|
Вы думаете, что только в русской Wikipedia творится админский беспредел? Вот, взгляните на письмецо из рассылки (английский):
Тем, кого я знал в Wikipedia, тем, с кем было хорошо работать, спасибо за прекрасно проведённое время. Это много значило для меня, это было забавно, было очень хорошо работать над статьями. Но я ухожу. Это грустно, я знаю, и ещё более грустно, что из-за моих причин для ухода я не могу доверять своему профилю в Wikipedia, или отправке по почте с моего обычного аккаунта. Знаю, что за вещи, которые я собираюсь рассказать, админы (и, возможно, те, что выше по статусу) забанили бы меня только за эти слова. Я знаю, что это сообщение может даже не попсть в эту рассылку, но, по крайней мере, я попробую. Я пишу анонимно потому, что однажды я мог бы пожелать возвратиться, и мне хотелось бы сделать это под тем же именем, с которым я ухожу. Я оставляю Wikipedia потому что в ней стало слишком много админов. Убеждённых в своей правоте, высокомерных, эгоистичных, тщеславных… дрочеров. Я видел слишком много админов, которые считают, что правила распространяются только на рядовых пользователей. Слишком многие из них первым делом оскорбляют нового пользователя, чтобы увидеть реакцию — будет ли новый пользователь возражать админу. Я видел слишком много бессрочных блокировок, основанных на наговоре или просто по прихоти. http://mail.wikimedia.org/pipermail/wikien-l/2006-October/054949.html
Ну, и так далее. Далее рассматриваются прочие ситуации, которые устраиваются оголтелыми админами — на конкретных примерах.
Человек, который писал это письмо, в правильном порядке расположил то, с чего начинается модераторский синдром. Он начинается с того, что пользователь, сделанный модератором, осознаёт, что он Избранный, что у него есть Права, что он Закон и Порядок. Как только это происходит — рождается ещё один тиран и деспот локального масштаба. Ещё хуже, если таких деспотов собирается целая гильдия. Они превращаются в сообщество, которое старательно начинает играть в “царя горы”, то есть, протаскивает вверх своих и сталкивает вниз чужих. Они в принципе перестают слушать кого-либо. Они занимаются уже не просто работой санитаров ресурса, а пытаются управлять. Модератор и администратор ни на секунду не должны забывать о том, что прежде всего они пользователи, и только потом — модератор и администратор, иначе получается то, что мы видим.
В принципе, у ситуации, когда число модерирующего персонала постоянно растёт, возможны несколько вариантов окончаний. В своё время, наблюдая за сетевыми процессами, я видел их все.
Первый вариант — “гильдия” осознает все остальные окончания и волевым жестом консервируется, прекращая свой рост. Второй — “гильдия” разрастается настолько, что выдавливает или ассимилирует обычных пользователей. Сразу после этого обычно происходит взрыв и внутренние конфликты, раздел на “лагеря” и “партии”, выявление оппозиционеров, разброд и шатания и так далее. Третий вариант — такие же разброд и шатания могут происходить на этапе роста, после нескольких удачных провокаций, спонтанных или проведённых намеренно. На этой стадии “гильдия” бурлит, как деревенский сортир, в который бросили дрожжи, порывается пойти во все стороны одновременно, а обычные пользователи держатся за головы и медленно офигевают, при этом часть из них может уйти с ресурса. Четвёртый вариант — это когда из “гильдии” выдвигается “монарх” — некто, кто может тем или иным способом заставить “гильдию” плясать под свою дудку. Это самый плохой вариант, особенно, если “монарх” осознаёт своё положение и умело им пользуется.
Тем, кому нужно выйти из этой ситуации… Выход из таких ситуаций только через “кровь и революцию”. В “гильдию” тем или иным методом следует посеять семя раздора. Как это будет сделано — неважно, важен результат. Этим результатом будет искуственное выведение “гильдии” на вышеописанный третий вариант.
P.S. Тем, кто понимает. Кащениты много раз это делали. :-) Вот только в чём проблема — после того, как революция свершилась и к власти пришли “наши люди”, не исключено повторение событий по той же схеме. Поэтому — модератор, помни, что ты, прежде всего, подписчик…
|