Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет skeptiq ([info]skeptiq)
@ 2003-11-04 17:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот утверждают, что Менделеев
состоял в "Союзе русского народа". А есть ли этому какие-либо подтверждения?


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2003-11-04 03:21 (ссылка)
Лучшее подтверждение - то, что за границей его имя в таблице предпочитают не упоминать. Не иначе, как за это, за то же еще?

(Ответить)

Конешно, состойал!
[info]probegi@lj
2003-11-04 03:51 (ссылка)
Ведь ведь он разработал стандарт содержания этилового спирта в водке?
Ну, значит ---

хехехехехе

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Конешно, состойал!
[info]skeptiq@lj
2003-11-04 04:11 (ссылка)
Так это и значит, что не состоял! Он же помог спаиванию Русского Народа! Этот жидяра Мендель!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Наабарот.
[info]probegi@lj
2003-11-04 05:26 (ссылка)
Чтоб жиды и азеры паленкой не торговали русскому народу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valery_d@lj
2003-11-04 03:52 (ссылка)
Это правда. Не только он, но и художник Васнецов, например. И даже этот скудоумный государь Николаша Второй.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]skeptiq@lj
2003-11-04 03:58 (ссылка)
Дык откуда Вы знаете-то? Небось из националистических источников. Я и про Мичурина такое читал. Хотелось бы подтверждение - ну, там, официальный список членов, авторитетная биография Менделеева и т. п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sdanilov@lj
2003-11-04 04:15 (ссылка)
Среди членов СРН были сам Царь Николай II, святые Иоанн Кронштадтский и будущий Патриарх Тихон, архимандрит Антоний (Храповицкий), протоиерей И. Восторгов, протоиерей Михаил Алабовский, архимандрит Почаевской Лавры Виталий, архимандрит М. Гневушев; государственные деятели (министры, члены Государственного Совета и Государственной Думы) - И.Г. Щегловитов, Н.А. Маклаков, А.А. Римский-Корсаков, князь А.А. Ширинский-Шихматов, Н.П. Муратов, Е.К. Климович, князь В.М. Волконский, А.С. Стишинский; ученые - академики Д.И. Менделеев и А.И. Соболевский, профессора - Б.В. Никольский, А.В. Стороженко, А.С. Вязигин, Д.И. Иловайский, В.Ф. Залесский, С.В. Левашов, Ю.А. Кулаковский, И.П. Сазонович; С.Ф. Шарапов, И.Е. Забелин, Г.В. Бутми, А. Фролов, Г.Г. Замысловский, Л.А. Балицкий, А. Будилович; писатели и публицисты - С.А. Нилус, В.В. Розанов, Л.А. Тихомиров, М.О. Меньшиков, П.Ф. Булацель, К.Н. Пасхалов, П.А. Крушеван, Н.Д. Жевахов, Н.Д. Тальберг, И.И. Дудниченко, А.П. Липранди, А. Муратов, Н.Д. Облеухов, В. А. Балашов, Н.П. Тихменев, С.А. Кельцев, Д.Е. Куделенко, М.А. Орфенов ("Рязанец"), С.К. Глинка-Янчевский; художники - В.М. Васнецов, М.В. Нестеров, П.Д. Корин. И еще тысячи и тысячи лучших русских людей: крестьян, рабочих, купцов, истинной народной интеллигенции.
В марте 1908 года рядом с "Союзом Русского Народа" возникла еще одна крупная патриотическая организация - Русский Народный Союз имени Михаила Архангела. Основу его составила часть бывших членов "Союза Русского Народа". Выделились они по идейным соображениям - отношению к Государственной Думе и столыпинской реформе. Преобладающая часть патриотов, составлявших ядро "Союза Русского Народа, не поддерживала идею Государственной Думы в том виде, в каком она была претворена в жизнь, предлагая сделать ее только совещательной. Не одобрила она и столыпинскую аграрную реформу, справедливо рассматривая ее как средство разрушения одного из главных устоев русской жизни. Другая, сравнительно небольшая часть патриотов, вышедшая из "Союза Русского Народа" и объединившаяся в Союз Михаила Архангела, поддержала идею Государственной Думы как законодательного, а не совещательного органа с тем, чтобы только ее состав формировался из истинно русских людей. Она же одобрила и столыпинскую реформу, уничтожавшую крестьянскую общину.
Руководящим органом Русского Народного Союза имени Михаила Архангела стала Главная палата из 12 человек, в первый состав которой вошли: В.М. Пуришкевич, И.И. Баранов, Г.В. Батулин, С.А. Володимеров, П.П. Сурин, Г.А. Шечков и другие. Новый патриотический союз выпускал газету "Вестник Русского Народного Союза имени Михаила Архангела", журнал "Прямой путь". Среди книг, изданных Союзом, были такие, как "Воцарение Дома Романовых" и "Умученные от жидов". Однако общая численность Союза Михаила Архангела была значительно меньше, чем "Союза Русского Народа", и не превышала 20-25 тыс. человек.
Благо Родины, говорилось в программе Союза Михаила Архангела, "зависит от сохранения в чистоте Православной Веры, Русского неограниченного Царского Самодержавия и Русской самобытности". В примечаниях к Программе Союза особо отмечалось, что, принимая во внимание, что народности, покоренные русским оружием (обитатели Кавказа, Польши и др.), а главное, евреи, не желают, как показал уже опыт Государственных Дум первого и второго созывов, проникаться чувством Русской государственности и шлют своих представителей в Думу не в целях созидательного труда на пользу общего Отечества России, а в целях ослабления таковой как единого государственного целого. Русский Народный Союз имени Михаила Архангела будет прилагать все усилия к тому, чтобы права этих народностей в смысле государственном и общественном были поставлены у нас в пределы, не препятствующие увеличению значения и государственной мощи великого Русского народа.[1]
В 1907 году с "Союзом Русского Народа" слилась другая патриотическая организация - Союз русских людей, но в 1909 году выделилась из него.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeptiq@lj
2003-11-04 04:32 (ссылка)
Ну, Платонов. Очевидно, что я ему ни на йоту не доверяю и имею на то причины. И опять же, я ж говорю - источник националистический, именно утверждениям таких источников я и ищу подтверждение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sdanilov@lj
2003-11-04 05:05 (ссылка)
Менделеев (как и Витте) был сторонником школы Лейбница и Кольбера, которая ставила на первое место роль государства по поддержке научно-технического прогресса, обеспечения высокого уровня образования, развитию базовой экономической инфраструктуры, эффективному кредитованию реального производительного сектора и регулированию экономическую деятельность в целом , то есть именно тех принципов, на которых первоначально развивался американский капитализм (Гамильтон и Кэри).
Он был «крепким государственником», но никогда не вступал с шовинистических позиций, как теперь утверждают некоторые «патриоты».

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valery_d@lj
2003-11-04 19:06 (ссылка)
Да, Василя Васильича Розанова я и забыл. :)
И вот Римский-Корсаков тоже состоял, оказывается!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sdanilov@lj
2003-11-04 04:10 (ссылка)
"Союз Русского Народа» был партией власти наподобие нынешней «Единой России», созданной для поддержки реформ Николая II, которые в принципе в экономической плоскости имели либеральный характер (естественно, с точки зрения своего времени). Менделеев предлагал для построения государственного капитализма в России использовать либеральные методы:

"Облагать прогрессивно полезно, быть может, только капитал пассивный, т.е. денежный и во всяких доходных бумагах,… а всякий капитал, приложенный к делу, к торговле ли, земле ли или промышленности, облагать прогрессивно - значит задерживать рост промышленности"

"Голландия богата, несмотря на природную свою бедность. Россия же, как Китай, бедна, несмотря на природные свои богатства. Поэтому первейшую и настоятельную обязанность правительства составляет создание всех условий для возможности и возбуждения в народе усиленного труда, накопления капиталов и возрастания богатства".
[Менделеев Д.И. "Заветные мысли"]

(Ответить)


[info]ex_ilyavinar899@lj
2003-11-04 07:44 (ссылка)
Армянское радио спрашивает: правда ли, что Чайковский был гомосексуалистом?

Армянское радио отвечает: правда, но мы его любим не только за это.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ilyavinar899@lj
2003-11-04 07:45 (ссылка)
спрашивают

(Ответить) (Уровень выше)