Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет silva2103 ([info]silva2103)
@ 2010-06-06 04:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В день рождения Ньютона
Заповедник Сказок К ПРОЕКТУ № 55

В проекте представлены 13 замечательных картинок. К ним надо написать сказки. Уже разобрали крокодилов и ангелов. Я выбрала картинку № 5, достаточно реалистичную, которая пока оказалась не очень востребованной.
*************************************************************
В холодный и, на редкость, безрадостный день боцман Киныч, разбитый и голодный, как последний баклан, едва дотащился до двери своей неуютной квартиры.

В больнице, откуда он вернулся подавленным, тихо угасал друг детства, самый смелый и бесшабашный в их неразлучной троице. Друг, отслуживший в "горячих точках", вернулся домой израненным и угрюмым. Хмуро раскачиваясь на кухонной табуретке, он избегал расспросов друзей. Только изредка, тяжело вздыхая, бил с остервенением кулаком в простреленную грудь, и восклицал:

- Я – Альфа!

Постепенно забылось его настоящее имя, и даже друзья стали называть его Альфой.

 

В это утро безучастный Альфа, как и в предыдущие новогодние дни, лежал на больничной кровати и пристально глядел в белый потолок. Он ни с кем не разговаривал, не хотел видеть сослуживцев-грузчиков и упорно отказывался от еды и новогодних подарков. Возле его кровати третий час кряду, на что-то надеясь, покорно топтался Боцман Киныч с сеточкой ароматных мандаринов.

 

Внезапно Альфа оживился, гримаса усталости на измученном лице сменилась мягким, давно забытым, выражением, и он с трогательной детской улыбкой тихо заговорил:

- Надо же, Константиныч, помнишь… как мы пацанами ходили в кружок?.. При Доме пионеров… исследовали, мастерили, стремились… хе-хе… к светлому будущему… думали записаться в отряд космонавтов... побывать на Луне. И Голубь еще был жив. Помнишь?

Потрясенный боцман Киныч с готовностью кивнул. На всякий случай, он вытащил из сеточки самый большой оранжевый мандарин и осторожно положил на тумбочку у изголовья кровати.

 - Не надо, - поморщился Альфа и отвернулся.

 

Вот, так распалась их троица. Тихий Голубь, добрый и отзывчивый, всегда поддерживающий рискованные выдумки Альфы и Киныча, ушел из жизни первым. Голубь, неисправимый мечтатель, работавший художником-оформителем, не прижился в 90-е криминальные годы. Погиб. Друзья с трудом разыскали замерзшего в снегу Голубя за городом и не смогли выяснить причину его смерти.

 

Неужели, он, боцман Киныч, потеряет всех? Его–то самого, как говорится, в тельняшке и смерть не берет.  Боцмана жестоко кидало по жизни, и он сам кидал неугодных. И выжил, всем чертям назло. Правда, после гибели Голубя он перекрасил свою тельняшку и фуражку в траурный черный цвет. Что же, теперь одному придется  вымачивать якоря?

Боцман хлопнул, в сердцах, входной дверью, и что-то тяжелое больно тюкнуло его по кнехту. Ну, то есть, по башке. Скрючившись на полу крошечной прихожей, Киныч потирал видавшую виды черную фуражку и вертел в ручищах замшелую бутыль, свалившуюся откуда-то сверху.

Что за день сегодня? На полу лежал отрывной календарь. Тааак. 4 января - День рождения Ньютона! 

Почувствовав себя современным Ньютоном, боцман Киныч, уловил свежую идею от удара по макушке и, в очередной раз, решил покончить с бесцельным существованием. Для начала, он сгреб валяющиеся на полу пустые бутылки и захотел было, как всегда, выкинуть их за окно в палисадник, но его остановил знакомый голос:

 - Послушай, Константиныч! Ещё не вечер.

  

Боцман Киныч вздрогнул и оглянулся. Никого!

Он закурил трубку, разгреб кучу разноцветной стеклянной тары и снова вцепился в загадочную бутыль, упавшую словно яблоко Ньютона. Судорожно пытаясь счистить наросты грязи, он не сразу разглядел сквозь замызганное бутылочное стекло розовую каравеллу, размещенную в середине бутыли. Сердце боцмана екнуло и затрепетало как парус на ветру: он узнал модель парусника, подаренного Голубем на день рождения много лет назад.

- Это же ты, Голубь!… – просиял боцман Киныч.

 

Как же получилось, что эти сказочные паруса остались в далеком прошлом? И ничего уже не вернуть. Боцман Киныч быстро стер рукавом прозрачные капли, упавшие со щеки на грязное стекло.

- Лучше поздно, чем никогда, Константиныч. У тебя всегда была светлая голова, - отозвался голос. - Светлая голова и золотые руки.

 

Голубь прав! Боцман Киныч ворвался в забытую кладовку. На полках скучали запыленные бригантины и самолеты, созданные в незапамятные счастливые времена. Только бы найти недоделанный космоплан!

Ночь напролет боцман Киныч красил, клеил и мастерил, прикусив по-детски язык, и изредка потягивал трубку. Есть он уже не хотел. У него горели глаза, вялости как не бывало, и в большой бутыли, наконец, появились признаки жизни.
Космонавты получились невероятно похожими на пацанов. Он даже не верил своим глазам! Альфа, Голубь и Киныч снова были вместе.

 

- Ребята, теперь мы будем жить на лунном грунте, - инструктировал он новоиспеченных космонавтов. - Здесь значительно легче, чем на Земле, переносятся все тяготы. В шесть раз легче! Плевать, что камень под ногами, зато на Луне безопаснее, во всех отношениях. И барон Мюнхгаузен лично проверил. Мы всё-таки стали космонавтами. Ребята, сколько открытий впереди! Нас ожидает обширная программа исследований… Верьте мне, пацаны.

Он начал по очереди, с осторожностью, протаскивать космонавтов через горло бутыли за толстое стекло, подготавливая их к мягкой посадке на лунный грунт:

- Нормалёк, пацаны. И Альфа поправится на Луне быстрее, чем в больнице, - приговаривал Киныч. – Никакая сволочь не достанет.

 

Сначала первопроходцы чувствовали себя неуверенно на дне бутылки и вглядывались как-то безрадостно в кратерные дырки на лунной поверхности. Космонавт Альфа вообще сопротивлялся с самого начала и по собственной воле не полез к друзьям в бутылку, хотя прежде, на Земле, лез в драку первым! Но Киныч так тихонько и деликатно подтолкнул его пинцетом, хотя руки и дрожали сильнее обычного, что космонавт Альфа перестал вредничать. Бесполезно с боцманом силами меряться!

 

Развеселившийся боцман увидел, как космонавт Киныч угостил космонавта Альфу пакетиком с едой, и тот пошел в космоплан перекусить. Боцман Киныч захохотал от радости и зааплодировал смышленому космонавту Кинычу.

Он собирался утром притащить модель космоплана в больничную палату - порадовать Альфу, который больше никому не верил. Ничего, ничего… Мы еще поборемся.

- К чему эта бессмысленная смерть раньше времени? В новогодние каникулы надо кушать мандарины, Альфа! – зарычал в горлышко бутылки, словно в рупор, боцман Киныч. Космонавты в панике замахали руками и в срочном порядке эвакуировались в недра космоплана.

 

Телефонный звонок вывел его из себя. Совсем оборзели в такую рань! Рассерженный Киныч нехотя оторвался от созерцания волшебной бутылки с космопланом и рыкнул в трубку.

- Константиныч, - тихо позвал Альфа. – Киныч… Твой мандарин оказался на редкость съедобным… Давно я тебя в шахматы не уделывал. Уже соскучился. Жду.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]silva2103@lj
2010-06-06 07:22 (ссылка)
Стерла "группу захвата", чтобы тебя не нервировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lovetsstrekoz@lj
2010-06-06 08:04 (ссылка)
:) Спасибо, дорогая, теперь мои нервы не будут шалить!

Пример для окончательного понимания (моего в том числе :)): "Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет; Он бежит себе в волнах На поднятых парусах." (Пушкин А.С.)
Вот здесь "бежит себе в волнах" метафора сказочника, которая имеет место быть, хотя "мореман" Поручик из твоих френдов, будет упираться, говорить что кораблики ходят в море, а не плавают, тем более не бегают. Все это верно в рамках профессионального сленга, но не более того, в сказочных стихах Пушкина движение кораблика по волнам точнее выражено, чем у настоящих моряков в сленге. :)К слову, вот здесь у нас случился разговор с Поручиком на "морскую" тему, где им отстаивалось "хождение" по морям, хотя тема была о детях-сиротах http://matros-kruzhkin.livejournal.com/287358.html

Повторяю, здесь у тебя в сказке с "группой захвата" другой случай,(см.коммент выше, нет метафоры, аллюзии, синекдохи, перифразы и т.д. и т.п.), точность обстоятельства, места и действия в сказке важнее бывает, чем в действительности, даже в уголовно-детективной.
Тем более, что как я полагаю, ты по-настоящему серьёзная сказочница и литератор. И это не шутка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silva2103@lj
2010-06-06 08:18 (ссылка)
Благодарна тебе за поправки и разъяснения.
А для меня сказки в Заповедник сказок - это тот же космоплан для боцмана Киныча))
Тут надо отдать должное Смотрителю Заповедника.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -