Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shiropaev ([info]shiropaev)
@ 2012-09-09 19:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Д. Коцюбинский: В продолжение темы убиенного новгородского прошлого

Оригинал взят у Imagekotsubinsky в В продолжение темы убиенного новгородского прошлого

Новгородцев подвела наивная гордыня. Они считали православие своим базовым гражданским атрибутом (что для тех времен, в общем, неудивительно), очень гордились своим архиепископом и храмом Святой Софии. И в итоге не разглядели той опасности, которую представляла собой "православная Москва". Поначалу многим из новгородцев чудилось, что литовские католики - более серьезная угроза новгородской гражданской идентичности (как мы бы теперь сказали), чем москвоский великий князь.

Особоенно хлопотал за мир с Москвой новгородский владыка - архиепископ Феофил.

Феофил

Владычный полк - конница, которая могла решить исход сражения при Шелони - так и не вступила в бой, отдав сограждан на растерзание татарской коннице касимовского царевича Даньяра...

А когда стало ясно, что Иван Третий пришел в Новгород для того, чтобы превратить его в "полного холопа", новгородцы спустя несколько лет встрепенулись, и даже Филофей, вроде бы, стал мечтать о литовской подмоге. Да было поздно.

Москвичи выпотрошили город до основания. Казнили всех строптивых, а прочих - несколько тысяч бояр и купцов - выселелили и заменили "низовскими".

Город еще жил какими-то фантомными воспоминаниями какое-то время. Даже в начале XVII века новгородцы с легкостью вступили в контакт со шведами и совместно управляли cdjbv городом несколько лет. Но в конце концов, Новгород стал тем, чем он является сегодня - прекрасным музеем погибшей цивилизации под открытым небом. малонаселенным и очень бедным. Типичным уголком Великой Московии.

Московская государственность - это репрессивная машина по выколачиванию налогов и удержанию всех в бессрочном бесправном повиновении.

Просто продолжение Орды.

Плюс - бесконечная зависть к Европе ("латинянам"), которая перед носом и дразнит своей очевидной успешностью и развитостью.

У Новгорода этот рессентимент был выражен гораздо слабее - разве что в Повести о белом клобуке. Но в целом новгородцы перед европейцами не комплексовали.

А москвичи - комплексовали всегда. И боялись европейцев. И до сих пор боятся. И ненавидят. Правда, теперь "московская психология" - повсеместна...


(Добавить комментарий)

Новгородское прошлое
[info]zakaton
2012-09-10 09:33 (ссылка)
Сейчас Новгород - не уголок Московии, а уголок Совка. Это не одно и то же. Не надо опрокидывать в прошлое краткую историю Советской власти.
Либеральный стон по вольностям нам хорошо знаком. Весь 19 век дворянская и разночинная интеллигенция проклинала царей и цариц, обливалась слезами и соплями об участи русского мужика, организовывала теракты против царя и царского правительства и мечтала о свободе. Эти мечты проходили в роскошных русских ресторанах и кабаках, в собственных имениях и за кордоном - в Швейцарии, Лондоне (что-то это нам напоминает) и на острове Капри. Миллионер народный поэт Некрасов, сочиняя свои вирши об ком на Руси жить хорошо, тщательно оболгал все сословия русского общества, забыв только упомянуть при этом себя любимого - возможно потому, что не вылезал из Парижа, где он жил гражданским браком с семьей Панаевых ( два революцьнных мужичка любили по ночам одну либералку - ну что ж, бывает). Вот так он сам, и прочие либералы и народники страдали и мучились при проклятом царизме.
И вот грянула долгожданная народная революция. Опуская многое хорошо известное, заметим. что уже в 20е годы личных имений в России не осталось ни у кого, в том числе и у голосистых либералов, многих из которых революционные бандиты вывели в расход. Уехать куда-либо стало немыслимо. Более того, оказавшиеся у власти остатки бывших либералов и певцов свободы из Нью-Йоркских кабаков (тов Троцкий-Бронштейн), хорошо помня как они сободно рассекали по земному шару при царских сатрапах, ввели законодательство, согласно которому срок на Соловках можно было схлопотать за одно только намерение уехать. На этом либералы-социалисты-коммунисты не ограничились. Было истреблено и выморено голодом полностью русское крестьянство, уничтожено (буквально физически) всё среднее сословие русского общества, что кстати и позволило местечковым евреям превратится при советской власти в интеллигенцию, а точнее - в её подобие, потому что детки часовщиков и кабатчиков ни в какое сравнение с русской дореволюционной интеллектуальной элитой не шли. Но элита оказалась расстреляной и наспех закопанной во рвах, а уроженцы Бобруйска и Минска кинулись сломя голову занимать пустые квартиры на Арбате. Сейчас внучки тех чекистов-бундовцев выдают себя за коренных москвичей.
В результате погрома русской земли бандой либералов-интернационалистов современный Новгород и стал тем самыим уголком, об коем печалится Широпаев. Русские цари здесь совершенно ни при чём.
Вот к чему приводят либеральные стоны, в том числе и о какой-то свободной республике в Новгороде в далёком средневековье.
Хочется возразить, что попытки крупных феодалов давить вольные города были в Средние Века везде. Это и во Фрации было, когда герцог Бургундский сжёг и уничтожил Льеж, и в Англии, где английские короли подминали под себя кельтский Уэльс, и в Японии, где Ода Нобунага пушками сокрушал непокорные буддийские монастыри монахов-воинов, бывшие по сути небольшими вольными городами... Никакой особой патологической преемственной злокозненности московской власти из этого средневекового сюжета не вытекает. Ни один царь никогда так не разорял государство, как это сделали дорвавшиеся до власти в 17 году сладкоголосые певцы русской свободы.

(Ответить)