованием еще до начала войны - армейская разведка докладывала о соответствующей дислокации боевиков Хизболлы, наивно полагавших о повторении 1982 года.

Израильское военное командование навязало Хизболле свой сценарий военных действий, полностью устранивший контактное столкновение с боевиками - в течении 3 недель израильские ВВС наносили непрерывные удары по обьектам Хизболлы, уничтожая живую силу, арсеналы и пути снабжения боевиков. И лишь затем в бой вступили ограниченные сухопутные силы, осушествляющие зачистку местности.
До сих пор потенциал ЦАХАЛа в сухопотной войне остается практически не задействованным

Любопытно, что израильские войска не идут на захват населенных пунктов, бывших опорными пунктами боевиков - ливанские города и деревни герметически блокируются израильскими войсками, подвергаются массированным ударом с воздуха и лишь затем там проводятся рейды по зачистке местности от боевиков.
За 4 недели боев был в значительной мере уничтожен военный потенциал Хизболлы.

Незадолго до начала войны командование ЦАХАЛа представило правительству план военной операции в Ливане, где, помимо прочего, было определено предполагаемое число жертв – как военных, так и среди гражданского населения Израиля – не менее 90 человек. Этот прогноз полностью подтвердился в ходе войны.

Свидетельством верности решений израильского военного командования стали минимальные потери наших войск: всего за 4 недели боев погибло 56 наших солдат (из них 12 - при случайном попадании ракеты в сборный пункт резервистов на израильской территории). Потери боевиков Хизболлы, по данным израильского военного командования, составляют 480 человек. При этом никто никогда не узнает, сколько сотен или тысяч трупов боевиков гниет сейчас в разрушенных подземных бункерах и туннелях, по которым прошелся израильский огненный вал.

Пожалуй, главным негативным моментом в ходе войны стал продолжающийся ракетный обстрел израильских городов и сел, вызвавший исход сотен тысяч израильтян в глубь территории страны. Эффективность ракетных обстрелов крайне не высока - боевикам Хизболлы удалось выпусить по территории Израиля около 3 тысяч ракет, жертвами которого стали около 40 граждан Израиля (отмечу, что заметную часть жертв ракетных атак составляют израильские арабы, по иронии судьбы поддерживающие Хизболлу), однако они ведут к экономическим потерям и оказывают психологическое давление на гражданское население.

Пока ни у одной страны мира нет эффективных средств борьбы с "ракетным дождем". Первым таким противоракетным оружием должна была стать совместная разработка Израиля и США - система для поражения ракетных систем залпового огня на базе высокоэнергетических лазеров. Однако в этой войне она так и не была задействована. Повидимому, после войны этот проект станет приоритетным.

Внешнеполитические аспекты войны

Реально говорить о большем успехе израильской дипломатии, налицо молчаливая поддержка большинством стран действий Израиля против террористов Хизболлы - впервые за все свои войны действия Израиля ни разу не были осуждены ООН.
Речь идет не только о США, Великобритании и Германии - постоянных союзниках Израиля: обычно проарабская Франция поддержала вполне произраильский проект резолюции ООН, европейские страны подчеркнуто нейтральны, даже арабские страны молчаливо поддержали Израиль.

Умеренные арабские режимы выражают поддержку действий Израиля. «Заявления в подобном духе поступают к нам всю последнюю неделю», – сообщила вчера газета «Едиот Ахронот», цитируя источник в МИД Израиля. Как отмечает издание, поддержка эта выражается неофициально и означает, что арабские страны рады избавиться от «Хезболлах» руками израильтян.

С этим мнением отчасти солидарен и заместитель директора Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам» (Каир) д-р Мохамед Эль Сайед Саид, заявивший что «у арабских стран нет ни дипломатических, ни военных средств, достаточных, чтобы повлиять на события, поэтому им остается только закрыть глаза на происходящее». По его словам, «молчание арабских режимов объясняется также их давним противостоянием с радикальными группировками типа Хизболла, ХАМАС, «Братьев мусульман», которые всегда являлись источником проблем для отдельных стран и региона».

Улемы (мусульманские богословы) Саудовской Аравии прокляли Хизболлу, чего даже в кошмарном сне нельзя было раньше представить.Египет сказал, что не будет вмешиваться в конфликты Израиля с соседями. Иорданцы жестко отозвались на трагедию ливанцев, но отказались от участия в конфликте.

Только Россия своей иррациональной антиизраильской политикой примкнула к противостоящим Израилю странам-изгоям Ирану и Сирии.

Влияние войны на экономику Израиля

Экономика Израиля в ходе войны показала свою жизнестойкость.Глава Банка Израиля Стэнли Фишер, бывший глава Федерального резерва США, оценил расходы на войну всего в 1% ВВП. Это составляет примерно 10 миллиардов шекеля (немногим более 2 миллиардов долларов). Такие расходы не влияют на экономические перспективы государства. Министр финансов Израиля Гиршзон уже распорядился на выплаты из госбюджета зарплаты работникам, а также компенсацию убытков бизнесов приграничных районов.

Свидетельством успешного состояния экономики стало заявление министров финансов о том, что государство не планирует введения новых налогов и отмены налоговых льгот из-за расходов на войну. Израильское правительство отказалось от обращений за займами к международным финансовым фондам - израильская экономика успешно справляется с военными перегрузками без зарубежной помощи.
После войны экономисты прогнозируют резкий подьем экономики и рост зарубежных капиталовложений.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]crusader3000@lj
2006-08-09 17:42 (ссылка)
Алекс, объясните пожалуйста - зачем вообще нужны эти самые хвалёные противоракетные комплексы "Пэтриот"? Почему они не ловят ракеты? Они не работают, или не хватает самих комплексов (думаю что дешевле купить их чем по совокупной стоимости потерь эти потери огребать), или что?
Если они уж такие плохие, то может купить у русских (или украинцев технику)? Если мне не изменяет память, то российская техника подобного плана была ЛУЧШЕ "Пэтриотов". Кажись эта штука называлась "зенитно-ракетный комплекс С300", ну и его более новые модификации.
Я не верю что невозможно перехватывать неуправляемые ракеты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2006-08-10 01:43 (ссылка)
У Израиля есть все необходимое оружие для борьбы с ракетами средней и большой дальности. Это комплексы Хец и Пэтриот, по своим характеристикам превосходящие русский металлолом типа С300.
Россия не может производить высокотехнологичное оружие, поскольку безнадежно отстала от развитых стран.

Тут речь идет о ракетных системах залпового огня, против которого ни в одной стране нет эффективных средств борьбы. Первым таким оружием против ракетных системах залпового огня может быть станет израильско-американский проект "Наутилус"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crusader3000@lj
2006-08-10 04:33 (ссылка)
Вот как... Не знал. Скажите, а в какой стадии находится этот проект? И суждено ли ему быть реализованым (надеюсь не произойдёт как с мифической системой боевых лазеров :) )?
И где об этом проекте можно почитать (только не иврит)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

к 2010 году обещают поставить в строй
[info]mystream@lj
2006-08-10 11:34 (ссылка)
http://www.kold.com/Global/story.asp?S=4948463

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: к 2010 году обещают поставить в строй
[info]crusader3000@lj
2006-08-10 11:38 (ссылка)
Эх, если через две недели будет ядерная война, то 2010-ый год просто не наступит :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: к 2010 году обещают поставить в строй
[info]mystream@lj
2006-08-10 11:52 (ссылка)
тактически все ясно:
катюши может остановить только оккупация равная по глубине (Дальность катюш (км) - дальнобойность артиллерии (км))
по идее полоса в 25 миль обеспечит безопасность.

стратегически:
надо создавать серьезного регионального союзника

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: к 2010 году обещают поставить в строй
[info]crusader3000@lj
2006-08-10 12:08 (ссылка)
А нельзя ли "отбить по беспределу" у Ливана кусок примыкающей территории километров в 50, его напичкать минами, и бомбить любого при малейшей попытке туда сунуться?
Хотя согласен, глупая затея.

Что касается регионального союзника... Вы ведь видели карту арабских стран, да? Увы, нету там таковых.

Я считаю что из этой ситуации есть только один выхот - уничтожить "ось зла" - шиитские страны, которые провоцируют и развязывают войны. Таких по сути осталось две - Сирия и Иран. Их просто сравнять с землёй, теми же ядерными бомбардировками, или точечными ядерными ударами по мало-мальски большим населённым городам и инфраструктуре. А дальше пусть скатываются в каменный век и живут там, благодаря дополнительной блокаде.
Уверен что за них никто не заступится - Ни россия, ни суннитские страны, ни Китай. Я думаю что никому на земле не нужны эти очаги зла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: к 2010 году обещают поставить в строй
[info]mystream@lj
2006-08-10 12:17 (ссылка)
А нельзя ли "отбить по беспределу" у Ливана кусок примыкающей территории километров в 50, его напичкать минами, и бомбить любого при малейшей попытке туда сунуться?
-------------------------------------

Это все тактика.
Проблема в том, что необходимо создать такой противовес Ирану, который не будет служить красной тряпкой для мусульман. В противном случае перспектива мира не очень.
Я бы постарался привлечь на свою сторону Турцию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: к 2010 году обещают поставить в строй
[info]crusader3000@lj
2006-08-10 12:34 (ссылка)
Турция хоть и светско-исламская страна, но мне кажется что именно поэтому вес её небольшой на Ближнем Востоке. Но вариантов кроме Турции я что-то не вижу.

Но почему Вы постоянно говорите за противовес? Если уничтожить Иран, то противовес не нужен будет. Вот Вам и стратегия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: к 2010 году обещают поставить в строй
[info]mystream@lj
2006-08-10 12:39 (ссылка)
Уничтожение Ирака привело к стремительному усилению Ирана.
Очень опасно освобождать место, которое не готов занять сам.
поэтому уничтожение Ирана не может быть хорошим планом на долгий срок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crusader3000@lj
2006-08-16 05:34 (ссылка)
Алекс, я смотрел тактико-технические характеристики ракетных комплексов С300. Эффективность этих комплексов - 99%. Такой эффективности нет ни у одного подобного комплекса в мире.
Или Вы с этим не согласны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2006-08-16 05:40 (ссылка)
Не читайте русские газеты и рекламные брошюрки:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lanatoly@lj
2006-08-25 13:17 (ссылка)
В плане тех характеристик С300 (и особенно Триумф) конечно хорошая штука (Патриот переплёывает далеко). Но не думаю что из за них нужно перестраивать израильскую оборонку под российское вооружение. У С300 тоже есть недостатки, да и 320 (и меньше) миллиметровые снаряды они тоже не ловят. А для остального Патриота выше крыше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crusader3000@lj
2006-08-25 13:22 (ссылка)
Спасибо. Алекс уже пояснял что ни в одной стране мира нет на вооружении противоракетного оружия для защиты от систем залпового огня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lanatoly@lj
2006-08-25 14:15 (ссылка)
Не совсем верно. США обладают подобной системой. Но она тоже фигня.
То есть в принципе это практически нереально сбивать арт снаряды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crusader3000@lj
2006-08-25 14:21 (ссылка)
Супер! Мне нравится как Вы охарактеризовали. Система есть, но она тоже фигня. :)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -