Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет silva2103 ([info]silva2103)
@ 2008-01-27 16:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
День снятия блокады
Два часа воспоминаний и маминых слез по телефону. Что рассказывала бабушка... Что у нас было в доме во время блокады… Сколько умерло детей… Сколько их погибло, красивых и умных. А сколько было людей арестовано!  Вот, жил, там, где большой эркер, инженер по мостам – арестован был в 42-ом. (Это я слышу впервые). А на четвертом этаже семья ассирийцев. Английские шпионы! (Это я знала). Я уж не говорю о третьем этаже, о белополяках! И о втором… В общем, поговорили... русские, греки, поляки, евреи, китайцы - помянули. Так бывает каждый год.
«...самой большой трагедией для города стала блокада. Сотни тысяч его жителей погибли от голода, артобстрелов и бомбежек. Хоронить их, как полагалось, в лютые морозы ни у кого не было ни сил, ни возможностей. Трупы возили грузовиками, сваливали кучами в громадные братские могилы. Пожалуй, ни в одном другом городе мира нет таких огромных общих захоронений, как в Ленинграде-Петербурге. 
А в пригородах, которые теперь стали частью города, погибших нередко закапывали прямо в воронках из-под бомб или в противотанковых рвах.
Еще ждут цивилизованного захоронения останки тысяч безымянных советских солдат, павших в сражениях в лесах и болотах вокруг Ленинграда, так и оставшихся засыпанными в своих блиндажах и окопах. 
Мистики считают, что души этих погребенных без христианского обряда людей витают над городом и до сих пор не дают нам покоя. Как знать, скольких бед и напастей мы могли бы избежать и сегодня, если бы не страшные исторические трагедии «города на костях».
http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=1135
"Осадная запись (Блокадный дневник)" – так называется книга воспоминаний о блокаде петербургского ученого-востоковеда, профессора Александра Николаевича Болдырева (1909–1993), последнего представителя старинной дворянской семьи. Свою хронику «осадного времени» Болдырев аккуратно вел почти ежедневно.

http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=1095


Анна Остроумова-Лебедева, известный живописец и гравер, вела записи во время блокады.

http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=2775

Наш современник пишет в ЖЖ.
http://okevich.livejournal.com/19392.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]silva2103@lj
2008-01-27 14:48 (ссылка)
Были не очень надежные каналы доставки продуктов. По воде, по льду. Дорога Жизни туда-обратно циркулировала.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -