Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Cергей Шульга ([info]shulga)
@ 2008-11-04 14:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Парадокс Триффена.
Парадокс Триффена (анг. the Triffin dilemma, less commonly called Triffin paradox) прост, как задача по арифметике о бассейне и трубах, в одну втекает, из другой вытекает.
1) Если США, как мировой гегемон и сверхдержава, желают навязать планете свой доллар в качестве мировой валюты и распространить его по всей планете, количество долларов, уходящих из США, должно превышать репатриацию USD по входной финансовой трубе.

Отказ от золота, как эквивалента, вынуждает руководство США использовать отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и американские долговые обязательства в качестве источника эмиссии доллара, как мировой резервной валюты.

2) Парадокс Триффена (по его мнению) состоял в том, что всеобщая долларизация растущей мировой экономики породит неподъёмную пирамиду долговых обязательств США и чудовищный дефицит её внешнеторгового баланса, что подорвёт доверие к доллару и снизит его ценность в качестве резервного актива мировой экономики.
В статике (при постоянных граничных условиях) у задачи нет решения, финансовые пирамиды долго не живут.

Парадокс Триффена американцы разрешают в динамике, создавая волны в финансовом бассейне с трубами. Делается это или через войну, или надуванием пузырей раздачей кредитов с последующим обвалом мировой экономики и засасыванием большей части долларов в историческую родину. С момента доклада Триффена в начале 60-х, с завидной периодичностью, раз в 8 - 10 мировая экономика испытывает дефицит международной ликвидности и всемирную стагнацию, после чего с отшибленной памятью по новой накачивается триллионами американской валюты.

Сколько веревочке не виться - конец будет, народ зря не скажет. Однажды в Америке к власти придёт киндерсюрприз, а beautiful mind с чистыми глазами и объявит дефолт.
Ой как нам всем сразу полегчает, радости будут полные штаны.
ИМХО, мир готов принять благую весть, а команда Вопли Хазина даст, наконец, последнюю гастроль и умолкнет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tabetorv@lj
2008-11-04 15:20 (ссылка)

ИМХО, ты стучишься в открытую дверь.

Однажды в Америке к власти придёт киндерсюрприз, а beautiful mind с чистыми глазами и объявит дефолт.

Нет, будет просто переход на другие резервные/торговые валюты, а САСШ урежут дефицит бюджета. Предполагается разумность американских властей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ваши слова да Богу в уши.
[info]shulga@lj
2008-11-04 15:53 (ссылка)
Парадоксу Триффена - полвека, и с тех пор никаких признаков сокращения бюджета и внешнеторгового сальдо не наблюдается, долг монотонно растёт.

Я буду рад, если произойдёт плавный переход на мультивалютные расчёты, власти США урежут дефицит бюджета до нуля, внешнеторговый дефицит сверхдержавы сменится профицитом, победит разумность и т.д..

Не понятно одно, каков механизм реформы.




(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tabetorv@lj
2008-11-04 16:55 (ссылка)

Не понятно одно, каков механизм реформы.

1. Ну, типа внешнеторговые отношения переходят на местные валюты. Центорбанки в ответ на это переводят часть резервов в валюту партнёра. Это не все резервы, а высоколиквидная часть (типа на три месяца поддержание экспорта).

1.а. Остальные резервы выбираются не по структуре торгов, а по надёжности вложений. Тут будет смесь валют. Евро, доллар - уже есть. Также используются франк и фунт. Йена и Юань на подходе.

2. Всякии Китаи, России, Японии, Кореи не могут вечно иметь положительное сальдо (торговое + движение капитала). Рано или поздно их валюты укрепятся (кстати, на Китай давят по этому вопросу политически), или будет инфляция.

2.а. Если нет, то кто-то должен будет иметь дефицитный бюджет, Америка ли, или ЕС ли. К тому же это связано. К тому же это связано. Маленький дефицит - маленькие заимствования - ЦБ всяких Китаев придётся либо покупать более рисковынные бумаги, либо укреплять юань.

3. Естественно сокращение бюджета будет тяжело провести политически. Плюс для удержания доллара (ведь приток капитала сократится) придётся федеральному резерву повысить ставку, что ограничит приток средств и экономику.

власти США урежут дефицит бюджета до нуля
Зачем уж совсем сразу до нуля. Доллар останется одной из резервных валют, у всей планеты будет ещё некоторое время отрицательный торговый и по движению капитала балланс с Китаями. Просто это распределится между разными ЦБ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Планы выполнимые пунктиром.
[info]shulga@lj
2008-11-05 06:37 (ссылка)
Я привык рассуждать в рамках какой-то модели, которая хоть где-то да работала.

Можно, например, говорить о мировой экономике, как о совокупности рынков, правила торговли на которых определяет местное начальство. Чем больше рынок, тем больше покупателей и продавцов. В России это Москва, в мире США.

Или, например, есть такое понятие - мироед (http://www.samisdat.com/2/214-and.htm):
Кулаками, -мироедами- в России называли людей, которые по своему достатку и типу хозяйственной деятельности давно перестали быть крестьянами, но продолжали жить в деревне и оставались крестьянами по мировоззрению и психологии. Крестьянин стал вместо зерна выращивать овощи, выгодно продал урожай, нанял батраков, прикупил земли, открыл в деревне лавку, потом другую, и пошла писать губерния. Человек развитый переехал бы в город, определил детей в городское училище, да поставил в родной деревне новую церковь, чтобы, прости Господи, лихом не поминали. То есть перешёл бы в иное, более высокое сословие - купечество. Но, к сожалению, на Руси был более распространён другой тип поведения. Разбогатевший крестьянин продолжал всеми своими думами и помыслами жить внутри "мира" родной деревни. С одной стороны, он своим богатством мозолил глаза завистливым односельчанам. С другой, будучи по своей психологии крестьянином, считал себя гадом, жуликом: "Работал как другие, а заработал больше". В подобной ситуации человек начинал идиотничать. Набирал себе холуёв в дворню, устраивал пьяные оргии, давал деньги в рост под чудовищные проценты, избивал неугодных "умников". Такая тварь была одна на несколько деревень, но от неё по всей волости стон стоял.

Скоро состоится саммит большой двадцатки, какие-то планы у планетарного начальства есть, узнаем.

(Ответить) (Уровень выше)

Erratum: У них другой план.
[info]shulga@lj
2008-11-05 10:24 (ссылка)
В сообществе бухгалтеров пишут о фактических изменениях, которые
появились на мировом финансовом рынке по итогам кризиса.
http://community.livejournal.com/ru_byx/759056.html
Чем-то напоминает борьбу Берия за осоединение КПСС от реального сектора экономики
и победу Хрущёвского ЦК в этой борьбе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Erratum: У них другой план.
[info]lesovikov@lj
2008-11-08 21:20 (ссылка)
не знаю механизмов , но теханализ редко врет.
К примеру - месячные графики по кабелю как показывали ось консолидации в районе 1,67 - так и свалились (даже пока ниже)
Зона консолидации - расходящийся треугольник - по индексу Доу на 1000 - с начала правления Рейгана. То бишь рано или поздно индекс может туда прийти. Парадокс в том,что скажем по S&P500 мишень ближняя 8000. То есть - могут взобраться еще выше. Но падать все равно будет больно
имхо

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -