Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2010-08-27 17:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Осьмушка 16
Ужасно хочется написать Цинциннат через "Ы". Просто ужасно.
Нет-нет, с головой все в порядке. Жара ушла, погода очень комфортная, растекшиеся было мозги потихоньку густеют, и мысли обретают твердую выпуклость и впуклость вместо недавней мягкой линейности.
Но у меня так бывает - хочется протестовать. Неважно, против чего. И хорошо,что эти протесты выливаются, например, лишь в желание написать Цинциннат через "Ы".

В нечастые часы ничегонеделания слушаю "Приглашение на казнь". Это мое пятое или шестое обращение к Набокову. А может, и восьмое, если считать не только романы...
Я не могу читать\слушать его запоем. Трудно. Хотя и безумно красиво. Это, наверное, как с бархатом. Если положить его на паркетный пол, но не покрытый лаком, а по-старинке натертый до блеска огромными щетками, то ни за что не пройти по нему быстро большими шагами - можно растянуться на шпагат. А если идти мелкими шажками, медленно ступая сухими босыми ступнями, то можно благополучно миновать и одну комнату, и другую, и третью....хотя и очень устать при этом.
Именно так я и могу продвигаться по бархатным текстам Набокова: необыкновенно красиво, но нужна осторожность.

А месяц назад прослушала "Защиту Лужина". Это, пожалуй, мой любимый набоковский роман. И в нем меня завораживает все. И "замшевая походка " Лужина-отца, и " ровно в два
-- молоко в серебряной чашке, придающей молоку такой драгоценный вкус", и "палочка,обклеенная звездистой бумагой", и "нежный вой скрипки" из далекой залы, и закат, похожий на выжатый апельсин-королек, и "лето, состоящее в общем из трех запахов: сирень, сенокос, сухие листья", и "книжонки легкого поведения", и ... ээээээ... да что там перечислять, если от каждого сравнения, от каждой метафоры замираю как зачарованная.
Некоторые фразы прокручивала назад и повторяла вместе с чтецом ( Е. Терновским), наслаждаясь их мелодией, их точностью и ясностью, их неповторимостью. И не в том только смысле неповторимостью, что больше никто так не писал. А и в том, что, нередко цитируя при общении стихи и прозу российских (и не только) поэтов и писателей , я никогда не цитирую Набокова. Потому что я так никогда не скажу, потому что мне в голову никогда такое не придет, потому что я так не умею видеть и складывать простые, обычные русские слова. Так, чтобы они одновременно превращались в краски и в звуки - в картины и музыку:

"...во мраке, едва облегченном светлой чертой неплотно закрытой двери, выжидательно застыли предметы, еще не совсем потеплевшие, не до конца возобновившие знакомство после долгого летнего перерыва." ,

"...сколько их, этих маленьких сорных слов, произносимых скороговоркой, временно заполняющих пустоту.",

"...и Бог знает, сколько было этих лебединых песен, полных лирики и опечаток...",

"Вышли на улицу. Черная, ветреная ночь мягко ударила его в грудь, не защищенную недоразвитым фрачным жилетом...".

И при этом Набоков не является моим любимым писателем, а из прочитанных\прослушанных романов более всего по душе "Защита Лужина".


А еще я читаю Аркадия Ваксберга "Загадка и магия Лили Брик". И как же это здорово, что не с монитора, а настоящую "бумажную" книгу. Чесслово, это так приятно.
Книга далеко не бесспорная. Местами мне интересно, местами раздражает, местами скучно и вязко.
Как- то по поводу воспоминаний М. Цветаевой о Волошине в "Живое о живом" Ходасевич сказал, что они "значительнее, чем сам Волошин".
Думается мне, что с Лили Брик то же самое: биографическая книга Ваксберга о ней значительнее, чем она сама...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cheboro@lj
2010-08-27 12:02 (ссылка)
"Дар" - это был первый набокковский роман, который я читала очень давно. И помню, что читать было трудно. Но мне тогда не с чем было его сравнить. Надо бы еще раз прочитать хотя бы ушами, чтобы могла сказать свое мнение о нем.
А "Защита" тоже очень реальный. Разве нет?

P.S. Наташа, не стала дублировать коммент Вашего френда, который объяснил, как вставлять ролики, точно так же, как сделала бы это я. Помните тот пост о "роже лица"? :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]domohozjayka@lj
2010-08-28 06:34 (ссылка)
Будете смеяться, но я забыла, куда я этот рецепт скопировала, и рожу лица найти не могу. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2010-08-28 07:47 (ссылка)
Не-а, не буду смеяться, и у меня так бывает. Заглянула в Ваш ЖЖ: похоже, Вы удалили тот пост. Или загнали его под глазок. Ну, теперь придется ждать, когда в моей ленте появится что-нибудь из ю-туба, тогда я Вам и отпишу. Дело в том, что мозгой я не помню, а руками помню. По-моему, там все очень просто - надо в свой пост просто скопировать код ролика. А код, кажется, находится справа. Но это я так, смутно припоминаю, руки бы вспомнили точнее:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]domohozjayka@lj
2010-08-28 08:32 (ссылка)
Подглазок френдам виден.
В другой раз напишу на бумажке и прилеплю к компьютеру...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2010-08-28 10:32 (ссылка)
Нет, подглазок виден только хозяину ЖЖ, а подзамок виден хозяину и френдам.

Загляните ВОТ СЮДА (http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=268), и Вы найдете ответ на Ваш вопрос:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]domohozjayka@lj
2010-08-28 12:39 (ссылка)
спасибо.
а подглазков у меня и вовсе не бывает

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -