Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2009-09-24 21:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Аудиокниги

В основном об аудиокнигах...
Друзья, а не кинет ли мне кто-нибудь ссылку на сайт, где можно скачать ( именно скачать, а не прочитать) книгу А. Геласимова "Степные боги".
А я с вами поделюсь ссылкой, ГДЕ МОЖНО СКАЧАТЬ аудиокнигу Лидии Чуковской "Софья Петровна" в исп. Ии Савиной. Там же есть отрывок из радиопередачи "Поверх барьеров", где Л. Чуковская рассказывает о Пастернаке.
Раз уж речь зашла о книгах, расскажу-ка я, что прочитала и прослушала за последний месяц.

Прочитала 4-й том СС Б. Зайцева - автобиографическую тетралогию "Путешествие Глеба". Из 4-х романов, входящих в нее, какие-то больше, какие- то меньше, но бщее впечатление - очень понравилось. Я вообще люблю Зайцева. Он у меня на втором месте после Бунина. Люблю за неспешность повествования и лиричность, поэтический язык и отсутствие морализаторства, спокойную тональность рассказов и романов и незлобливость, за радость жизни, которую он дарит . Не буду сравнивать "Путешествие Глеба" с "Жизнью Арсеньева" И. Бунина - это удел литературоведов. Скажу только, что они очень разные - настолько, насколько разные эти писатели.
Это не первые книги Зайцева, которые я читала. В прошлом году были сборник повестей и рассказов "Улица Святого Николая", романы "Золотой узор" и "Дом в Пасси", житийное повествование "Преподобный Сергий Радонежский".
А еще у меня 4 непрочитанных тома его СС, и я уже заранее предвкушаю удовольствие от новой встречи:)

Что касается аудиокниг, то прослушала довольно много, но не все равноценные и не обо всех хотелось бы сказать. Назову лишь те, которые оставили какой-то след в душе и , главное, в памяти :))
Это прежде всего биографический роман Н. Берберовой "Чайковский. История одинокой жизни". Очень хорошая биография, на мой взгляд. Правдивая. Честно, без купюр, но очень корректно рассказала писательница о том, каким был великий композитор в быту, а каким в обществе ( а это были два совершенно разных человека), как жил, что его мучило и тяготило, как он сочинял музыку, как радовался, как любил и кого любил, как боялся и страдал. О его грусти, печали и тоске. О срывах настроения. О его отношениях с людьми, в т.ч. и с собратьями по музыкальному "цеху", об удачах и провалах. О его одиночестве среди людей. Очень подробно рассказала. Со множеством бытовых деталей. Правда, мало о его музыке, но много о психологии его поступков, поведения, страхов.
Неожиданно в "Путешествии Глеба" я нашла подтверждение тому, что писала Берберова о Чайковском как о неважном дирижере:
"Там видела Элли впервые на эстраде худенького седого человека во фраке, неважно дирижировавшего собственную симфонию, но что бы он и как бы ни дирижировал, овации ему были обеспечены. Звали его Петр Ильич Чайковский.<...>
- Браво! Браво Чайковский!
Это хлопает и вызывает дядя Карлуша, мамин брат, музыкант и поклонник Данте".
Читала книгу Ольга Вяликова. На мой взгляд, весьма неплохо. По крайней мере четко и без навязывания своих акцентов.

К. Чуковский. Звучащее собрание.
Одно удовольствие было слышать тягучий, поющий голос Чуковского, "наговаривающего" свои воспоминания о Чехове, Маяковском, Блоке, Горьком, Луначарском, Репине, Пастернаке, Маршаке, Зощенко, Ахматовой, Короленко, Куприне, Леониде Андрееве. Кроме этих воспоминаний в книгу вошли отрывки из "От двух до пяти", отрывки из "Живой как жизнь" и выступление на II Всесоюзном съезде писателей в 1954 г. Где Чуковский с едким юмором обрушивался на тех, кто уродует русский язык штампами, жаргоном, канцеляризмами как в живой речи, так и в учебниках и даже в литературоведческих статьях. Я смеялась над примерами, которые он приводил.

С.М. Гандлевский. "НРЗБ".
Роман этот о литературе, о поэзии, о человеке. Не буду пересказывать, его лучше прослушать или прочитать. Скажу лишь, что главный герой - Лев Криворотов - вызвал у меня противоречивые чувства. С одной стороны, мне было жалко его , с другой - он был мне неприятен. Была еще и третья сторона - я уважала его за то, что он так критически воспринимает самого себя.
О какой эпохе роман? О сложной. И ТО время, прошлый век, и ЭТО. Они узнаваемы и вновь и вновь переживаемы, пока крутится диск...
"Миновала меня ватага подростков.
- Блин, блин, блин, - парило над ними, как звон бубенцов над стадом.
Вот именно: первая жизнь комом, а второй не предвидится".
Роман этот изумительно начитал Вячеслав Герасимов

Владимир Кунин "Иванов и Рабинович или Ай гоу ту Хайфа". Представлять эту книгу не буду, вряд ли кто ее еще не читал или не слушал до сего времени, кроме меня, но и я уже прослушала:)))
Помнится, был и фильм одноименный, который я, увы, не видела.
Ну, что сказать? Невероятно смешно. И невероятно грустно. Невероятно обаятельные и уморительные Вася Рабинович и Арон Иванов.
Но это надо слышать. "Сыграл" книгу Николай Фоменко. Именно сыграл, и мастерски.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]svetlao@lj
2009-09-24 13:38 (ссылка)
Спасибо, Светлана. Стыдно сказать - я не читала ничего из названных Вами книг, ничего! Знаю, конечно, что надо прочитать Зайцева, Берберову почему-то не хотелось читать, теперь непременно послушаю. Я не люблюБунина.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-09-24 13:47 (ссылка)
Вот какие мы разные - а я очень его люблю. Чехов, Бунин, Зайцев - вот так они у меня значатся, в таком порядке:)
"Чайковский" Берберовой мне понравился, теперь "Курсив мой" на очереди, но его Клугман читает, а он мне не нравится, вот все и тяну, слушаю других.
Светлана Валериановеа,если Вы хотите послушать что-то из названного, то я Вам ссылки пришлю, где можно скачать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlao@lj
2009-09-24 16:36 (ссылка)
Спасибо! Пришлите пожалуйста, если не трудно, ссылку на Зайцева. Я попробую. Дело в том, что я не умею качать аудио, надо просить внука,это не всегда приятно. Но все же пришлите,Надо научиться Кстати, Чехов - один из самых любимых, Бунина никогда с ним не сравню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-09-24 17:00 (ссылка)
Ну, я Бунина тоже с Чеховым сравнивать не стану - по мне, это несопоставимые писатели. Но каждого люблю по-своему.
На Зайцева у меня нет ссылок, я его читаю в бумажном варианте, т.к. года 4 назад купила 6 томов из его восьмитомного СС. Двух последних на ОЗОНе не было, а именно там я заказываю книги и диски. Могу поискать в сети ссылки на электронные книги, если хотите.
А ссылки на ресурсы, где я скачиваю все остальные аудиокниги, я Вам вышлю в ближайшее время письмом. Заодно и расскажу, как это просто скачивать аудиокниги при помощи, например, Flash Getа. Хотя бы этот путь пошагово распишу. Вот увидите, это очень просто. Где взять Flash Get и как его установить, я Вам тоже расскажу в письме.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -