Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет silva2103 ([info]silva2103)
@ 2014-04-07 23:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
*** *** Цветок душистых прерий! - Из моих запасов)
Лаврентий!!! Вернее - Штирлиц!
Это тебе! В благодарность за добрую память - Маленькие открытия города Хамина. О веселом музыканте Уварове.
И с намеком на предыдущее выступление, Лаврентий))
Ну, и вообще, за творческий щелбан. Разленилась я и ЖЖ забросила.



•••
…У князя Потемкина был один любимец, добрый, честный, храбрый, веселый Семен Федорович Уваров. Благодаря его покровительству сей бедный родовой дворянин был флигель-адъютантом Екатерины и под именем вице-полковника начальствовал лейб-гренадерским полком, коего сама Она звалась полковником. Он мастер был играть на бандуре...
Позднее светлейший разочаровался в любимце: став флигель-адъютантом, тот распустил полк, от которого, по отзыву князя, «осталась одна наружность, и только хорошо поют гренадеры»...


Дом №101 по Екатерининскому каналу - с портиком из четырех колонн
Стражи на канале Грибоедова. Львиный мостик.
К тому же, обладая музыкальными талантами, Уваров-старший был начисто лишен деловых и, ввязавшись в неподъемное строительство, влез в неоплатные долги. В сентябре 1788 года он неожиданно скончался, закончив дом вчерне.

Вдова покойного, Дарья Ивановна, оставшаяся с двумя малыми детьми, бросилась к тогдашнему фавориту Мамонову, умоляя ходатайствовать перед Государыней об уплате долгов в 70 тысяч рублей но получила лишь пособие в 5 тысяч, пожалованных Императрицей «на бедность».

С домом надо было расстаться и начались поиски покупателя; к счастью, казне понадобилось помещение под Медицинскую коллегию и 18 июля 1789 года главный директор оной, барон Иван Федорович Фитингоф, распорядился приобрести дом вдовы Уваровой для этой цели.

http://wise-cat.ya.ru/replies.xml?item_no=10995

Городовой: Из огня он вышел невредим!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]silva2103@lj
2014-04-07 20:47 (ссылка)
Концовка))
...
- Что ж тут удивительного: немец, да еще и не русский, а иностранный,
немецкий немец!

Григорий Данилевский. Беглые в Новороссии
***
Григорий Данилевский. Жизнь через сто лет
.....
– Это, пожалуй, забавно, но дико, дико до невозможности! – горячился и кричал на площади Трона Порошин, где происходил этот обмен его мыслей с ученым:
У вас полное падение искусств, поэзии, живописи, музыки! Ваша живопись заменена китайщиной, безжизненной, сухой, ремесленной, всюду лезущей и все поглощающей фотографией.

– Зато дешево, схоже, как дважды два, с природой и избавляет от пестроты красок.
– Нет, нет и нет! – кричал Порошин. - Фотография – сколок одного, мелкого и ничтожного момента природы; художественная живопись – могучее зеркало природы, в ее полном и идеальном объеме!… Потом музыка, – Бог мой! – что у вас за музыка! Вагнеровщина, доведенная до абсурда… слышали про Вагнера?

– Это что за имя? в древности были Моцарт, Бетховен, Россини, – о Вагнере никто не знает…
– Был такой чудак, делавший с музыкой, как с кроликами, опыты сто лет назад. Вы, теперешние французы, развили его идеи и показали в точности, в какие трущобы нас вел этот и ему подобные борцы за музыку будущего… Мелодия у вас исчезла; ее больше нет и следа! Ни песни, ни былого, задушевного, чудного французского романса, ни единой сносной музыкальной картины… волны бессмысленных тонов и звуков, без страсти и без выражения, – хаос!… Наконец, иду далее… куда вы дели драму, высокую комедию?

– Это что такое? – удивился академик-француз.

Вы заменили комедию и драму, – не стану вам объяснять их значения, если их забыли теперешние парижане! – с грустью сказал Порошин. – Вы заменили все это глупейшим, но реальным водевилем, с провальями и переодеваньями, гнусным сумбуром цинических, будничных, уличных сцен, как заменили былую оперу шансонетными дивертисментами, да притом в такое время, когда и все-то ваши шансонетки сплошь лишены тени мелодии, живого, задушевного мотива, наравне со всею вашею музыкой…

– Мы, реалисты, вас, к сожалению, совершенно не понимаем! – отозвались на площади некоторые слушатели этого спора. – Вы, мосье, точно вышли из какого-то допотопного архива, точно явились с того света, из отдаленной прадедовской старины.

– Да, вы правы! я жил и дышал иным веком, иною эпохой! Я вас не понимаю и от души сожалею! – произнес с новою запальчивостью Порошин. – Вы презираете все, что не ведет к практической, обыденной, низменной пользе! Вы пренебрегаете идеями великого философского цикла и дали развитие одному – практическим, техническим, не идущим далее земли, наукам и ремеслам.

Вы отдали луч солнца за кусок удобрения, песню вольного, поэтического соловья за мычание упитанной для убоя телушки, а Вольтера и Руссо, – вероятно, вы не забыли хоть имен этих светил вашей страны? – променяли на тупицу Либиха и другого тупицу, Вирхова. Надеюсь, этих-то ваших апостолов вы отлично знаете и помните доныне?

http://fb2lib.net.ru/read_online/18110

Это же детский лепет. Пригрезился Данилевскому детский лепет.
И ни в каком страшном сне он не мог бы себе представить нынешнего претендента на роль властителя ума, типа Марата Гельмана или в женском варианте - Толокна(

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -