русская сторона шу - Пауки в социальной банке [entries|archive|friends|userinfo]
shoo

[ website | sh.blog ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пауки в социальной банке [Feb. 7th, 2007|12:17 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Основным назначением любой электронной социальной сети — интеграция, создание “общества” в миниатюре, обеспечение взаимодействие людей по интересам (в том числе, и рабочим). И это неплохо работает, однако, как только заканчивается стадия, собственно, интеграции, как только формируются сообщества по интересам, эффективность социальной сети будет падать, поскольку сформировавшиеся группки “по интересам” начинают конфликтовать друг с другом “за влияние”. Это очень смешно, постольку, поскольку влияние у них исключительно виртуальное, но борьба за него идёт столь же жёсткая, какая могла бы идти за самое крупное в мире нефтяное месторождение, расположенное на нейтральной территории.

Сами же методы борьбы за влияние внутри социальной сети, как правило — самые, что ни на есть, асоциальные. В ход идёт подмена понятий, накрутка рейтинга и т.д. Происходит продвижение по головам — впрочем, самый лёгкий способ продвижения в нашей действительности именно по головам, и социальная сеть его замечательно моделирует. Так что долго ещё будут грызться пауки внутри виртуальной банки, до тех пор, пока создатели этих банок не поймут, что рейтинги, составляемые людьми — в ¾ случаев есть продукт манипуляции этими людьми, и в ¼ — собственно, манипуляция, как она есть.

Вывод: что бы мне ни взбрело в голову, я никогда не дам своим пользователям в руки никаких “симпафек” и “антипафек”, никаких оценок, рейтингов и карм, никаких возможностей продвижения по головам. Хочешь стать лучшим — работай на это сам.

 

P.S. Выключенный мозг — это, оказывается, просто замечательно.

Убить бобра.</div>
Link