Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shiropaev ([info]shiropaev)
@ 2012-10-08 17:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Домодедово: русская республика

Предлагаю вашему вниманию статью Александры ИЛЬИНОЙ о событиях в подмосковном Домодедово.

Взято отсюда: http://mn.ru/moscow_people/20121004/328094677.html

 

 Адвокат Евгений  Архипов показывает  флаг будущей Русской демократической  республики —  герб Рюриковичей,  под которым русские  войска сражались  против Золотой Орды

Адвокат Евгений Архипов показывает флаг будущей Русской демократической республики — герб Рюриковичей, под которым русские войска сражались против Золотой Орды


Причиной решения создать республику в государстве стали строительство платной трассы М4-Дон и планы по расширению дороги-дублера за счет сноса домов без согласия местных жителей.

Контекст

Идея создать на месте Домодедова отдельную республику возникла у адвоката и жителя Домодедова Евгения Архипова в 2009 году, когда местные власти впервые попытались сделать участок олимпийской трассы М-4 «Дон» платным. Тогда же зашла речь и о сносе жилых домов под расширение дороги, однако жителям удалось отстоять дома и добиться бесплатного проезда.

Но летом 2012 чиновники из городской администрации предложили жителям готовиться к тому, что часть хай-вэя все-таки станет платной. Деньги за пользование дорогой начали взымать с 1 октября 2012 года. Цена проезда зависит от вида транспорта и времени суток. Ночью водитель легковой машины должен заплатить 10 руб., после 7 часов утра — 30 руб. Для грузовиков в зависимости от габаритов цена составит от 20 до 40 рублей ночью и от 60 до 120 днем.

Платить за проезд, естественно, хотят не все, поэтому нагрузка на участок Каширского шоссе, который проходит параллельно трассе, увеличилась. Из-за этого дорогу-дублер собираются сделать четырехполосной, а дома, которые и так стоят к ней вплотную, снести.

Сейчас дорога состоит из двух полос. Расстояние между проезжей частью и жилыми домами — не более двух метров. Построить дополнительные полосы, не затронув участки, невозможно.

«Выходишь из дома — сразу попадаешь на шоссе. Машины уже человек десять здесь сбили, моего брата сшибли. Сказали нам, что сделают ту дорогу, будут там ходить машины, а они все ходят здесь», — сетует жительница деревни Шибанцево Зоя Чаплина, чей дом стоит в полутора метрах от Каширки.

По словам адвоката Евгения Архипова, о компенсациях для жителей домов, попадающих под снос, власти ничего не говорят. А работы по расширению дороги начнутся уже весной 2013 года.

Проданное поле

Платная трасса – только одна из многочисленных проблем Домодедово. Как утверждают активисты, чиновники из местной администрации продали в частные руки земли общего пользования в деревне Данилово.

Выяснилось это, когда инициативная группа попыталась провести там фестиваль «Поле свободы» в начале сентября. Домодедовцы решили позвать оппозиционеров, чтобы дать местным возможность рассказать политикам о своих проблемах. Но оказалось, что опушка, где собирались разбить лагерь, принадлежит некоему господину Сазонову, который отказал в проведении фестиваля.

Дачники и местные жители жалуются на невыносимые условия жизни рядом с Каширкой: днем и ночью шумят фуры, дорога проходит прямо под окнами, а вода в домах исчезла после продажи общей водокачки частникам

 «Я смотрел кадастр и выяснил, что Сазонов не является собственником леса и озера в Данилово. Тем не менее, сейчас, чтобы сходить в лес за грибами, местным старушкам приходится платить охранникам по 100 рублей», — рассказывает Архипов.

После разговора с Сазоновым адвокат получил разрешение на проведение фестиваля на детской площадке в деревне Матвеевка, но на следующий день председатель деревни, который это разрешение выдал, внезапно стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. На площадке, которая отлично подходит для проведения митингов и оппозиционных фестивалей, неожиданно было решено построить здание с кассами для оплаты проезда по трассе.

«То, что творилось в Домодедове в день фестиваля, напоминало мне Чечню: местных жителей не впускали и не выпускали, были оцеплены Белые столбы, Данилово, Красное и Барыбино. Повсюду стояли автозаки, а в лесу дежурили ЧОПовцы», — говорит Архипов.

Даниловский лес — не первый случай продажи земель общего пользования в Домодедово. В 2000 году водонапорную башню, которая обеспечивала водой окрестные деревни, продали в частные руки. Новые владельцы начали взимать с жителей деньги за подачу воды. Местным пришлось рыть себе колодцы или возить воду из города.

Вольный град Домодедово

На детской площадке в Матвеевке активисты разворачивают флаг будущей Русской демократической республики: красно-черное знамя с трезубцем — гербом Рюриковичей.

«Это падучий сокол — герб русских отцов-основателей. Под этим знаменем русские войска шли в бой против Золотой Орды. Двуглавый орел, имперский флаг, с которым выходят националисты, это все азиатская символика», — поясняет Евгений Архипов.

«Формальным поводом для провозглашения республики стало нарушение права граждан на управление своим городом. В 2007 году в Домодедове прошел референдум, по итогам которого 98% жителей проголосовали против платной трассы, — говорит адвокат, — Но волеизъявление народа было нарушено».

Слово «русская» в названии республики активисты объясняют очень просто: 95% жителей Домодедова русские. Выселять жителей других национальностей никто не собирается, от приезжих требуется только соблюдать федеральные законы и владеть русским языком.

Как объяснил Архипов, речи о выходе из состава РФ не идет. Активисты хотят, чтобы Домодедово стало чем-то вроде российского Ватикана: получило особый статус, который позволит округу вступить в Евросоюз, оставшись при этом частью России.

«Россия — это часть Европы. Мы хотим, чтобы жители Домодедова путешествовали по Европе, чтобы к нам приезжали свободно. Думаю, что это даже выгодно России, ведь это ускорит процесс интеграции со странами ЕС», — считает Архипов.

Жители Домодедова должны будут получить особые паспорта, где помимо российского гражданства будет указано гражданство республики. Гражданами города-государства станут жители почти сотни деревень — это более 80 тысяч человек.

«Валюта, конечно, евро. Зачем нам нужны деревянные рубли», — смеется адвокат.

Планируется создать парламент — Головную русскую Раду.

Республика вернет себе название Перемышль. Так называлось государство, в состав которого в 12 веке входила территория современного Домодедова.

Активисты уже направили письма с просьбой признать за городом Домодедово особый статус главам стран Евросоюза. Ответ ожидают в течение месяца. Сейчас домодедовцы готовят обращение к Путину.

Все "за"

Группа уже начала сбор подписей жильцов, которые поддерживают инициативу с основанием республики. Пока нашлось около 500 сторонников.

«Во всех домах, куда бы мы ни заходили, против не был никто», — говорит Архипов.

Действительно, местные, к которым «МН» заходили вместе с активистами, легко соглашались оставить свои данные и обещали всяческую поддержку. Особенно бурную реакцию у жителей деревни вызывают вопросы о перекрытом водопроводе и шуме от проезжающих мимо фур.

«До 2000 года был водопровод, были колонки. Потом нам убавили воду. Стали пить, где придется, возили флягами. Потом выкопали яму, но летом она высыхает, мы пьем болотную воду», — жалуется пожилая жительница Шибанцево.

«Платная дорога должна быть ровная, как стол, а не такая, как Каширка, разбитая вся. Жить тут невозможно: шум днем и ночью, дым, пробки в пятницу», — возмущается дачник Евгений Пименов. Между забором вокруг его участка и дорогой не больше двух метров.

Дачник из деревни Шибанцево Евгений Пименов назвал идею республики утопией, но потом и он согласился присоединиться к активистам

«А зачем мне он нужен, независимый город-то? Да ну. Вы сами-то верите в то, что говорите», — отмахнулся дачник от журналистов. Уже через пять минут он диктует Архипову свой телефон и обещает прийти на митинг в соседней Матвеевке.

«Если вы создадите такую республику, я первый в нее вступлю», — заявил дачник.

Хроника: кто хотел получить автономию

Страна Басков, Испания

Автономное образование на севере Испании, включает три провинции. Баски начали борьбу за отделение от Испании в 30-е годы XX века. С января 1980 года Страна Басков получила постоянную автономию. Население — около 3 млн человек, официальные языки — испанский и баскский.

Вольный город Христиания, Дания

«Государство», основанное коммуной хиппи в 1971 году, занимает один из кварталов Копенгагена. Обладает частичной независимостью, хотя статус государства — полулегальный. Население не превышает 1000 человек. На территории Христиании действуют свои законы — местным запрещено пользоваться автомобилями, использовать огнестрельное оружие и бронежилеты.

Ингерманландия (она же Ингрия), Россия

Эта территория на северо-западе России, которая входила в состав Новгородской республики, какое-то время принадлежала Швеции и окончательно стала частью России при Петре I. В 1919 году часть Ингрии объявила автономию со столицей в деревне Кирьясало, но автономия просуществовала всего год. Сейчас активисты, выступающие за отделение от России, считают Ингрию частью Европы, развитие которой «тормозится Московией». У Ингрии есть свой флаг, герб и гимн, но вся борьба за отделение фактически сводится к работе портала http://ingria.info, критикующего местные власти и федеральный центр.

Александра Ильина