Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shcherbina ([info]shcherbina)
@ 2008-02-10 22:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пастернаку 118
Я училась в необыкновенной школе, поэтому учительница отдала мне урок по литературе (дело было в 1971 г.), на котором я зачитала классу стенограмму исключения Пастернака из СП, недавно попавшуюся мне в руки. И у меня был синий том Пастернака из серии "Б-ка поэта", изъятый отовсюду, поскольку предисловие А.Синявского, а его уже посадили. С одним своим одноклассником, выросшим в кремлевского пропагандиста, периодически сталкивалась в 90-е (теперь уж нет), и он, рассказывая кому-то о том, какой я была в детстве, сказал: "На уроках Таня все время читала Пастернака под партой". Примерно так же, из-под полы, я оказалась на сцене среди друзей и главных советских поэтов на праздновании 100-летия со дня рождения Пастернака. Меня позвал А.А.Вознесенский, чтоб я прочла стишок, хотя посвященных Пастернаку у меня не было. Только что любила и посейчас люблю его стихи (ранние и поздние), до того же 1971-о считая его последним Поэтом, пока не прочла на машинописных листочках И.Б. Я сидела между Вознесенским и Е.А.Евтушенко (были Рейн, Ахмадуллина, Л.К.Чуковская, сын БЛ, остальных не помню, но у Павла Крючкова есть видеозапись. Обещал, но не дал), который, перегнувшись через меня, спросил у АА, кто я такая. Забавно, что несколько лет назад я встретила ЕА на улице, и он стал меня зазывать на какой-то поэтический вечер. Я отказалась, и он вдруг стал мне объяснять, кто он, решив, что я его не узнала, стал цитировать свои общеизвестные строки, хотя я, разумеется, узнала.
"Как гордимся мы, современники, что он умер в своей постели" - Пастернак был стоиком, не растворившимся в серной кислоте, хоть и дышал ее парами. Кто совсем не мог быть советским (Мандельштам, Бродский итд) - тех эта жизнь вычеркнула, при жестком выборе почти ни у кого не получалось быть наблюдателем-испытателем-летописцем, получалось или быть до конца или не быть вовсе. Гонение на Пастернака оказалось испытанием для тех совписателей, которые думали, что они только по тем же тропинкам переделкинским ходят, в тех же залах выступают, продаются лишь ради великой цели, но тут требовалось ответить на прямо поставленный вопрос: наш ты сукин сын или враг:

Так пусть Пастернак останется со злопыхателями, которые льстят ему премией, а передовое человечество есть и будет с нами.


*это усеченный вариант, а не "мы поименно вспомним всех, кто поднял руку", но ведь как оно стало знакомо, понятно полвека спустя...


(Добавить комментарий)


[info]ne_goya@lj
2008-02-10 17:05 (ссылка)
Да, это была лакмусовая бумажка. Когда и вполне приличные люди перечеркнули разом свою душу.(((
Где теперь они? Зато Пастернак уже почти дожил до классических 120-ти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2008-02-10 17:21 (ссылка)
Пастернак и дольше проживет, а все вернулось на круги своя, потому и вспомнила. В 2000-е деньги значат больше, чем слово, но с ними уже разобрались, а одним мычаньем не обойдешься

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_barash@lj
2008-02-10 17:38 (ссылка)
Слово "выбор" - да, судя по всему, ключевое здесь. Но при масштабе Пастернака (в целом, как исторической личности)- стОит говорить о ЕГО выборе, а не о чьем-либо еще... "Чудовище с лазурным мозгом, "стереоскопичность его..."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2008-02-10 18:07 (ссылка)
знаешь, это почему-то становится ясно, может, спустя время, где чей выбор: подумай обо всех, перечисленных в посте, и ясно же! Точно ты сказал. А я тебе только что письмо отправила.
И вот еще почитай, открыла ленту и нашла по ссылке от френда: http://markorol.livejournal.com/140030.html#cutid1
http://markorol.livejournal.com/140273.html#cutid1
(про одно - и в той же теме - в двух постах, с продолжением)
Я об этом и думала когда-то, и слышала от других

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_barash@lj
2008-02-10 19:32 (ссылка)
Ну, вообще, это такие вариации по канве маркиза Кюстина, в жанре поста в ЖЖ. Нет? Включая и про русских за границей - один из самых эффектных моментов у Кюстина, если помнишь, про разговор с хозяином гостиницы.
Насчет того, о чем в письмах,завтра отпишу, ок? Я тут в своей иерусалимской пУстыни стал замедлен на любые однозначные умозаключения :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2008-02-10 19:49 (ссылка)
что по Кюстину - не так интересно, зацепило, что люди, рождающиеся в России, оказываются не частью ее истории и территории, а как бы чужими, засланными нарочно сюда (как в лабораторию, как мисссия, как прохождение определенных испытаний), чтоб сделать выбор. Или забиться в медвежий угол и не дышать (как бы скрываясь от Экзаменатора - авось пронесет). В общем, это не то, как бегущие из Африки по свету от голода, резни, или не бегущие, но у них не возникает вопроса идентичности, они просто ищут лучших условий, просто выживают. Я не встречала этой болезненной связи с местом рождения (француз не задумывается, отчего это он там родился, едет работать и жить куда-то, если так удобнее), а тут что-то есть странное, именно в факте рождения на этой территории, даже кого в три года увезли - проявляется

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dzecko@lj
2008-02-11 02:56 (ссылка)
Стыдно мне , но столкнулся я с его глыбой в строчках
Извозчичий двор, и встающий из вод
В уступах, преступный и пасмурный Тауэр
И звонкость подков, и простуженный звон
Вестминстера глыбы, закутанной в траур.
которые мне дал наш препод по литературоведению на экзамене на разбор. Тогда, разобрав строки по стопам, я спросил нашего 80-летнего (он был даже знаком с Маяковским) Барага: а кто это? И Бараг из-под своих виевских бровей удивленно зыркнул на меня: Как же, батюшка, вы Бориса Лонидовича не узнали. И я пошел в библиотеку знакомиться с Борисом Леонидовичем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2008-02-11 15:04 (ссылка)
и вспомнить не могу, когда впервые прочла Пастернака, он как бы "всегда был", то есть, с довольно раннего детства. Я в школе делала поэтические вечера, Есенина, Блока итд, а Пастернака в актовом зале не разрешили, вот я и зачитала в классе стенограмму. Кстати, не помню, чтоб у кого-то из одноклассников это вызвало реакцию. Обсуждение было, но вялое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]peaktop@lj
2008-02-12 13:10 (ссылка)
татьяны щербины семейная сага где даже ангины не лечит живаго

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2008-02-12 16:01 (ссылка)
это Вы на "Запас прочности" намекаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peaktop@lj
2008-02-12 18:39 (ссылка)
Да, в том числе. И вообще на саму жизнь. У меня сложные стихи, не объяснишь. Еще, меня фамилии трогают, нетрадиционной ориентации: Плевако, Живаго. Я и Вашу в эту группу занес.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2008-02-13 11:48 (ссылка)
у моего мужа, фотографа, фамилия гораздо круче: Александр Тягны-Рядно)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peaktop@lj
2008-02-13 12:46 (ссылка)
Вы уверены, что это его, может, взял поносить?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]peaktop@lj
2008-02-13 12:52 (ссылка)
С Вами чувствуешь себя неловко, как одетый на нудистском пляже. Вы так охотно все сообщаете, имена, фамилии. Я так не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2008-02-13 19:07 (ссылка)
а от кого Вы скрываетесь?
или как тот шах, который переоделся нищим и пошел в народ инкогнито, чтоб узнать, как люди живут?
или карнавальный синдром?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peaktop@lj
2008-02-13 23:50 (ссылка)
Почему люди пишут под псевдонимом? Много причин, Вам ли их не знать. Например, товарищ по цеху прочтет и скажет: "Ну, ты даешь!" А цех нормальный, не писательский, за такое и побить могут. Скажут, в писатели подался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2008-02-19 20:38 (ссылка)
про цеха не знаю, но я бы сделала анонимный журнал (может, руки и дойдут) для того, чтоб собирать туда бриллианты из жж. А в писатели подались решительно все, что уж тут.

(Ответить) (Уровень выше)

А знаете...
[info]shororx@lj
2008-02-19 08:50 (ссылка)
...у нас в Петербурге - такой февраль сейчас. И вот утром сегодня, я бормоча про февраль, передвигала мебель в своей мансарде на Петроградской. Отодвигаю этажерку - а на обоях карандашом - "Мело, мело по всей земле...", целиком. Я села и заплакала. И опоздала на работу, и все никак не могла вспомнить, когда и почему я записала эти стихи. На стене...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А знаете...
[info]shcherbina@lj
2008-02-19 13:40 (ссылка)
в 70-е это было вроде пароля, опознавательного знака, тайного гимна: Свеча горела на столе, свеча горела. Стихи вовсе не политические - волшебные, но они были каким-то живым источником)

(Ответить) (Уровень выше)