Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shaon ([info]shaon)
@ 2006-10-05 20:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Итоги ограниченной операции ЦАХАЛа в Ливане
Начинаю постепенно выкладывать свои статьи, посвященные анализу боевых действий в Ливане в июле-августе этого года. Для начала - общая оценка действий ЦАХАЛа, проведшего эту, пожалуй - самую успешную, войсковую операцию в ряду неоднократных вторжений в Ливан за последние четверть века. Среди них:
Март 1978.ЦАХАЛ занял территорию Ливана до реки Литани
Июль 1993. Широкомасштабная операция возмездия «Дин ве-хешбон».
Апрель 1996. Широкомасштабная операция возмездия «Гроздья гнева»


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2006
© 2006 by Alexander Shulman. All rights reserved

Александр Шульман
Итоги ограниченной операции ЦАХАЛа в Ливане


Анализ военных аспектов боевых действий в Ливане в июле-августе этого года позволяет сделать вывод: со стороны Израиля это была ограниченная по привлеченным силам войсковая операция с целью ликвидации бандформирований «Хизболлы» в приграничных районах, а также разрушения всей инфраструкторы террора в Ливане, созданной там за многие годы с помощью иранских и сирийских спонсоров.

Фактически ЦАХАЛ проводил в Ливане две независимые операции. Первая, воздушно-морская, проводилась Генштабом и его средствами борьбы с иранскими ракетами в глубоком тылу противника, в ходе которой израильские ВВС вели массированное «воздушное наступление» по тысячам целей. Вторая, сухопутная, велась силами Северного военного округа ЦАХАЛа и охватывала приграничные районы Ливана.

Итоги воздушного и морского наступления на Ливан весьма впечатляют. Как сообщило командование ЦАХАЛа, в ходе военной операции самолеты и вертолеты ВВС поразили 7000 целей, а всего совершено более 15.500 вылетов, из них 12.000 ‑ боевых рейдов самолетов и вертолетов. Корабли израильских ВМС атаковали более 2500 объектов в прибрежной полосе. Целью атак были центры управления и командные пункты «Хизболлы», ее учебные лагеря и базы, огневые позиции, склады с оружием и боеприпасами, транспортные магистрали, по которым к террористам шел непрерывный поток оружия и снаряжения из Ирана и Сирии. На эти цели в Ливане ЦАХАЛ обрушил сотни и тысячи тонн ракет и авиабомб.

Можно говорить о весьма тяжелом уроне, нанесенном инфраструктуре Ливана. Израиль устроил «показательную порку» Ливану как стране, ставшей базой и подельником террористов «Хизбаллы» в их стремлении уничтожить еврейское государство. Израиль своими ракетно-бомбовыми ударами, разрушившими Ливан и отбросившими его на десятки лет назад, четко и ясно показал исламскому миру, что ждет исламских фанатиков, вроде иранского президента Ахмединеджада, в их безнадежных попытках «стереть» еврейское государство с карты Ближнего Востока.

Не менее эффективными, хотя и не столь заметными для стороннего наблюдателя, были боевые действия ЦАХАЛа в приграничных районах Ливана. В ходе сухопутной операции израильским войскам пришлось столкнуться с прекрасно подготовленными и отлично вооруженными силами «Хизболлы». Бойцы «Хизболлы» отлично выдрессированы иранскими и сирийскими наставниками, это фанатики, готовые драться до последней капли крови.

За долгие годы «Хизболла» превратила приграничные районы Ливана в неприступные подземные крепости: многие километры минных полей, узкие горные дороги минированы и пристрелены. Создана система хорошо замаскированных туннелей, которые тянутся на многие километры, и бункеров на глубине 30‑40 метров, где боевики надеялись пересидеть бои и откуда рассчитывали наносить внезапные удары по нашим войскам. Приграничные ливанские деревни превращены в опорные пункты боевиков — в каждой создана сложная система подземных коммуникаций и арсеналов.

Однако израильское командование сумело переиграть «Хизболлу», загнав ее в ловушку и заставив «играть» по своему сценарию. Дело в том, что Хизбалла строила все свои планы на предположении, что израильское военное наступление совпадет с действиями ЦАХАЛа в ходе первой ливанской войны 1982 года. Тогда израильские дивизии за шесть дней дошли до Бейрута, однако, это сделало весьма уязвимым собственные коммуникации для действий партизан, что привело к значительным потерям. Эти планы «Хизболлы» были разгаданы израильским военным командованием еще до начала войны — армейская разведка докладывала о соответствующей дислокации боевиков «Хизболлы», наивно предполагавших повторение 1982 года.

Израильское военное командование навязало «Хизболле» свой сценарий военных действий: в течение трех недель израильские ВВС наносили непрерывные удары по объектам «Хизболлы», уничтожая живую силу, арсеналы и пути снабжения боевиков. И лишь затем в бой вступили ограниченные сухопутные силы ЦАХАЛа, взломавшие, несмотря на ожесточенное сопротивление, оборону противника и ликвидировавшие присутствие террористов в приграничных районах.

Натиск израильских войск достиг максимального накала в дни, предшествовавшие принятию правительством Израиля резолюции ООН о перемирии. В Ливан была введена группировка израильских пехотных и танковых войск в составе 4 дивизий и отдельных бригад, в тылу противника был выброшен один из крупнейших в военной истории десант на 50 военно-транспортных вертолетах. В разгар боев численность израильской войсковой группировки достигла 30.000 бойцов.

Потери боевиков «Хизболлы», по данным израильского военного командования, составляют 550 человек. И это только те из них, чьи личности были документально установлены. При этом никто никогда не узнает, сколько сотен или тысяч трупов боевиков гниет сейчас в разрушенных подземных бункерах и туннелях, по которым прошелся израильский огненный вал. За месяц боев был в значительной мере уничтожен военный потенциал «Хизболлы».

Пожалуй, главным негативным моментом стал ракетный обстрел израильских городов и сел, вызвавший исход сотен тысяч израильтян вглубь страны. Эффективность ракетных обстрелов была крайне невысока — боевикам «Хизболлы» удалось выпустить по территории Израиля около 4.000 ракет, жертвами которых стали около 40 граждан Израиля. (Отмечу, что заметную часть жертв ракетных атак составили израильские арабы, по иронии судьбы, поддерживавшие «Хизболлу»). Однако они привели к экономическим потерям и оказали негативное психологическое давление на гражданское население.

Пока ни у одной страны мира нет эффективных средств борьбы с «ракетным дождем». Первым таким противоракетным оружием должна была стать совместная разработка Израиля и США — система «Наутилус» для поражения ракетных систем залпового огня на базе высокоэнергетических лазеров. Однако в этой войне она так и не была задействована. По-видимому, после войны этот проект станет приоритетным.

Успех ограниченной войсковой операции ЦАХАЛа был оплачен кровью израильских солдат и гражданских лиц: в боях и при ракетных обстрелах погибли 154 израильтянина, в том числе 115 военнослужащих и 39 гражданских лиц. Ранения, травмы и контузии получили около 2800 человек, среди них более 700 солдаты и офицеры ЦАХАЛа.

Да будет благословенна их память. Да отмстится их кровь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yyi@lj
2006-10-06 00:25 (ссылка)
Если Вы отвечали мне то Вы не на ту кнопку нажали - заметил Ваш ответ почти случайно вернувшись.

Ваши оценки.
1. да. вопрос о важности этого критерия мне не представляется тривиальным. в любом случае такую цель достигнуть было не сложно и наверно можно было бы это сделать более эффективно (в смысле меньшими расходами и/или в большем размере, если это так важно).
2. не очевидно: были репортажи что Хизбулла опять взяла контроль над Южным Ливаном опять. очевидно что картина сложная, но похоже потери Хизбуллы если не востановлены на данный момент полностью, то востанавливаются быстрыми темпами.

кроме того есть еще более сложный вопрос о политическом положении Хизбуллы. некоторые факторы свидетельствуют об их безусловном усилении на политической арене Ливана. кроме того, как Вы сказали - beauty is in the eyes of the beholder, и в глаза многих из них не очевидно что эта операция выглядит такой уж бьютифул. безусловно не 6-дневная война, и даже не Озирак или Энтебе.

я не пытаюсь защищать ту или иную оценку этой войны. я просто придираюсь к качеству анализа (при этом анализ Алекса еще является одним из лучших - другие еще менее удовлетворительны). отчасти это наверное потому что эта война действительно весьма сложна для анализа, т.к. слишком много противоречивых аспектов в ней совместилось, и никаких однозначных выводов (типа как с приведенными выше примерами) тут сделать невозможно.

и я безусловно согласен с тем что обсуждение проблематичных аспектов наших операций является одним из самых наших важнейших достоинств позволяющих нам учиться на ошибках (хотя и тут критика возможна ;-).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]notacritic@lj
2006-10-06 01:14 (ссылка)
исходные задачи мы наверно узнаем из мемуаров.
а сейчас мне кажется, что надо разделить проблему на две части:
- Военная. Мы не знаем какие конкретно задачи ставились перед армией.ЦАХАЛ продемонстрировал высокую боеспособность и готовность нести определенные потери и, если оценивать соотношение потерь, то ЦАХАЛ одержал убедительную победу. Если же оценивать соотношение расходов сторон, то тут есть над чем подумать.
- Политическая. Тут гораздо более туманно.Следует дать оценку обращению к США с просьбой ускорить поставки высокоточных бомб и реакцию в США на это. Что это было? Перестраховка?
Как изменились долгосрочные риски после операции? Можно ли было политически ослабить Х до начала операции? Достаточно ли бы сделано на международной арене? Были ли люди в И, которые могли бы осуществить операцию более эффективно? Как операция повлияла на "иранский" фактор?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yyi@lj
2006-10-06 01:39 (ссылка)
As a devil's advocate...
1. Тут важно соответствие декларируемым целям и целям "внешне-очевидным" (напр. прекращение обстрелов). Декларация таких целей была весьма нечеткая (и достаточно изменчивая). И достижение этих целей неочевидно: обстрелы продолжались до последниего дня без заметного ослабления (скорее наоборот); пленные солдаты возвращены не были; Хизбулла не разгромлена (о тактическом уроне можно спорить, но он не так уж важен); и т.д. То в какой степени востановится довоенный статус кво при котором Хизбулла хозяйничает на юге Ливана и держит север Израиля под обстрелом (периодически устраивая провокации на границах) - пока не очевидно. Имеются некоторые основания как для оптимизма так и для пессимизма.

2. Тут важно что США дали нам карт бланш, а мы никаких стратегических успехов похоже не достигли - ну по крайней мере Хизбулла по многим оценкам лишь повысила свой рейтинг. Таким образом они могут декларировать победу - и это не выглядит так смехотворно как арабские "победы" в предыдущих войнах.

Действительно, совершенно неочевидно что можно было сделать лучше (за исключением похоже небывалого разлада в организации войск - по крайней мере по впечатлениям от врачей ездивших в Израиль закупать за свой счет лекарства, до интендантов рекоммендующих мародерство и/или обвиняющих солдат в том что те сами не брали еду, и многие другие примеры). Военная мощь Израиля, боевое искусство и дух солдат, и т.п. - похоже были на высоте, но по крайней мере впечатление неорганизованности и эффективности военнных сил было гораздо менее очевидно.
И многие из Ваших вопросов конечно же остаются.
Не знаю насколько это впечатление универсально, но многие мои израильские друзья ждут очередного раунда этой зимой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -