Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет skeptiq ([info]skeptiq)
@ 2003-12-25 13:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
устало
Как обычно, у Пионера Лжи non sequitur. Допустим на секунду, что доказано, что Файнштейн - точно еврейка, а значит и Андропов еврей. И что дальше? Какое это имеет отношение к наличию или отсутствию гос. антисемитизма? Ох уж эти потриоты...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]skeptiq@lj
2003-12-25 02:42 (ссылка)
> "Национальный состав" Андроповых был известен до прабабушек-прадедушек еще при приеме на службу в НКВД...

Возможно. Опять же, я не видел строгих док-в его еврейского происхождения - приемная дочь не обязательно еврейка.

Ваша мысль, насколько я понимаю, такая: если что и было, то по вине самих евреев в верхах. Вполне возможно - мне все равно (русских коллективно я никогда в антисемитизме не обвинял). Это всего лишь означало бы, что гос. антисемитизм этими главными евреями и насаждался, а не то, что его не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-12-25 04:50 (ссылка)
Вообще государственный антисемитизм, если быть точным, имел место только в последние годы Сталина. Начался, условно, примерно в 44-м году, апогей - заявление Сталина о том, что все евреи потенциальные шпионы (записано в дневнике Малышева). После этого полноценный антисемитизм (параноидальное отношение к евреям) на уровне высшего руководства, по моему ощущению, не присутствовал. Имело место нечто другое - попытка более или менее прагматического государственного контроля за национальным составом всего и вся, а этот контроль не мог не выражаться в форме ущемления одних и льготных условий для других. Скажем, если старались, чтобы в политбюро входили грузин, азербайджанец, узбек и казах - это не значит, что руководство страдало параноидальной формой узбекофилии и таджикофобии.

Прагматизм, между прочим, выражался не только в недопущении евреев на разные должности и введении процентных квот, но и в подавлении неразумного шовинизма (как это показано в исследовании Митрохина). Неразумного - потому что эти шовинисты не понимали, что чем больше они будут шуметь, тем быстрее развалится СССР...

Заметьте, кстати, что слова Горбачева об Андропове (их цитирует Рогалев со ссылкой на Млечина) - на самом деле источником имеют не Млечина и не самого Горбачева, а мемуары Болдина. Эти мемуары очень злобны, насквозь проникнуты ненавистью к Горбачеву и, насколько мне вспоминаются, очень ненадежны (Болдин неоднократно искажает факты). Вполне вероятно, что Болдин мог и выдумать эту реплику, чтобы лишний раз очернить своего ненавистного врага.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -