Comments: |
Я тоже об этом думал но пришел к выводу, что они не доминируют, а повышают самооценку, самомнение. Искупают грехи. "Я сегодня обматирел чувака в трамвае, но вот дам нищему монетку (сделаю доброе дело) и грешек ликведирован по взаимозачету". Подаяние милостыни - это самый доступный и дешевый вид добродетели.
UPD Рынок грехов чейчас переполнен) А вот рынок отпущения грехов не так хорошо развит, как раньше. Свечку поставить да нищему подать - вот и вся радость сектанта. Это какбе жертвопринощение.
Туфта. Ну, то есть, до некоторой степени у многих возможно и так. Но в общем -- туфта.
Страх. Страх оказаться на его месте. Не просто оказаться -- оказаться хрен бы сним -- страх что никто таки не подаст. И ты будешь хотеть жрать, хотеть сменить обувь, помыться -- а будет не начто.
Ну, и сострадание. Тожэ, наверное, тот жэ страх, несколько отложэнный.
а вот это уж точно полная туфта! никто из дающих не боится быть рождён инвалидом. не боится стать профессиональным нищим (потому что это всё таки БИЗНЕС а не просто "человеку плохо стало") и уж совсем конченым идиотом надо быть чтобы думать что милостыня (а) доходит до заявленного получателя (б) тебе лично дадут возможность её собирать.
Ещё одна туфта! Сострадание - сопереживание - умение поставить себя на место другого. А вовсе не страх оказаться на его месте.
Млять! У меня такое чувство, что у пришедшего поколения атрофировалась полностью рефлексия (сиречь, "отражение" - умение отражать другого в себе), отсюда и чёрствость, непонимание проблем ближнего... Отюсда вырисовывается и очень сумрачное грядущее :/ Картины же грядущего лишь подталкивают людей заботиться только о себе... Порочный круг.
я же не обсуждал сострадание вообще, я просто заметил (что в мотивах "благотворителей" состраданием даже не пахнет)
Да, замечу, что мадоннам я не подаю в общем из этих соображэний. Потому что нефиг -- у нас другие методы работы с брошэнными детьми. А здоровенным «инвалидам» -- несколько по другим, но тожэ не подаю.
Ложный посыл! Надо научиться распознавать тех, кому стоит подавать. Вот стоит бабушка - божий одуванчик - букетиками сирени торгует. Бабушка, быть может, всю жизнь работала на "светлое будущее". Война за "светлое будущее" не позволила ей детей завести (да и мужиков после одной из битв той войны осталось не так много). ПФ просрали и прожрали потомки вчерашних "коммунистов"-нквдистов - нынешние олигархи - ей со стола крохи... Или предлагается "утилизировать"? Может ей самой на себя руки наложить?
я пытался осветить совсем другое явление.
Ага, только сделано это было в категоричной форме!
А вот рядом другая картина - "крутая тусовка" молодняка, пьющая пиво. Мальчики самоутверждаются перед девочками, те - курят - перед мальчиками... Они на куреве и пиве просирают больше, чем бабушка рядом выторговывает за день... Ещё и у прохожих порой закурить просят :/ Что делать?
ну вопрос "что делать" я не задавал и не отвечал на него (как и вы в своих чрезвычайно задумчивах постах).
вцелом я думаю что в стране остро не хватает разстрелов.
но что реально ДЕЛАТЬ я не знаю.
Зло не может породить добро :/ Никакие расстрелы не помогут - уже проходили! Меня и удивляет, и ужасает вера некоторых вполне разумных людей (давеча нечто подобное и Малинецкий декларировал) в возможность таким путём что-то "поправить". Эволюция - это воспитание, терпеливый труд столетий, а не "всё взять и поделить". Отсюда, кстати, и ответ на вопрос Чернышевского. "В своих чрезвычайно задумчивых постах" попробую пролить больше света на своё вИдение возможного будущего и Путей...
ну вот вы сразу ярлыками кидаетесь. "Зло". "не помогут".
Разве я сказал (что помогут от всего и сразу и больше ничего другого нам не надо)?
У меня нет для вас слов которые бы (помещаясь в рамки камента) могли описать все составляющие успеха. НО Без правильного уголовного права (и в частности без разстрелов) никакой ЭВОЛЮЦИИ не будет никогда. -- Эволюции нужен отбор. А воспитание невозможно без наказания.
Вот европа дожила таки до состояния, когда велосипеды на улице без замков стоят и их не воруют. И скажите мне что эволюция европы прошла без виселиц!
Не сложно показать, во что выливается "правильное уголовное право" и кто начинает решать, кого расстрелять. Но дело даже не в этом... наказание отрубанием головы - не есть селекция. Выбор начинается на этапе скрещивания. Европа также дожила до легализации наркоты и проституции, а потом лицемерного крышевания второй и иногда и первойго. Пить пиво из бутылок или из бутылок, спрятанных в пакетики, в чём разница? Китай, как и Европа, являет собой тоже вполне определённый селектированный тип людей... людей бОльшей частью не способлных к абстрактному мышлению. Китай хорошо умеет реплицировать, но плохо генерировать. Россия - наоборот. Европейская культура включает в себя этапы генерации новых идей (на том и поднялись), но и этапы навязывания другим репликации своих идей. Как раз последнее и есть догматизация. Именно этим страдали марксисты, именно это было привнесено на Русь с запада :( Своего же мы так и не научились ценить - генерим новое, но тут же забываем :/ На западе уже лучше знают русскую культуру и лит-ру, чем в самой России. Таков вот "отбор" :/ А расстрелы - лишь сокращение возможностей репликации. Мозги нельзя изменить расстрелами!
кстати про "уже проходили!"
то что мы проходили, это было реальное кромешное пиздец-зло. и то что при этом были использованы разстрелы... ...точно так же были использованы и следственные органы и допросы и автомобили и одежда была использована злодеями.
> Мозги нельзя изменить расстрелами! Вот сам же подумал, что недоговорил... изменить-то можно! Как раз вот то пиздец-зло их сильно изменило! Причём оно не просто вековое - тысячелетнее! Со времён Орды! Между прочим, то же (вековая селекция) касается Европы с её средневековыми войнами и Китая. Помимо факторов природно-ландшафтных и чисто видоспецифических ( высокая агрессия при необходимости поддержания социализации)... Кстати, писал, но не дописал до сих пор пост про теорию Геодакяна... По ней получается, что Россия (генерация идей) - опративная подсистема человечества. Если это так, то деградация социума и его распад (не путать с гос-вом), будет означать утерю адаптационных возможностей... По крайней мере, на данном этапе эволюции homo sapiens. Если сравнивать с развитием человека, то аналогично утрате (частичной?) к освоению нового - возможности формировать адекватный ответ на вызовы среды.
мне кажется что история становления США и Австралии с избытком перекрывает все сказки про уникальность русских возможностей "генерации" и Мировой Роли. Адаптации и смекалке мы у них должны поучиться!
А про селекцию... если можно изменить в одну сторону, значит можно и в другую.
И кстати про "на этапе скрещивания"... "разстрелы" и на этап скрещивания влияют посильнее других факторов. И вообще если не полностью разрушают, то наносят огромный ущерб уголовной культуре. (для культуры необходимы долгоживущие носители!) Вообще же уголовная среда пополняема, и многие леволиберасты из этого делают вывод о безполезности организации оттока (убыли) из уголовной среды. Что для любого человека (хоть однажды принимавшего ванну) являет ся очевидным бредом. Равновесие между притоком и оттоком можно сместить в любую сторону. Ныне оно смещено в сторону НАСЫЩЕНИЯ уголовной среды.
Ничуть не умаляя роль США в мировой истории, хочу отметить, что до какого-то момента их вообще на исторической сцене не было. А так, да, смешение генов удачное получилось... (мне иногда кажется, что смысл завоеваний и больших походов со времён Александра, отчасти в этом - в перемешивании генов...) Учиться же у штатов ХІХ века стоит в приложении нагенерированных идей на практике. Кстати, в этом плане и у французов стоит поучиться, да и вообще у Европы. Только идеи разные - связано, по-видимому, с различием психотипов, которое давеча с Витусом обсуждали. > если можно изменить в одну сторону, значит можно и в другую Можно, пока существует перемешивание. Загвоздочка в том, что плодиться стали люди менее интенсивно. > "разстрелы" и на этап скрещивания влияют посильнее других факторов Угу. Только надо быть шибко подумать, кто и кого отстреливает... Вы же Никулина читали? Вот и подумайте. > для культуры необходимы долгоживущие носители! Не совсем так. Важным фактором является передача (репликация) - именно она обеспечивает трансляцию информации. Время жизни носителя тогда уже не столь существенно. Пополение же уголовной среды (читаем "Оливер Твист") происходит на ранних этапах онтогенеза выбором вариантов под влиянием среды. И если уж мы заговорили о текущем положении дел, то надо бы ещё разобраться, кто бОльший уголовник (асоциальный элемент) в обществе. Эдак, любой режим станет "справедливым" ("добро всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый!") :/ А так, концепция уничтожения взрослых особей дефектна в обсуждаемом ключе уже потому, что они, как правило, успевают размножиться к моменту уничтожения... Детей казнить тоже будем? Система не личных (персональных - типа, око за око и немедля - суд Линча) наказаний уже тем дефектна, что позволяет встраиваться в себя нечестным на руку, да и принимают решение по делу люди, не владеющие полнотой информации :/ Не вижу здесь путей для улучшений "системы правосудия": в рамках существующей социоэкономической модели, она будет продолжать обслуживать интересы вышестоящих - баланс ветвей власти - миф. В крайнем случае, подыщут "стрелочника".
From: | silly_sad |
Date: | May 14th, 2010 - 03:39 pm |
---|
| | дам неполный ответ (для начала) | (Link) |
|
> концепция уничтожения взрослых особей дефектна в обсуждаемом ключе уже потому, что они, как правило, успевают размножиться к моменту уничтожения... Детей казнить тоже будем?
Естественно. И не за преступления родителей а за их _личные_ преступления. Ровно в тот момент когда (см Оливера Твиста) "сделан выбор".
(это тоже недостаочно но необходимо) (впрочем мы же оба подразумеваем что казнить надо не с первого раза? но обязательно так чтобы понятие "рецидивист" перестало существовать)
>> для культуры необходимы долгоживущие носители!
> Не совсем так. Важным фактором является передача (репликация)
непонял. вы всю вину переваливаете на наследственность (отрицая культурную традицию)? это несочетается с другими частями комента.
| | Re: дам неполный ответ (для начала) | (Link) |
|
> непонял. вы всю вину переваливаете на наследственность (отрицая культурную традицию)? Как раз таки наоборот: я подчёркиваю роль среды в воспитании (при онтогенезе) человека (опыт, понимание "добро-зло" от старших передаётся младшим). А уж в данном цитируемом Вами фрагменте так и вовсе речь идёт не о генах, а как раз о запоминании (см. пост). Первая часть Вашего коммента мне напомнила процессы в Британии, где вешали мать за то, что украла для своего ребёнка хлеб. По-моему, у Марка Твена было ещё описано в "Янки" что ли? Далеко заведут такие рассуждения... Поищите - почитайте хотя бы "Фрикономику" Левитта. Оффтоп: честно говоря, Ваш ЖЖурнал стало неудобно комментировать :/ Борьба со спамом такая борьба со спамом... "Нам нужно убедиться, что вы не робот. Пожалуйста, наберите буквы и цифры, которые вы видите на картинке."
я не включал! честное слово. поищу как выключить. -------- сложно смотреть на себя со стороны.... | |