Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет silva2103 ([info]silva2103)
@ 2013-11-15 19:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
*** Если бы...
20=>20 0B0;LO $54>@>2=0 --..0H8=F52 Читаю свою вред-ленту.
Забавное-незабавное

Нелицеприятное - о стихотворении «Я не унижусь пред тобой…»
Написано летом 1832 года. Нет и восемнадцати.
Тайный адресат - НФИ - Наталья Федоровна Иванова.
Акварель М.А. Кашинцева. 1834 год

Иван Бунин за два дня до смерти сделал такое признание:
«Я всегда думал, что наш величайший поэт был Пушкин. Нет, это был Лермонтов. Просто представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если бы не погиб двадцати семи лет…»

Погиб. Не исполнилось и двадцати семи… А прожил бы он восемь десятков с лишком... Сам Лев Толстой предполагал, что если бы Лермонтов не погиб так рано, в русской словесности не было бы нужды ни в самом Толстом, ни в Чехове…
Какого Лермонтова мы забыли.
И где-то с месяц назад я прочитала с огромным интересом воспоминания Акима Павловича Шан-Гирея (1819—1883) — троюродного брата и одного из самых близких друзей Лермонтова.

В 18 лет Лермонтов написал гениальное - "Белеет парус...".
А вот и Пустынник подоспел с новым видео на Ютубе!)

http://youtu.be/rDSlTaPd0k8


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]silva2103@lj
2013-11-29 20:50 (ссылка)
Суммарные знания
http://www.neplaneta.ru/broadcast/radio-rossii/mixail-lermontov-grani-zhizni-vladimir-zaxarov/

Сборник архивных документов Д.А.Алексеева. 1992 год.
И это лучшее, что я читала по поводу непосредственно дуэли – материалы следствия 1841 года.
Его предположения - самые трезвые. Дуэль была чистой случайностью.

Документы специальной комиссии, созданной на следующий же день после гибели Лермонтова. Потом - новая комиссия, по указу Николая 1, виновных передали в руки военного правосудия.

Из следственного дела.
Генеральша Верзилина дала клятвенное обещание, что в тот вечер в гостях были четыре гостя, но неприятностей между Лермонтовым и Мартыновым она не слышала и не заметила, что подтвердят бывшие тогда же Поручик Глебов и Князь Васильчиков.
Все трое, присутствующие на вечере, кроме убитого Лермонтова, давали показания: каждый получил список одних и тех же вопросов. Потом ответы сравнили.
Например. Вопрос № 6
Какая причина была поводом к этой дуэли
Не было ли между дуэлистами давнишней ссоры или вражды, с какого именно времени оная возникла и при ком именно?


«Я подтверждаю еще раз то, что выражено мной в ответе на 6-ой пункт следственного дела, а именно: что честь моя была затронута не насмешками его, но решительным отказом прекратить их и советом прибегнуть к увещеваниям другого рода;
что, вступая с ним в объяснение, я и в виду не имел вызывать его на дуэль, но что после подобной выходки с его стороны, - по понятиям, с которыми мы как будто сроднились, мне уже не оставалось другого средства окончить с честью это дело…»

Н. Мартынов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silva2103@lj
2013-11-29 20:53 (ссылка)
У генеральши Верзилиной в гостях были четверо, они же потом и оказались на дуэли.
«Кроме нас четверых в то время никого не было в доме генеральши Верзилиной» (князь Васильчиков)
Да и с датой подследственные сбивались: то 12-го, то 13-го...
Из Доклада:
«Генерал Маиорша Верзилина под присягою отозвалась, что неприятностей между Лермонтовым и Мартыновым, бывшими у нее вечером 12 июля, она не заметила…»

И никакой ссоры на вечере не было.
Н.С.Мартынов:
«При выходе из этого дома, я удержал его за руку, чтобы он шел рядом со мной; остальные все уже были впереди. Тут я сказал ему, что я прежде просил его прекратить эти несносные для меня шутки, но что теперь предупреждаю, что если он еще раз вздумает выбрать меня предметом для своей остроты, то я заставлю его перестать.

Он не давал мне кончить и повторял раз сряду: что ему тон моей проповеди не нравится; что я не могу запретить ему говорить про меня то, что он хочет, и в довершенье сказал мне: «Вместо пустых угроз ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь, что я от дуэлей никогда не отказываюсь, следовательно, ты никого этим не испугаешь…» В это время мы подошли к его дому. Я сказал ему, что в таком случае пришлю Секунданта…»


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silva2103@lj
2013-11-29 22:26 (ссылка)
Шесть участников дуэли подробности унесли в могилу.

Их было шестеро, а не четверо: М. Лермонтов, Н.Мартынов, М.Глебов, А.Столыпин-Монго, С. Трубецкой и князь Васильчиков(!)
После дуэли сразу договорились выгородить Трубецкого и Столыпина, так как они и без того были в опале.
Лермонтов на дуэли вел себя безупречно. Слухи о том, что Лермонтов был убит против правил поползли по Пятигорску уже вечером 15 июля…

Алексеев рассуждает очень логично и только по фактам. Он считает, вероятнее всего, участники дуэли нарушили дуэльный кодекс и приводит доказательства. Поэтому и молчали…
Когда почти все сошли в могилу, Васильчиков был вынужден, по ряду причин, кое-что рассказать.

В 1875 году Мартынов умирает, и вскоре князь Васильчиков делает сенсационное признан «для потомства и истории» «он больше не считает себя обязанным молчать, и что поведение Мартынова снимает с него с него необходимость щадить его».

Глебов, Столыпин и Трубецкой не оставили не единой строчки, все их родственники хранили по поводу дуэли совершенное, красноречивое молчание…

Противники обязаны беспрекословно подчиняться приказаниям секундантов.
Дуэльный кодекс накладывал строжайший запрет на первый выстрел в воздух. После формального окончания поединка (секундант приказал: «Раз…», «Два…», «Три». Если никто не выстрелил, поединок завершен), выстрел в воздух не считался нарушением. Если противник пользовался своим правом на ответный выстрел уже после формального окончания поединка, он совершал бесчестный поступок и общественным мнением причислялся к преступникам.

Таковым и оказался Мартынов. Следуя букве и духу дуэльных правил и обычаев, секунданты Лермонтова должны были подвергнуть его суровому возмездию. Но они не смогли выполнить свой долг: необдуманный поступок Столыпина превратил секундантов де-факто в соучастников убийства. Одно преступление породило другое. Это двойное преступление и стало на долгие годы общей тайной секундантов и Мартынова. Возможно именно поэтому и сошли безмолвно в могилу Глебов, Столыпин, Трубецкой...

Когда Столыпин преступно — именно так следует квалифицировать в рамках кодекса и общественных представлений о дуэли его деяние — нарушил дуэльное соглашение, Лермонтов, зная, что поединок после счета «три!» прерывался, с полным правом и по долгу совести выстрелил в воздух, красноречиво дав понять и Мартынову, и секундантам, что инцидент исчерпан.

Мартынов же рассудил иначе: раз Столыпин подал команду на продолжение поединка, а выполнять приказание секундантов надлежит безоговорочно, то стрелять в воздух имеет право только противник, стреляющий вторым. Он, Мартынов, вызвал на дуэль Лермонтова и, значит, поэт своим поступком нанес ему новое жестокое оскорбление. А раз так, он, Мартынов, имеет право на «законное мщение».

Вот оно
http://lermontov.niv.ru/lermontov/documents/duel-lermontova/duel-ispytat.htm

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -