Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2008-06-10 23:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Осьмушка 12
"Так, впрочем, чаще всего и бывает в нашей жизни. Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом — вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором люди сплошь и рядом попадают на свое место только к концу жизни. "
(М. Булгаков "Белая гвардия")

Словам этим почти 90 лет, а не устарели. Разве сейчас так не бывает? Еще как бывает.
Далеко ходить не надо.
Вот, например, соседка моя славная, Зиночка. Всю жизнь проработала инженером-физиком.
Ушла на пенсию и занялась садом-огородом. Не столько потому, что это подспорье к пенсии, сколько потому, что землю любит.
Ах, какие у нее замечательные ягоды-фрукты-овощи!
И зачем только, говорит мне она с горечью, я почти 40 лет отдала этой физике, которую никогда не любила, лучше бы сады разводила.
И действительно - зачем?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]taiga@lj
2008-06-16 13:10 (ссылка)
...Сегодня как раз вспоминала свою подругу юности, юность это у нас семидесятые годы были. Лариску, дочку секретаря райкома, потом челябинского обкомовского работника - папа делал карьеру по партийной линии. В принципе, нормальная, любящая семья. И Лариска как-то некстати - с экологическим сознанием в те годы, когда слово "экология" еще только начинало звучать, и звучало еще как нечто, а не просто походя. Ну - Челябинск, Маяк, то-се. До сноса крышы любила-жалела живность моя Лариска. Никто не заставлял в девятом-десятом классе - сама нашла какие-то заочные столичные курсы цветоводов-и-чего-то-там-еще в том же ключе. Год училась - писала контрольные и получала зачеты. Вот сама по себе. Невзирая на обкомовского крайне озадаченного папу. Потому что нравилось ей сажать, а дачи в обкомовской семье не то что не было - была, но обкомовская, без соток и сада-огорода. А Лариска пела песнь песней над каждой травинкой.
С первого захода в институт не прошла, папа понял, что во второй заход придется постараться ему дополнительно, но тогда это было в полном порядке вещей, наоборот - без протекции поступать было противоестественно... Пошла моя Лариска работать в теплицы горзеленхоза... Ну, и я туда же, позже, но это отдельная песня уже про Тайганову, совсем не про Лариску.
И помню, как сейчас, спустя тридцать лет, - загорелая, счастливая с лопатой над парником с рассадой в городском парке, плавно переходящем в вольный лес. Я ничего лопатного тогда в помине не понимала. Видела - сияет человек в закатном солнце, волосы белокуры, шишкой набок, но и набоко почему-то до одури красиво - дух захватывает. Красавицей Лариска не было и в помине, и не в том дело.
А дело было в том, что "непрестижно" и вообще последние без шанса стать "первыми" - уборщицами да клумбовыми работниками работают только деклассированные элементы. И семья нажала, и прочий социум, и я, каюсь, свои веские словеса сполна наговорила... ни черта не понимала потому что в парниках и живой рассаде, проснулось во мне и затрепетало только к полувеку от роду. И пришлось Лариске - в мед. Ладно бы - в ветакадемию, классный был бы ветврач, божьим даром... нет. И веты были в те времена отчетливым никем.
Что сейчас - не знаю. Думаю, что все-таки парники в концов, и тоже годам к пятидесяти... Врач, полагаю, получился не самый скверный в силу врожденного сострадания к живности (хотя людям Лариска не хотела сострадать осознанно, говорила, что "человек сам за себя отвечает", а перед любым зверьем он, человек, "насквозь виноват" и уже потому тут без комментариев.

(Ответить)


(Читать комментарии) -