|

|

«Он всюду казался случайно залетевшею птичкою...»
Эх, заела меня эта откровенность: ...Вроде сама всей душой и сердцем близка к поэзии, но никогда, как и по сей день, не могла отличить Тютчева от Фёта, а они еще и в один день уродились :))) Молодцы :) -- У Ивана Лабазова в комментах Обидно это. ==================== Афанасия Фета ночью вспомнили. Оказалось - 190. Первое, фетовсое, что явилось мне на всю жизнь: ...Ель рукавом мне тропинку завесила... ==================== А Фёдор Тютчев... Л.Толстой называл Тютчева «одним из тех несчастных людей, которые неизмеримо выше толпы, среди которой живут, и потому всегда одиноки». Один из друзей Тютчева, князь В. П. Мещерский, вспоминал: «Он всюду казался случайно залетевшею птичкою...»
В петербургском обществе он имел большой успех; его образование, уменье быть одновременно блестящим и глубоким, способность дать теоретическое обоснование принятым воззрениям создали ему выдающееся положение. Яркие, меткие и остроумные замечания его передавались из уст в уста. Его эпиграммы, остроты и афоризмы были у всех на слуху... Последнее из написанного Тютчевым:
Всё отнял у меня казнящий бог: Здоровье, силу воли, воздух, сон, Одну тебя при мне оставил он, Чтоб я ему ещё молиться мог. Февраль 1873 *** ЗАПИСИ О ТЮТЧЕВЕ В ДНЕВНИКЕ М. П. ПОГОДИНА (1820—1873) *** Интересно ...Тютчева настолько не интересовала судьба его стихотворений, что однажды он то ли по рассеянности, то ли намеренно бросил в горящий камин стопку новых сочинений. Ему было важно лишь, что высказывание состоялось, что от этого изменилось нечто в нем самом, а возможно, и в целом мире. Такое отношение к своему творчеству уникально. Поэт не желал быть литератором и относился к людям этого звания скептически… Елена Шварц Тютчев 
|
|