Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет silva2103 ([info]silva2103)
@ 2012-09-11 22:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«…И в каких живем временах…»
Николай Николаевич Пунин И сердце то уже не отзовется
На голос мой, ликуя и скорбя.
Все кончено... и песнь моя несется
В пустую ночь, где больше нет тебя

А.Ахматова

Нам невозможно судить чужую жизнь, можно только попытаться понять это время… Как всегда.

…Биографы Льва Гумилева относятся к Пунину с неизменной враждебностью… Неосведомленный читатель только подивится: как же это могла Ахматова много лет жить с таким чудовищем?..
«Он удивительно понимает стихи, — говорила Ахматова. — Он так же хорошо слышит стихи, как видит картины». Вероятно, Пунин лучше других понимал Ахматову, потому их союз и оказался так долог…


В этой книге есть главка, посвященная непосредственно Пунину – «умному, желчному, блестящему человеку» (по словам Надежды Мандельштам), который во враждебной среде и непроходимой нищете содержал двух жен, маленькую дочь и нежданно нагрянувшего из Бежецка безалаберного Левушку…

Николай Николаевич Пунин скончался 21 августа 1953 года в больнице лагеря под Воркутой. Незадолго до смерти он сочинил стихотворение:
Если б мог я из тела уйти своего
И другую орбиту найти,
Если б мог я в свет превратить его,
Распылить во всем бытии.

Но я тихо брожу по дорогам зимы,
И следы потерялись в снегах,
Да и сам я забыл, откуда мы
И в каких живем временах.


Выдающийся искусствовед был похоронен в безымянной могиле с номером «Х–11».


Семья Пуниных

Дети Пунины

Семья Пуниных

Александр и Николай Пунины

Александр и Николай Пунины

Да... А Лев Николаевич Гумилев до конца дней боготворил отца и обижался на мать: рядом с Анной Андреевной никто другой стоять не мог. Замены не могло быть. И в этом всё дело.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]silva2103@lj
2012-09-11 21:17 (ссылка)
«...То, что делается днем – светом, а ночью – темнотою»
Дневники и письма Николая Пунина

…Решение разрыва принадлежит, конечно, тоже Ахматовой. 30 июля 1936 года Пунин записывает в дневник: «Проснулся просто, установил, что Ан. взяла все свои письма и телеграммы ко мне за все годы; еще установил, что Лева тайно от меня, очевидно по ее поручению, взял из моего шкапа сафьяновую тетрадь, где Ан. писала стихи, и, уезжая в командировку, очевидно, повез ее к Ан., чтобы я не знал.
От боли хочется выворотить всю грудную клетку. Ан. победила в этом пятнадцатилетнем бою».
…До конца его дней они, однако, продолжали друг друга иметь в виду, относились с нежностью и заботой, в трудные дни помогали.

Запись 1925 года: «Вечером был в одном доме в гостях; разговоры опять о наводнении; кто-то из угла говорит: «Что вы все так радуетесь наводнению, все равно большевиков не смоет». За эти семь лет власть не приобрела ни одного нового сторонника…»

В августе 1946-го в Доме отдыха Рабиса за шахматами случайно слышит имя Ахматовой и из газет узнает о роковом постановлении: «Думал, что это может плохо кончиться, но такого не ожидал».
Спустя несколько месяцев начинается его открытая травля в печати. В 1947 году Пунин подает заявление о выходе из Союза советских художников. Его обвиняют в пропаганде «декаданса, развращенного упаднического искусства Запада и таких его представителей, как Сезанн, Ван Гог и другие». В это время он работает над диссертацией об Александре Иванове.

http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200201818

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]silva2103@lj
2012-09-11 21:20 (ссылка)
...О жизни Пунина в лагере мы знаем не много, в основном из воспоминаний Анатолия Анатольевича Ванеева.
В нем не осталось и следа смятенности и тревоги. Он спокоен, не слишком разговорчив, если только речь не заходит о живописи – тогда да, как и прежде, «мыслит восклицаниями».
С кем-то делится едой из регулярно получаемых посылок, кого-то через знакомых пытается пристроить на более легкую работу. Но главное, нет в нем привычной всепоглощающей рефлексии, своим стоицизмом он пытается унять истерию других.

Один московский литературовед, находясь в крайне тяжелом психическом состоянии, восклицал: «Каждому свое. У каждого своя организация души. Кто знает о том, что происходит внутри меня? И что может изменить ужас положения, в котором я нахожусь».

«Полноте, – ответил ему Пунин, – не вы один, все в таком положении. И ужас, когда к нему привыкаешь, уже не ужас. Предаваться унынию не следует ради элементарного самосохранения».

Его философствования носят по большей части успокаивающий, терапевтический характер.
«У жизни есть свой супрематизм, – говорил Пунин автору воспоминаний. – Он как будто однообразен, но всегда приносит что-то неожиданное. Главное же то, что, вглядевшись в такую неожиданность, вдруг понимаешь, что именно ее и недоставало, именно она сообщает ситуации внутреннюю законченность.


http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200201818

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -