Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет skeptiq ([info]skeptiq)
@ 2003-11-21 19:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Энциклопия Третьяго Райху / Бомбежка Дрездена и "ревизионисты"
Треблинка
(Treblinka), один из четырех главных "лагерей смерти" на территории Польши, по сути являвшийся фабрикой по уничтожению еврейского населения. Основан в июле 1942. За годы существования в Треблинке было уничтожено около 700 тыс. человек. В лагере было 30 газовых камер, которые "обеспечивали"
умерщвление около 25 тыс. человек в день с помощью газа "циклон-Б".


Бельцек
"Лагерь смерти", находился неподалеку от Люблина (Польша). Был создан по приказу бригаденфюрера СС Одило Глобочника, ставшего в 1941 начальником всех "лагерей смерти" на территории генерал-губернаторства. Узниками лагеря были исключительно евреи. Здесь впервые в августе 1942 для уничтожения заключенных вместо выхлопных газов двигателей был "опробован" газ "циклон-Б" (синильная кислота), который был объявлен "наиболее гуманным и эффективным средством" для осуществления программы "окончательного решения". Позднее "циклон-Б" стали применять во многих других "лагерях смерти" - Собиборе, Майданеке, Треблинке.


Майданек
(Majdanek), предместье г. Люблина (Польша), где осенью 1941 нацистами был создан "лагерь смерти". Являлся центральным лагерем, имел "филиалы" в различных частях юго-восточной Польши: Будзынь (под Красником), Плашув (близ Кракова), Травники (под Вепшем). Комендантом лагеря был бригаденфюрер СС Одило Глобочник. По данным, оглашенным на Нюрнбергском процессе, в газовых печах Майданека было истреблено около 1,5 млн. человек различных национальностей из многих оккупированных стран Европы. 23 июля 1944 лагерь был освобожден советскими войсками.


Да, ну и ламерство.




При бомбежке Дрездена погибло около 25,000 человек. Однако в "ревизионистской" литературе число жертв неимоверно увелично.



Там писалось, что в городе Кассель (Kassel), где каждого взрослого немца заставляли смотреть фильм об "ужасах Бухенвальда" доктор из Геттингена увидел себя на экране, хотя он никогда не был в Бухенвальде. Оказалось, что это был фильм, снятый после бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 г., где этот доктор тогда находился. После того налета, в котором погибло 130 тыс. людей, в большинстве женщины и дети, беженцы из восточных районов.

По некоторым оценкам, число погибших было около полумиллиона, там было огромное число беженцев из восточных районов.


(Цундель, "Шесть миллионов потеряны и найдены").

Трагичное положение в лагерях стало неизбежным следствием крушения Германии, и оно не имело ничего общего с планомерным геноцидом, чего не скажешь о бомбовой войне союзников против мирного населения Германии (и Японии). В одном Дрездене было убито 250 тыс. В одну ночь там было убито в 8 раз больше людей, чем в Дахау за всю войну и при этом самым ужасным образом.

...

Однако не бывает войн, где не страдают, не гибнут люди. В Дрездене 250 тыс. человек в течение одной ночи погибли в страшных муках - сгорели, были погребены под развалинами; в Ленинграде сотни тысяч русских умерли от голода; 180 тыс. человек погибло при подавлении Варшавского восстания.


(Граф, "Миф о Холокосте")

Варракс писал о "шестизначном числе" жертв. Как минимум на одном "ревизионистском" сайте я видел утверждение о 600.000 погибших. Как только речь заходит о зверствах союзников в отношении немцев - "скептицизм" "ревизионистов" улетучивается мгновенно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_ilyavinar899@lj
2003-11-21 06:37 (ссылка)
То есть, оценка числа погибших в Дрездене, приведённая в "Бойне номер пять" Воннегута, сильно высока? А какие были официальные данные ГДР?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]skeptiq@lj
2003-11-21 13:46 (ссылка)
Безусловно. Скорее всего эту цифру "создал" Дэвид Ирвинг. Именно Ирвинг в своей книге "The Destruction of Dresden" цитировал завышенные цифры - от 130 до 250 тысяч (одно время пользуясь даже подложным рапортом, где геббельсовцы приписали к двум числам сзади нолики, в рез-те чего кол-во жертв было завышено в десять раз).

Впрочем, даже если цифра появилась до Ирвинга, это ничего не меняет. "Официальное" ГДРовское число погибших - 35,000. Впрочем, исследователи уже снизили ее до 25,000. Довольно подробно об истории завышения числа жертв и фальсификации Ирвингом статистики можно прочитать в докладе Ричарда Эванса на процессе Irving vs. Lipstadt).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skeptiq@lj
2003-11-21 13:53 (ссылка)
Ага, вот:

By summer of 1963 my book had yet to become the success that it later did -- even Kurt Vonnegut would refer to it in Slaughterhouse Five.

http://www.fpp.co.uk/reviews/Dresden/Esquire1163.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skeptiq@lj
2003-11-21 14:02 (ссылка)
Надо было сразу в книгу глянуть:

Одна из книжек, привезенных Лили для Рэмфорда, называлась "Разрушение Дрездена", автором был англичанин по имени Дэвид Эрвинг. Выпустило книгу американское издательство "Холт, Райнгарт и Уинстон" в 1964 году. Рэмфорду нужны были отрывки из двух предисловий, написанных его друзьями - Айрой Иксром, генерал-лейтенантом военно-воздушного флота США в отставке, и маршалом британских военно-воздушных сил сэром Робертом Сондби, кавалером многих военных орденов и медалей.

_Затрудняюсь понять англичан или американцев, рыдающих над убитыми из гражданского населения и не проливших ни слезинки над нашими доблестными воинами, погибшими в боях с жестоким врагом,- писал, между прочим, друг Рэмфорда генерал Икер.- Мне думается, что неплохо было бы мистеру Эрвингу, нарисовавшему страшную картину гибели гражданского населения в Дрездене, припомнить, что и "ФАУ-1 и "ФАУ-2" в это время падали на Англию, без разбору убивая граждан - мужчин, женщин, детей, для чего эти снаряды и были предназначены. Неплохо было бы ему вспомнить и о Бухенвальде, и о Ковентри._

Предисловие Икера кончалось так:

_Я глубоко сожалею, что бомбардировочная авиация Великобритании и США при налете убила 135 тысяч жителей Дрездена, но я не забываю, кто начал войну, и еще больше сожалею, что более пяти миллионов жизней было отдано англо- американскими вооруженными силами в упорной борьбе за полное уничтожение фашизма._

http://lib.ru/INOFANT/WONNEGUT/bojnya.txt

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -