Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет skeptiq ([info]skeptiq)
@ 2003-11-24 03:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
[info]moska@lj навел на ответ Дейча Солжу
http://mk.ru/numbers/732/article21146.htm


(Добавить комментарий)


[info]suhov@lj
2003-11-23 17:12 (ссылка)
как смешно
человек критикует солженицына за неуказание источников и тут же приводит свои данные БЕЗ указания источника иными словами высосав из пальца

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]skeptiq@lj
2003-11-23 17:29 (ссылка)
1) Приведите место, где Д критикует С на неуказание источников. "Если в архиве, то где сноска на архивный источник" не считается, т.к. речь не о достоверности информации, а о том, кто ее добыл - Солж или историки.

2) Какие именно данные приводит Д без указания источников? (Перечитывать лень, чесслово ;]).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suhov@lj
2003-11-25 05:58 (ссылка)
1) Приведите место, где Д критикует С на неуказание источников. "Если в архиве, то где сноска на архивный источник" не считается, т.к. речь не о достоверности информации, а о том, кто ее добыл - Солж или историки.что за демагогия, какая разница кто добыл. источник указан значит можно проверить (рано или поздно) врёт Солж или нет поэтому наезды неуместны

2) Какие именно данные приводит Д без указания источников? (Перечитывать лень, чесслово ;]).ну прямо там же он приводит свои данные про участие евреев в ВОВ. ПАРДОН ссылка есть на "Книгу памяти воинов-евреев, погибших в боях с нацизмом" 2002(!) год! ха-ха!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeptiq@lj
2003-11-25 06:09 (ссылка)
> что за демагогия, какая разница кто добыл. источник указан значит можно проверить (рано или поздно) врёт Солж или нет поэтому наезды неуместны

Еще раз - речь шла о том, кто именно раскопал данные в архивах. Если бы их раскопал Солж, была бы ссылка на архив, а не на энциклопедию. Так что демагогия у Вас. Мимо. Следующий.

>ну прямо там же он приводит свои данные про участие евреев в ВОВ. ПАРДОН ссылка есть на "Книгу памяти воинов-евреев, погибших в боях с нацизмом" 2002(!) год! ха-ха!

Видите - Вы же и наврали. Мимо. Следующий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suhov@lj
2003-11-25 06:21 (ссылка)
не наврал а ошибся и поправился
а мой последний комментарий про ссылку за 2002-ой год пропустили - значил попал, и видимо в самое мягонькое место

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeptiq@lj
2003-11-25 06:29 (ссылка)
В любом случае, с первоначальными Вашими претензиями мы разобрались.
А что значит "пропустил"? Что я должен был сделать? Пальцем-то ткните.
Если это такой тонкий намек на то, что Солж этого знать не мог, то бремя доказывания того, что сведения эти до 2002 года не были опубликованы, лежит на Вас. Otherwise, your point is moot.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suhov@lj
2003-11-25 06:37 (ссылка)
>то бремя доказывания того, что сведения эти до 2002 года не были опубликованы, лежит на Вас

с какой это стати
нет уж, если господин наехал на Солжа, если он обвиняет Солжа в сокрытии великой тайны о массовом участии евреев в ВОВ, то пусть он любезный предоставляет такие ссылки, которые должны были быть доступны Солженицыну на момент написания книги. я не думаю что это представляет труда - достаточно открыть ту книгу за 2002-ой год на которую он ссылается, и ЕСЛИ ТАМ СВЕДЕНИЯ НЕ ВЫСОСАНЫ ИЗ ПАЛЬЦА то там он найдёт ссылку на соотвествующую работу или документ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeptiq@lj
2003-11-25 07:17 (ссылка)
Извините, я не понял. Вы всерьез считаете, что информация о национальностях генералов была засекречена до 2002 года? Откуда тогда ее взял Солж? С потолка? Все сведения - а это сведения Минобороны - давно уже известны.

Рекомендую к прочтению:
http://sila.by.ru/21.htm
http://www.vestnik.com/issues/2003/0402/win/kadzhaya.htm
http://www.jn.com.ua/Culture/solj_411.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suhov@lj
2003-11-25 07:34 (ссылка)
Извините, я не понял. Вы всерьез считаете, что информация о национальностях генералов была засекречена до 2002 года? Откуда тогда ее взял Солж? С потолка? Все сведения - а это сведения Минобороны - давно уже известны.опять вы меня не поняли, уже начинаю подозревать что нарочно. Речь идёт о МАССОВОМ участии евреев в ВОВ, а не о том сколько было генералов еврейской национальности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeptiq@lj
2003-11-25 07:45 (ссылка)
Простите, но это Вы скачете от одного к другому. Книгу 2002 года Дейч упоминает в связи с генералами. Массовое же участие Дейчу доказывать не надо, его признает и сам Солж:

Такого противоречия не возникает при оценке И. Арада. Хотя отдельные составляющие её, возможно, требуют коррекции76, — в целом она на удивление точно совпадает с до сих пор не публиковавшимися данными Института Военной Истории, полученными на основе источников Центрального архива Министерства Обороны. Согласно этим данным, в годы Великой Отечественной войны было мобилизовано:

Русских — 19 млн. 650 тыс.

Украинцев — 5 млн. 320 тыс.

Белорусов — 964 тыс.

Татар — 511 тыс.

Евреев — 434 тыс.

Казахов — 341 тыс.

Узбеков — 330 тыс.

(Остальных — в общей сложности ещё около 2,5 млн.77)

Итак, вопреки расхожему представлению, число евреев в Красной армии в годы Великой Отечественной войны было пропорционально численности еврейского населения, способного поставлять солдат; пропорция евреев-участников войны в целом соответствует средней по стране.

...

Конечно, евреи воевали и в пехоте, и на передовой. Советский источник середины 70-х приводит данные о национальном составе двухсот стрелковых дивизий с 1 января 1943 по 1 января 1944 в соотнесении с долей каждой национальности в общем населении СССР в «старых» границах. В этих дивизиях на указанные даты евреи составляли соответственно — 1,50% и 1,28%, при доле в населении 1,78% (на 1939 г.)90, — и лишь к середине 1944, когда армия стала пополняться за счёт населения освобождённых областей, доля евреев упала до 1,14%: почти все евреи там были уничтожены

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suhov@lj
2003-11-25 12:56 (ссылка)
Вы знаете, раз такое дело то надо сразу договориться: ссылки на "Книгу памяти воинов-евреев, погибших в боях с нацизмом" не принимаются, только на архивные источники или авторитетных историков. Вообще Солженицын на стр. 368 говоря про распределение фронт/тыл говорит ключевую фразу:Но на отдельных примерах - ни в ту, ни в другую сторону - ничего не строится. А наджной статистики, и, главное, более подробной, - нет; и вряд ли всплывёт когда-нибудь.Так что, за неимением статистики, - чего спорить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeptiq@lj
2003-11-25 18:54 (ссылка)
> Вы знаете, раз такое дело то надо сразу договориться: ссылки на "Книгу памяти воинов-евреев, погибших в боях с нацизмом" не принимаются, только на архивные источники или авторитетных историков.

Если "Книга..." - издание академическое, на него можно ссылаться. В принципе, можно ссылаться даже если не академическое, но в ней самой ссылки проставлены. Благо Дейч не научную статью писал.

> Так что, за неимением статистики, - чего спорить?

Кто спорит-то? С _имеющейся_ статистикой Солж частично прав, частично облажался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suhov@lj
2003-11-25 19:24 (ссылка)
ссылки абсолютно левые. нет достоверной статистики которая бы говорила "столько то евреев действительно воевала, а не торговала хлебом в тылу". Солж ссылается на утверждения очевидцев, а также на рост антисемитизма в годы войны - всё что он может сделать в таком случае и он это честно признаёт. Так что ни в чём Солж не облажался. а вы думаете антисемитизм на пустом месте возникает? что-то же должно было быть его причиной..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeptiq@lj
2003-11-25 19:29 (ссылка)
Достоверная статистика: 1) процент мобилизованных евреев совпадал со средним их процентом от всего населения, о чем пишет сам Солж; 2) около 50% из них (200.000) погибло на фронте. Остальное - домыслы.

(Ответить) (Уровень выше)