Comments: |
Ты не прав поцентов на 90. Извини.
1. Я не против подобной литературы, я за свободный выбор (!)
2. Неприкрытые вмазки и прочие подобные вещи в текстах вызывают интерес и любопытство у неофитов. Эти же тексты с детальным описанием процесса человека с опытом вполне способны довести до звонка дилеру. Чем, собственно, все и заканчивается.
3.Сравнивать героин и винт в таком ключе... Не уместно, что ли. Системный героинщик не будет варить винт из экономии. Это противоположные препараты с противоположными эффектами. Есать, конечно, всеядные граждане, но героин и винт -слишком разные картинки.
4. Прдолжать? Я полагаю, с этим ясно.
5. Советую перечитать пункт 1.
А я что, предлагаю запретить эту литературу? У человека с достаточной волей и нормальной психикой даже "детальное описание процесса" вряд ли вызовет что-то, кроме омерзения. Хотя, как писать... Как пишет Уэлш - да. Как пишет Берроуз - да. Признаться, я сам в некоторых особенно ярких моментах чуть не срыгнул.
Что же касается системных героинщиков... я знал человека, который растащил всю свою квартиру барыге, а когда у него не осталось денег на "белый" - он стал мазаться "чёрным". Какая ему система, если его ломало? Мир его праху...
опиаты и стимуляторы. не путай их, пожалуйста. люди, начинающие, а тем более active users, а тем более когда дело касается веществ серьезных - почти всегда имеют отклонения в психике, а о их мотивации и волевых проявлениях я бы вообще умолчала: очевидно ведь. просьба не придираться к моим словам и не утрировать
(щёлкает пальцами) Не буду. Вы просто дополнили мою мысль. :-)
не понял еще раз шу, ты не прафф )))
Я к тому, что "пропагандой" подобная литература может служить только для безвольного, слабого человека.
наверное и я и все мои знакомые ужасно слабые безвольные люди... бесхарактерные... ничтожные... душераздирающее зрелище лузеры, короче, что с нас взять? )
Вы повелись на пропаганду, коллега?
нет я сначала все самостоятельно распробовал а потом уже долго с наслаждением велся на пропаганду )))
А какие такие книги так отвратно "пропагандируют" кроме, упомянутой? Пиар наркотикам делают другие книги, ииногда весьма неплохо. Даже мне, достаточно разумному человеку, после знакомства с Бегбедером и Пелевиным стало как-то не хватать белого порошка. Нет, я, конечно, не озаботилась после этого мыслью "где достать", но и отвращения не испытала почему-то. Кто там еще писал о наркотиках? А,вот даже старенький Конан дойль наградил своего героя любовью к героину, Бодлер, кажется, прославил опиум и т.д. Так что на протяжении всей истории литературы накротики окружал некий ореол "избранности" и если сейчас кто-то сейчас и пищет "грустные сказки" о наркотиках, то либо под влиянием все набирающего обороты натурализма, либо акции "Нет наркотикам!" :)
Может быть, дело просто в моей резистентности, но Бегбедер у меня никаких эмоций вида "попробовать-попробовать" не вызвал. И Пелевин - тоже. И Берроуз... Что же до Конан Дойля, так он "наградил" Холмса любовью к опиатам, но не показывал его, как наркомана - кажется, упоминание о наркотиках было только в "Этюде в багровых тонах" и "Знаке четырёх", и то вскользь. "Этюд в багровых тонах" с вмазки начался, а "Знак четырёх" - ей закончился. Никакого смакования, никакого навязывания, никакой "наркотической эстетики". Если таким образом под мой вопрос подводить все книги, где хотя бы раз были упомятнуты наркотики (а это притягивание за уши), то придётся отказаться от половины мировой литературы. Даже от "Эммануэли", например. :-)
Что же до Конан Дойля, так он "наградил" Холмса любовью к опиатам, но не показывал его, как наркомана
Да, сделала Холмса по ошибке героиновым наркоманом :) Что же касается того, что у Дойля нет "наркотической эстетики" то просто это ведь другая эпоха и не было тогда никаких лозунгов в стиле: "Не дадим наших детей на растерзание наркотикам" и массовости тоже не было. Ну наркотики и наркотики. Есть и ладно. И доступны мало кому, насколько я знаю. И наркомафия не мафия, а так. (по сравнению, конечно, с "сегодня")
А еще у меня складывается впечатление, что "лит. герой да ни разу не вмазался", это же сейчас немодно. Тему наркотиков надо впихнуть по возможности всюду, не только в книги, но и в фильмы, музыку, разве что мультиков про них пока еще не снимают :)
А "Масяня", "Симпсоны", "Гриффины"? Там были упоминания. В Симпсонах у Гомера и вообще классический бэд-тип был в одной из серий, про хиппи была... ему там пинкфлойдовские молотки пригрезились. :-))
Однако все перечисленный мультики все-таки не только для детей или вовсе не для детей. :) Я вот, например, никак не могу представить "Ежика в тумане" несущего медвежонку в мешочке не традиционное варенье, а "травку", к примеру :)
А я могу... но это уже в силу моей собственной испорченности. :-)
по книжке - он там грибочки нёс :)
А такие глюки, как были у героя пелевинского "Поколения П" в ванной хотел бы? :) Я нет. (Они у него правда не от кокаина, а от LSD были)
Я бы с таких бы умер, наверное.
Мне "Пилотаж" наоборот кажется весёлым. Такое веселье, когда завтра - всё равно умирать, а напоследок надо оторваться. Атмосфера пира во время чумы, только с поправкой на время.
На меня "Пилотажи", кстати, оказывают терапевтическое воздействие. Когда головные боли совсем достают (а у меня хрень вроде мигрени, с тошнотой и прочими прелестями) - очень неплохо читается и отвлекает от кошмара с башкой, и вроде даже легчает с такого чтения. | |