Tue, Nov. 18th, 2008, 12:32 am
По ушам текло - 1

Lulu Rouge / Bless You
****
Датский (Копенгаген) дуэт. Дебютный альбом. Глубоководное, эхолокационное даунтэмпо. То и дело засыпающее и замерзающее, дремлющее и застывающее, студёное. Похожее на морозные узоры по зимнему стеклу. Коматозный даб. Отдаёт Арктикой. Скандинавские субмарины, лежащие на самом дне Марианской впадины. Клаустрофобия. Кессонная болезнь. Нескончаемые снежные равнины. Мрак. Жуть. Нежить.

Mariah Carey / E=MC2
*
Одиннадцатая студийная пластинка толстожопой женщины Кэри, которую от прочих ар-н-би-обезьян сегодня отличает единственное – она больше их всех вместе взятых похожа на покемона.
Вкрадчивая, посапывающая и приподёргивающая задом жвачка. Одноклеточные песенки с названиями вроде «История любви», «Коснись моего тела», «Прощальный поцелуй», тыды и тыпы. Безобразно. Уникальное убожество. Понятно, что поп-музыка уже десятки лет в беспробудном кризисе, и света в окошке нет, но именно на примере подобного ранжира ущербностей это является миру наиболее яростно. Кэри – звонко блажит, негры, растопырив пальцы, повякивают, бэк-вокалисты извиваются сколопендрами и то блажат, то повякивают. Всё цыкает и глубоко дышит грудью пятого размера. Уши залепило гламурным розовым зефиром и карамельками.
Одна из самых коммерчески успешных певичек 90-х, кстати сказать.
Прискорбно, что её тогда трамвай не переехал туда-обратно раза три.



Modeselektor / Godspeed/The White Flash
***1/2
Берлинские диджеи и продюсеры Бронсерт и Шари уже более пятнадцати лет записывают чудесное иновационное электро, пользуя в работе исключительно собственноручно разработанные контроллеры и софт. Поэтому-то так удачно и выделаются из стаи унылых компьютеризированных орангутангов, ходящих вокруг да около с выдумчивостью бетономешалок.
Замечательная, тонкая и кружевная музыка с глитчем, исподним тарахтением, занятным чпоканьем, IDM-кружавчиками и хороводными танцами неглупых программируемых блендеров.
«Модселектор» - любимая группа уёбищного Тома Йорка из Radiohead, который при каждом удобном и неудобном радостно о них отзывался и навязчиво рекомендовал. Итого всё закончилось тем, что Йорк и Modeselektor на прошлогоднем альбоме последних принялись друг с другом благодарно сотрудничать.
Godspeed/The White Flash – ударный двенадцатидюймовый винил о трёх милейших трэках, в двух из которых – пресловутый Йорк на вокале. Что лично меня чувствительно отвращает, в то время как большинство находят этот прискорбный факт, напротив, огромным плюсом.
Бог судья.

Hancock – Original Soundtrack
**
Звуковая дорожка к давешнему ревизионистскому кинокомиксу про супермена-алкоголика и социопата. Помпезные, богато надрюченные размахайки от штатного голливудского симфонического оркестра. Музыка потрясающей бездушности. В фильме все эти вскрики духовой секции и взбрыки струнных за картинкой были не особо слышны, скромно погукивая фоном и не отсвечивая. Но отдельно, без шевелящегося изображения и мельтешения опухшей и сизой рожи Уилла Смита, самостоятельно буцкая в наушниках, удручающее впечатление производят.
Удивительно, конечно, что кто-то такие диски покупает.

Motley Crue / Saints of Los Angeles
***
Прямой, как рельса, и пробивной, как лом американский хайр-рок. Металлизированный глэм с полуметровыми начёсами и рваными джинсами-«резинками». Тачки, мотоциклы, виски, мазафаки. Чикз = трабл. Одна извилина на четверых. Всё ровно так же, как и тридцать лет назад. Прыжок на месте – измена, шаг в сторону – провокация. …А никто и не пытался прыгать
Крикливо и запилисто.
Держаться корней, знаешь ли.
Новая пластинка пенсионеров – вывернутый наизнанку бабушкин сундук. Семь кило нафталина, плешь прикрыта накладкой, но держится бодрячком.
Хуйня, конечно, но всем бы нам такого здоровья.

Pink / Funhouse
***
Как-то почти незаметно подкрался пятый альбом Алисии Мур, сиречь Пинк. Барышне - тридцатник, комсомольско-молодёжная дурь в сраке больше не свербит, каждая пластинка выстреливает всё плотнее. Зрелый, скрученный в спирали повер-поп без лишних соплей, балясин и девичьей слезы, смывающей туш с ресниц. Развязный, чуть сволочной, глумной – шапито с недружелюбными клоунами на свободном выпасе.
Шпрехшталмейстера съели гиппопотамы.

t.A.T.u. / Весёлые улыбки
****
Злые и глупые люди трындят, что время «Тату» прошло, отжили, мол, «в общем, все умерли» (проект – на минутку – на сцене уже восемь лет).
Бред какой.
Они просто слишком хороши для мира, где Дима-еблан серийно посещает общеконтинентальные конкурсы и берёт там первые места. Вот такое как раз искренне, без дураков кошмарит. Такое ясно показывает, насколько въелась сирая чмошность и грибковая плесень.
«Тату» продолжает оставаться лучшим, что случилось в отечественной поп-музыке за последние, как минимум, лет тридцать. Хотя, конечно, глупо отрицать, что «Улыбки» на две головы слабее дебютного альбома, и чуть менее мясисты на хиты, чем Dangerous and Moving/«Люди-инвалиды» (к слову, «ВУ» - первый CD группы полностью без окончательно свихнувшегося Шаповалова, но по-прежнему с Полиенко и Галояном).
«Весёлые улыбки» - колючее, пессимистическое, подколодное, брезгливое электричество, от нынешней российской сцены, простигосподи, отстоящее на сотни парсек, в гробу её видевшее. В белом плащике.
Пластинку писали год. Всё это время рабочим названием альбома было «Управление отбросами», но перед самым релизом вывеску сменили. Оценим иронию.



«Ляпис Трубецкой» / Манифест
****
С некогда дурашливой быдлотрэш-группой творятся поразительнейшие мутации. Прошлогодний «Капитал» начал - «Манифест» закрепил. Михалок предался здоровому образу жизни – мозги проветрились, провентилировались, напитались пролетарской злостью, и с «Ляписом» случился мощный антиглобалистный ска-панк. Наглый, с наездом и мясом. Десять лет назад «ЛТ» пел сиволапый беспомощный бред про «ты – переносица, я – гайморит», и его любили заводить в шалманах для пьяной урлы, сейчас это сознательные текста-плевки в рожу и надсадные исповеди:

Сколько можно обманывать людей
Я устал быть весёлым клоуном
Пьяные танцы модных блядей
А также интервью с «Роллинг Стоуном»


Страшно представить, что случится, массовым порядком брось ему аналогичная публика жрать водку и прочие расслабляющие препараты. Какого размера тараканы повылазят.

Tue, Nov. 18th, 2008, 11:15 am
[info]kulturuk

Показательно, что в последних клипах Кэри она почти и не поёт, только извивается в ванной, а отдуваются за неё какие-то деятели рэпа, обычно в количестве пяти-восьми штук.

Tue, Nov. 18th, 2008, 11:52 am
[info]silencefactory

да понятно

когда дело касается нынешнего коммерческого рэпа
и уж тем более ар-н-би (что некоммерческим просто не бывает по определению)
ни о какой музыке и речи нет давно

гавна пирога

это голые панты и кучка однояйцевых поцыкиваний и постанываний
закольцованных в нескончаемый бублик
неверующие мазохисты могут купить в ларьке мр3-сборник типа 100 rnb-хитов
и покрыться хуями слоя в три
пытаясь разобраться, чем там одна песня отличается от другой
да ничем не отличается
ровно это относится и к видео -
очень ярко иллюстрирует
причем вообще не суть важно, японский это ар-н-би, корейский
или российский
невыразимое гавно, прикрытое расхожим:
рамки жанра, мол, жестко продиктованы
ну, типа, как в дэз метал: непременно бласт-биты и гроулинг
иначе какой же это дэз?
в принципе, верно, конечно
и дело вкуса
но тошнотворным гавнищем весь этот розовый зефир всё равно быть не перестаёт от такой аргументации

скудоумие и проституция

Tue, Nov. 18th, 2008, 03:53 pm
[info]le-fanu.livejournal.com

Вся эта сорочья тяга к зефиру и блесткам коренится в трущобном детстве, я думаю.
Одни сосут фаллос в гетто, в то время как другие срут в золотые унитазы и выпиливают кровать из Lamborghini (Missy *get ur freak on* Elliott, например, ага).
Такой вот дуализм.
И, конечно, дело, совсем не в музыке, да.

Tue, Nov. 18th, 2008, 04:19 pm
[info]silencefactory

абсолютным образом верно - ноги растут как раз оттуда
старорежимные негры 80-х торговали на трущобных углах бодяжным крэком
жрали просроченные чизбургеры в засранных шалманах
жили семеро по лавкам, плодясь, как клопы
разбивали друг дружке ебачи битами
отстреливали соседей пачками (безнаказанно)
и потом с тоски бухтели про это речёвки
устраивая под такое дело подпольные сходняки и втыкаясь в местячковое радио гетто
и все мечтали жить по-людски, бросить подставлять ебалы
и срать не в форточку
и спать не на раскладушке посменно
но белым пацанам, тем, кто имел возможность покупать записи
на всё это было глубоко до пизды и вообще в падлу - они слушали белую музыку
просачивались, конечно, единичные упиздки, типа ваниллы айса
но это не считается
а далее в какой-то момент бледнолицие вдруг решили, что это всё, оказывается, страшно круто, это экзотично и брутально - в их гладкой жизни не хватало изюма и остроты
диски вчерашнего черного подпола попёрли в чарты
сперва - в специализированные, после - в общие
и негры стали получать то, о чём всегда мечтали
дорвались - и их понесло
то есть, раньше единственное, на чём могла заработать эта публика - бокс и баскетбол
(а правильные черные джазмены - если кто спросит - никогда миллионерами и не были - тоже не считается)
а тут - бля! - негры стригут бабло на, сука, "искусстве"
на своём, бля, "таланте"
на таланте глядко пиздеть матами, крючить пальчики и делать рыла, как у шимпанзе
да ебануца

то есть, точно такое же жидкопоносное гавно, как нынешняя ситуация с т.н. русским шансоном - из ресторанов и запиленных кассет 70-х - во Дворцы спорта
к нам сюда раз в полгода приезжает Бутырка - и аншлаги

быдло, мрази, суки, ненавижу

Tue, Nov. 18th, 2008, 09:08 pm
[info]kulturuk

А я бы японский ар-н-би с интересом послушал.
Помнится, Курёхин говорил где-то, что японские музыканты, как бы ни пытались западное буквально копировать, всё понимают ложно, а воплощают на грани харакири, поэтому результат получается чудовищно любопытный.

Tue, Nov. 18th, 2008, 10:07 pm
[info]silencefactory

...но к ар-н-би это не применить:
http://www.musicsrc.com/tag/japanese%20rnb

курёхин выступал в японии в середине 90х, незадолго до смерти
работал с кем-то из тамошних музыкантов (я не помню подробности уже)
и, наверное, тогда же это и сказал
но 10-12 лет назад ситуация была немного другая
и не было ещё такой повальной, массовой истерии по чёрной псевдомузыке
сейчас всё с ног на голову
японцы стремительно вестернизируются и растрачивают индивидуальность
то есть, не клиника ещё полная, но уже жопа

лично я это принимаю близко к сердцу
меня это расстраивает
ебучая гамбургерная т.н. культура ничего ценного в себе не несёт
ну да что я рассказываю? все знают и так
жирные чавкающие рожи


Tue, Nov. 18th, 2008, 11:14 pm
[info]le-fanu.livejournal.com

Капитан Очевидность подсказывает, что пиндосия, начиная от послевоенного периода и по сей день остается универсальной ролевой моделью для японцев. А музыка - лишь одна из граней этой всеобъемлющей тенденции.
Несмотря на всю кажущуюся безысходность ситуации, не думаю, что всё настолько печально. Во всяком случае, на наш век, хорошей музыки, не затронутой пухлой, звездно-полосатой лапой дяди Сэма, точно хватит.