Лыцарь пичальнава образа - Суровость vs. неотвратимость [entries|archive|friends|userinfo]
silly_sad

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Суровость vs. неотвратимость [Jul. 26th, 2006|09:23 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Кто-то из ещё кажется античных мыслителей сказал, что неотвратимость наказания страшит больше чем его суровость.
И нынешние гуманюки (в силу своей природной тупости) делают из этого высказывания сташный вывод: суровость нахрен не нужна.
Для людей знакомых с математикой сразу понятно, что такой вывод чисто формально неправомерен, но можно подойти к доказательству и с практической стороны:
Предлагаю эксперимент:

Давайте за ВСЕ уголовные преступления назначим штрафы от 1 коп до 1 руб в зависимости от тяжести.
А теперь скажите мне что станет с уровнем преступности и каким должен быть уровень раскрываемости (неотвратимость) чтобы хоть кто-то отказался от преступления.

Просто дядька тот умный жил в эпоху, когда "несуровых наказаний" не было вовсе, как нет в природе того что мы зовём "нонсенсами".
Поэтому в нынешнее время следует уточнить формулировку:
"Если наказание суровое, то неотвратимость страшит сильнее суровости"

А если наказание не суровое, то неотвратимость обесценивается вот чего гуманисты никогда не поймут потому что идиоты все поголовно.

А если говорить совсем по-уму, то получается, что любой здравомыслящий человек любой свой риск интуитивно оценивает как _произведение_ вероятности наступления события на ущерб, который оно принесёт, поэтому если нам нужно чтобы это произведение в голове у преступника было _НЕПРИЕМЛЕМО_ большим, то нужно заботиться об обоих его сомножителях. А гуманистов сослать куда-нибудь в резервацию и пусть они без нас пытаются ноль умножать на единицу и удивляются почему у них не получается ничего отличного от нуля.

Ещё раз подчеркну:
только неприемлемый риск может остановить от совершения деяния на то он и неприемлемый !
А следующий пост будет про принцип адекватности наказаний
Вы уже понимаете к чему я клоню ?
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]iivanych@lj
Date:July 26th, 2006 - 12:50 am

Абсолютно верно.

(Link)
Как пример - нарушение ПДД, за которые берут, к примеру, 50 рублей. Абсолютно реальная цифра, непридуманная. Такое наказание считаю просто плевком в сам принцип правосудия. Два литра бензина. Две бутылки пива (или одна дорогого). Одна треть дешёвого "бизнес-ланча". Вот это - 50 рублей. Не "от копейки до рубля", но не менее смехотворно.
Есть у кого-то хоть малейшее желание соблюдать скоростной режим? Права других участников движения - тех же пещеходов?

Только мне кажется (с конспирологическим прищуром), что придумывали это не слабоумные благодушные идиоты, а "специально обученные люди", "засланные казачки". И целью было моральное разложение общества, внедрение настроений правового нигилизма.
[User Picture]
From:[info]antoin@lj
Date:December 28th, 2006 - 06:06 am

Re: Абсолютно верно.

(Link)
в Древнем риме был такой случай -- при резкой инфляции один чел пошёл по улицам и бил всех палкой, тут же на месте платя за это положенный штраф :)
[User Picture]
From:[info]vitus_wagner@lj
Date:July 26th, 2006 - 12:54 pm
(Link)
В своих построениях ты не учел двух вещей:
1. Выгоды, которую преступник получает от преступления. Представим себе, что хищение собственности карается штрафом, и мы получим что воровство превращается в азартную игру на деньги. Если выиграл (не пойман), получаешь деньги. Если проиграл - лишаешься денег. Теперь зайдем в любое казино и посмотрим при каких ставках некоторые люди согласны рисковать, особенно если у них есть иллюзия что от их действий что-то зависит. Ущерб от наказания в случае неудачного преступления должен заметно превосходить выгоду от удачного, чтобы в сочетании с близкой к единице вероятностью поимки послужить надежным барьером.

2. Риск потери жизни далеко не всегда является неприемлимым. Посмотри на туристов и альпинистов, которые рискуют жизнью для собственного удовольствия. Посмотри на пожарников, кадровых военных и летчиков-испытателей, у которых риск для жизни - часть профессии.

И третья вещь - надо считать не произведение риска на ущерб, а произведение субъективной оценки риска на оценку ущерба.

From:[info]silly_sad@lj
Date:July 27th, 2006 - 12:21 am

непонимаю

(Link)
как же я не учёл, если именно об этом-то и писал.
не должны "наказания" быть символическими !
вот на браконьеров посмотрите, им же выгодно все штрафы платить, и даже дорогую лодку бросить могут, потому что всё равно окупается.

> 2. Риск потери жизни далеко не всегда является неприемлимым.
совершенно согласен ! (я правда здесь не говорил про расстрелы, просто про то что нельзя отделять суровость от неотвратимости)
как раз об этом я собирался писать ещё один пост.
примерно так:
риск потери жизни очень сильно неприемлем в подавляющем большинстве преступлений кои совершаются ради наживы - ради красивой жизни совершаются почти все преступления, а не ради красивого памятника.
в то же время есть преступления не преследующие личной выгоды, как-то: защита чести, семьи, месть и "заебало". (ну маньяков ещё забыл) - для этих расстрел не страшен. (Хулиганов сюда включать не надо :-) это они только на словах отмороженные перцы, а на самом деле они смелые только перед лицом малой опасности.)
соотношение этих двух типов преступлений явно в мою пользу :-)
а я разве говорил что расстрел должен в 100% случаев предупреждать преступление ?

чо-то не получается у меня связного поста.
я коротко вот чо хотел сказать:

расстрел имеет ещё один дополнительный бонус:
для честного человека расстрел менее страшен чем тюремное заключение,
а для уголовника тюремное заключение это как на курорт съездить (тем более что у нас "улучшаются условия содержания" под нажимом гуманюк) а вот смерти настоящие уголовники боятся.
то есть устрашающая роль расстрела избирательная, да ещё и нужным образом.
знаете, если кто-то из нормальных людей по сильным соображениям решиться на преступление с гарантированным последующим расстрелом, то я готов допустить существование этого преступления, значит это было не ради прихоти.

вот примерно так.
[User Picture]
From:[info]antoin@lj
Date:December 28th, 2006 - 06:02 am
(Link)
ППКС

я люблю говорить так: мы можем воздействовать неотвратимостью и устрашением. Так раз неотвратимость имеет свои объективные пределы, следует дополнять её устрашением.
[User Picture]
From:[info]newlander@lj
Date:December 28th, 2006 - 05:11 pm

+1

(Link)
Замечательно изложено!