Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shiropaev ([info]shiropaev)
@ 2013-01-23 06:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Послесловие к статье Г. Федотова «Республика Святой Софии»

Имя Георгия Федотова – своего рода индикатор. У евразийцев-ордынцев-имперцев-православных-сталинистов Федотов и его тексты неизменно вызывают острые спазмы ненависти. Особенно – статья «Республика Святой Софии».

Чем эта статья мне представляется важной и интересной? Во-первых, Федотов раскрывает в ней культурно-историческое значение Новгорода для становления русского демократического самосознания. Во-вторых, Федотов показывает, что возможно ДРУГОЕ православие, отличное от византийско-московской традиции, возводящей царизм в степень церковного догмата. Я полагаю, что «новгородский» путь развития не закрыт для русского православия и сегодня. К несчастью, исторически безраздельно доминирует православие в его московском изводе, ставшее оплотом всяческого мракобесия, в чем мы постоянно убеждаемся.

Статья Георгия Федотова – это яркий опыт альтернативной русской историософии, одна из попыток преодоления царистской исторической модели, созданной Карамзиным и подхваченной советскими историками. В этом смысле Федотов, несомненно, остается актуальной частью национал-демократического дискурса.