русская сторона шу - Приставки молодости нашей. Часть III [entries|archive|friends|userinfo]
shoo

[ website | sh.blog ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Приставки молодости нашей. Часть III [Nov. 22nd, 2006|12:02 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Originally published at sh.blog. Please leave any comments there.

Часть I | Часть II | Часть III


NES/Dendy“Денди, Денди, мы все любим Денди… Денди — играют все!”

Самая культовая приставка начала 90-х. И плевать, что она нагло содрана с восьмибитки Nintendo Entertainment System (NES). И плевать, что она неэргономична. И плевать, что она из дешёвой платмассы. Зато именно этой приставкой начался победный марш консолей по стране. Я не возьмусь перечислить все исполнения, в которых она выбрасывалась на прилавки. От одних вариантов исполнения корпуса у меня сейчас рябит в памяти. Были и круглые, и квадратные, и прямоугольные, и ввиде джойстика, в который вставлялся картридж (весьма популярная форма, должно быть, в китайских квартирах очень мало места) — сотни, тысячи. Световые пистолеты, автоматы, пулемёты — всё это для игры в “Duck Hunt”, молодёжь и люди постарше самозабвенно пуляли из этого в экраны телевизоров. Игры про любимых диснеевских героев, которые шли по выходным то на первом, то на втором канале, то сразу на двух — “Darkwing Duck”, “Duck Tales”, “Little Mermaid” и др. и пр.

Отдельно стоит заметить о вариантах этой приставки, в которые были зашиты ромы с играми, совсем, как когда-то в Master System. Но тут от широкой души братья-пираты зашивали по сотне ромов за один присест. Некоторые доходили до тысячи ромов, изнуряя не программистов, но “копирайтеров” работой по придумыванию новых названий — да-да, игр реально было около 15, но наименований было, и правда, 1000. То есть, “Mario” (хит консоли) назывался и “Mario”, и “Brick Breaker”, и “Turtle Hunter”, и как только не назывался.

Главное преимущество этой приставки было одно — дешевизна и доступность. Правда, сама её изначальная контрафактность предопределила её судьбу. Ни под одну из консолей так страшно не пиратили игры. Ни под одну из консолей не было шанса облажаться с картриджем, когда ты покупаешь одно, а внутри совсем другое. Хорошо хоть, продавцы более-менее адекватно относились к этой проблеме и меняли их по первому требованию. От этой консоли у меня есть только тушка, но я не уверен, что она рабочая.


PlayStationВеликая и могучая Sony PlayStation (PSX)! О, сколько дней и ночей было отдано тебе твоим скромным адептом! О, линейка “Final Fantasy”, о, Клауд, Тифа, Баррет, Сид, Кайт Ши, Ред, Айрис, Бугенхаген, Яффи, Винсент, Сефирос, Сквалл, Риноа, Зелл, Квистис, Ирвин, Сельфи, Сейфер, Кирос, Вард, Лагуна, Эдея, Альтимиша, Зидан, Гарнет, Штайнер, Виви, Эйко, Фрея, Квина, Амарант, Куйа, Бране, Беатрикс, Танталус… Говорят ли вам что-то эти имена? А смертельные бои в линейку “Tekken”, особенно третий? А кодекс чести самурая в “Busido Blade”? А перенесённый с игровых автоматов Neo Geo “Metal Slug” — стёбная альтернативная история Второй Мировой, где два бравых морпеха с квадратными челюстями показали фрицам кузькину матку, да доказали, у кого яйки из металла? А… а великих игр было великое множество.

Есть и второй PS, вышел и третий, вышел и PlayStation Pocket (PSP), но ничто так не греет, как первая взаимная любовь. К сожалению, я не нашёл картинки с тем вариантом PSX, который имеется у меня (полная комплектация + диски) — он меньше, чем представленая на данной картинке самая первая модель, и у меня в комплекте имелась карта памяти (PSX сохраняет на неё сейвы из игр), а также шёл вибрационный джойстик Dual Shock. Приставка могла проигрывать кодаковские фотодиски и обычные аудиодиски с музыкой, словом, была уже некоторой претензией на домашний развлекательный центр. Сейчас эту тенденцию успешно подхватывают её потомки — PSII и PSIII, которые и DVD уже играют, и веб-камера для интерактивных игр с ними идёт, и модем они имеют для подключения к глобальной компьютерной гиперетекстовой…

Но мы помним, как всё начиналось.


Друзья мои, на том хотелось бы и покалить сростень. У меня есть ещё Nintendo 64, но я не могу про неё сказать ничего хорошего, кроме того, что там “Star Fox 64″ хороший, но он не лучше того “Star Fox”, что был на SNES. У меня ещё ZX Spectrum есть, но это совсем другая история. Давайте прервёмся пока что, а если будет что-нибудь вспоминаться более подробно, так я тут, я никуда не ухожу, и я расскажу вам незамедлительно. Договорились?


Ну, тогда КОНЕЦ.

Link