Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2003-09-09 22:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Письмо 4-е
А цыганская дочь – за любимым в ночь,
По родству бродяжьей души
(Р. Киплинг “За цыганской звездой”, пер. Г. Кружкова)

По родству или не по родству, но цыганские жены за любимыми мужьями – как нитка за иголкой. У легендарного Андрея Старостина, одного из «великолепной четверки» братьев–спартаковцев, жена Ольга (урожденная Кононова)была из цыган. C волоокой красавицей – артисткой театра «Ромэн» - он познакомился у Михаила Яншина, тогдашнего руководителя театра. Вскоре и поженились А в 1942 г. (неточно, м.б. в 41-м!), после исторического матча в Германии, всех братьев арестовали как немецких шпионов. Андрею выпал Норильск. К тому времени у них с Ольгой уже была дочь. Ольга очень любила мужа, она ухитрялась экономить буквально на всем, ходила в каком-то рванье, питалась впроголодь, но каждый год умудрялась ездить к своему ненаглядному «рому». Однажды она не вернулась в Москву из такой поездки, вместо столицы, ей предстояло «мотать» 8-летний срок в Казахстане, где работала водовозом и танцевала. Вышла почти одновременно с мужем через 6 лет. И не было, наверное, в то время женщины счастливее ее.

Пока цыганка любит, трудно найти жену, более верную и надежную: как известно, цыганки мужьям не изменяют.
Но если уж разлюбила, то никакие силы не удержат ее возле нелюбимого человека: ни страх одиночества, ни материальные трудности, ни дети (сколько бы их ни было), ни жилплощадь, ни тем более материальные блага.
Взять хотя бы знаменитую Лялю Черную. Она пришла в «Ромэн» из хора все к тому же Михаилу Яншину. Обоюдная любовь вспыхнула, что называется, с первого взгляда. Были они оба очень счастливы, но недолго. Рассказывают, что как-то на гастролях увидел Лялю великий мхатовец, красавец Хмелев, да и застыл на месте от восторга. Целый день ходил как завороженный, все узнал о ней, а на следующий день пришел в номер к Яншиным и очаровал Лялю своей изумительной улыбкой, и она, как в полусне, пошла за ним. Что здесь правда, а что легенда – не знаю, да только стала Ляля Надеждой Хмелевой. Повторила судьбу своей матери, красавицы Маши, которую русская крестьянка родила от цыгана-барышника. Полюбилась Мария князю Сергею Голицыну, и взял он ее в законные жены. Но воля оказалась дороже, да и не было у Маши любви к князю. Сбежала она от него в хор, из которого забирал ее князь, а вскоре полюбила барина Сергея Киселева и вышла за него замуж. И родилась у них дочь Надюшка. Как-то увидел девочку кто-то из друзей Маши и Сергея и воскликнул: «Ай, да лялечка, ай, да чернушка!» Так и стала Надежда Киселева Лялей Черной.
Существует мнение, что положение женщины-цыганки всегда было приниженным. Она подчинялась отцу, потом мужу. На ней лежали заботы о полном обеспечении семьи пропитанием. На ней же лежал и пригляд за дочерями. В таборе нравы были вольнее, а в городах, среди хористов, очень строгие. Блюли цыгане честь семьи и целомудрие своих дочерей. Молодки никуда без матерей, сестер или братьев пойти не могли. И когда в ресторане, в котором хор работал, богатые посетители приглашали юных чернооких красавиц в кабинет, без своего "почетного эскорта" они там не появлялись.
У цыган приняты ранние браки, их можно заключать с 14-15 лет. Семьи, как правило, многодетны. Так было раньше, так в большинстве осталось и сейчас.
Один из членов огромного клана Деметров, Георгий Деметр, председатель Общества цыганской культуры «Романо кхэр» (цыганский дом), пишет, что не стоит доверять установившемуся мнению о положении женщины в цыганской семье. Он утверждает, что быть добытчиком, обеспечивать семью – это долг цыгана. Перекос в сторону женщины был в первые годы сов. власти, когда мужчины потеряли свои традиционные профессии.
Через дорогу от моего дома, сразу же за стеной многоэтажек начинается так называемый «цыганский поселок». Это, конечно, уже не поселок, он был им лет 30-40 назад, а просто 2-3 улицы, плотно застроенные высокими, в 2-3 этажа, аляповатыми коттеджами вперемежку с большими каменными одноэтажными домами. В первых живут огромные цыганские семьи , а во вторых – русские, армяне, корейцы, ну, и цыгане, у которых семьи не очень большие. И оттуда частенько можно услышать, как то одна, то другая цыганка во всю силу своих легких ругает благоверного за то, что тот что-то не сделал или вообще ничего не делает.
Так и кто в доме хозяин? :-)
Теперь кстати будет сказать о том, чем вообще занимались цыгане, как добывали себе «хлеб насущный».
Словник

уткердо – открыто
удара – дверь
форо – город
хаса – едим
хохавэса –обманываешь
харбузо – дыня
хохайпэ – вранье
христорадас – попрошайничество
чяворо – мальчик
чюв – брось
чюри – нож
чявэс – сын
чяй – дочь
чиб – язык
чириклорэ – птички
черген (чиргин) - звезды
чиргинори - звездочка
чяв – парень
чявалэ – цыгане, парни (зват. форма)
чаюри (чай) – девочка, девушка
чаялэ – девочки (девушки)
чамудэс – целуешь
чачинэ (чачо) – правда
чибэ - кровать


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]latakot@lj
2003-09-09 09:33 (ссылка)
1. А я надеялся, что, когда дойдет до Ч, мы узнаем, что значит Чеборо :-)
2. Забавно, что харбузо - гарбуз - арбуз - три разных овоща.
3. Ваш адрес, случайно, не З. 28/1?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2003-09-09 10:27 (ссылка)
1)Чеборо к "цыганщине" не имеет никакого отношения:)) Ник "ономастически" связан со мной и нашим городом.
2) В языке и не такие забавности встречаются, а уж в природе......
3) Нет :-) Мой адрес двумя остановками дальше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]latakot@lj
2003-09-10 04:11 (ссылка)
3) А мой - еще четырьмя дальше.
В 28/1 жил мой друг. Показывал мне с балкона богатые цыганские дома.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2003-09-10 09:03 (ссылка)
3) Так из Вашего окна вся "Фортуна", небось, видна,
а из нашего окошка только "дом медиков" немножко;-)

В 28\1 и у меня знакомые есть, "иных уж нет"(с)
А я сама ходила рассматривала цыганские дома, некоторые в советское время строились по 10-15 лет. А сейчаааас.... как грибы (извините за банальное сравнение).. что на Мадояна, что на Мичуринской, что на Стачки. Так и семьи там живут -не менее 20 человек под одной крышей. Да родственников гостит - не счесть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]latakot@lj
2003-09-11 10:12 (ссылка)
Нет, до "Фортуны" еще одна остановка. А из окна виден только двор, окруженный девятиэтажками. Из-за них выглядывает несколько красных 16-этажных башен. И небо. Луна и Марс.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -