Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет silva2103 ([info]silva2103)
@ 2010-12-18 20:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Потревожили почтенных Юргенсов
Что делается...

Движение "Живой город"

Видимо, коммунальщики чуть не сошли с ума, когда прибежали к Анне, у которой неделю назад в комнате - рухнул потолок
Они уже узнали всю подноготную и осторожно спрашивали, правда ли, что ея бабушка носила фамилию ЮРГЕНС и жила на Невском))

Анина бабушка, действительно, в свое время родилась в шикарных хоромах, в семье почтенного Юргенса, на Петроградской - на Ждановской набережной,  а после войны жила на Невском.

А у Жилкомсервиса Центрального района и так слишком много неприятностей с этой фамилией. Еще бы! Борьба не прекращается ни на секунду!
особняк Эммануила Юргенса собирались сносить на ул. Жуковского, д. 19

А проектов у Юргенса было очень много

Сносить-не пересносить! Сколько еще нервотрепки впереди! 

Нашла статью в «Санкт-Петербургских ведомостях».
Литературный дом
«Литературный дом» на Яндекс.Фотках

http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10271580@SV_Articles
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]silva2103@lj
2010-12-18 19:25 (ссылка)
Раньше писали, что это будет "реконструкция с сохранением и укреплением стен лицевых фасадов" (http://www.ktostroit.ru/news/market/50828/) и даже "ремонт аварийного здания" (http://spb.rbc.ru/freenews/20101123163537.shtml).

Оказывается, эти красивые слова означают ПОЛНЫЙ СНОС.
От дома вообще ничего не останется, ни одного кирпича! Стройнадзор уже выдал разрешение, несмотря на протесты КГИОП - те настаивали на сохранении хотя бы фасадов.
Это ШЕСТОЙ снос на Невском за время правления губернатора Матвиенко. Уже погибли дома 55, 59, 89, 114, 116. В блокаду, как известно, на Невском было уничтожено два дома.

В войну в этот дом попала бомба, но он был восстановлен по проекту архитекторов Б. Н. Журавлёва и И. И. Фомина с бережным сохранением того, что осталось. Сейчас с этим не заморачиваются - новые хозяева хотят подземный паркинг на 25 машин, фасады мешают... значит, снесем!

Как мог оказаться "аварийным" дом, прошедший масштабную реконструкцию всего полвека назад - вызывает большие вопросы. Да еще и настолько аварийным, что его никак нельзя восстановить. Видимо, дело все-таки в паркинге.

Кстати, рядом - два памятника. Обещают масштабные укрепительные работы. Но, к сожалению, на Невском уже достаточно случаев, когда соседние дома рушились.

http://na6ludatelb.livejournal.com/1050768.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]silva2103@lj
2010-12-19 10:10 (ссылка)
Отец архитектора Игоря Ивановича Фомина, который бережно восстанавливал Литературный дом после войны, легендарный архитектор - Иван Александрович Фомин.
Читать 100 ВЕЛИКИХ АРХИТЕКТОРОВ (http://arhitector.ucoz.ru/index/0-76). В их числе и Иван Фомин.

Незадолго до смерти, обдумывая заключение предполагаемой книги, Иван Фомин написал замечательные строки, которые назвал «Совет молодым»:

«Если ты хочешь оставить после себя след в искусстве, если ты действительно хочешь внести нечто ценное в искусство своей страны, то, прежде всего, научись глубоко понимать и ценить подлинное искусство и отличать его от халтуры, пошлости и отсебятины. Только этот честный путь приличен...»


Сына своего он воспитал в таких же традициях.
******************
Об архитекторе Игоре Ивановиче Фомине мама моя говорит с нескрываемым благоговением. С ним вместе они работали в Ленпроекте, тогда - на ул. Жуковского, а не на площади Революции.

Настоящими творцами были и Каменский Валентин Александрович, и Сперанский Сергей Борисович.
Каменский Валентин Александрович был главным архитектором города по 1971 год. Один из авторов «Генерального плана развития Ленинграда на 1960-1980».
Умер он в 1975 году.
Незадолго до смерти мама и Валентин Александрович Каменский встретились в трамвае. Очень обрадовались встрече. И он, крайне деликатный человек, не стал подробно описывать своё нездоровье. Он просто при расставании обнял маму и сказал несколько сердечных слов. Навсегда попрощался.

Мама сегодня спросила:
- А вдруг Игорь Иванович еще жив? Посмотри в Интернете.
Ничего я ей не ответила… У неё как и у меня смещены временные представления.

Игорь Иванович Фомин (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) - (21 января (2 февраля) 1904, Москва — 16 июня 1989, Ленинград) — советский архитектор.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -