Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2010-11-22 17:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неюбилейное...
Аркадий Ваксберг" Загадка и магия Лили Брик"
Книгу эту прочитала еще в начале осени. И уже давно вернула ее владелице. Тогда же назвала ее в ЖЖ среди читаемых.

Наверное, я бы не стала еще раз упоминать о ней. Не потому, что она плохая или неинтересная. Нет, не потому.
Но она и не из тех книг, прочтя которые, сидишь и долго раздумываешь. Там все ясно и по полочкам разложено. Не тот формат, как говорится, чтобы загадки читателю загадывать.
Однако предъюбилейная и юбилейная пестрота СМИ, ТВ и радио живо напомнили один эпизод.


А. Ваксберг пишет, что Лиля Брик обладала удивительной способностью безошибочно отличать талант от подделки и что ни один ее прогноз относительно судеб молодых дарований не оказался ошибочным. Впрочем, об этом и В.В. Катанян писал. А уж ему-то это лучше многих других было известно.

Для краткости Лиля Юрьевна Брик будет именоваться здесь так, как ей писал Маяковский - ЛЮБ.

В конце 40-х (точнее не помню) актриса Анель Судакевич (некогда возлюбленная В. Маяковского, ставшая впоследствии женой солиста балета Большого театра Асафа Мессерера, оставившего, в свою очередь, хоть и неглубокий, но все же след в любовной биографии ЛЮБ), пригласила Лилю Брик в театр на оперу "Руслан и Людмила", в которой племянница Асафа, Майя Плисецкая, танцевала танец Девы.
ЛЮБ и одного раза хватило, чтобы угадать в рыжеволосой красавице великую балерину. Она пригласила девушку к себе на встречу Нового года. И с тех пор Майя стала завсегдатаем гостеприимного дома Бриков в Спасопесковском переулке. А ЛЮБ зачастила на балетные спектакли. "Без устали ходим в балет на Майю", - писала она сестре в Париж.
Обожая делать своим друзьям довольно ценные подарки, ЛЮБ и Майю не обделила вниманием: ей был подарен графический портрет Лили работы А.Г. Тышлера.

В середине 50-х в СССР проходила неделя французского кино, на котрую приехала весьма представительная делегация французских кинематографистов. Среди них были Даниэль Дарье, Жерар Филип, Жорж Садуль. Кто-то из них привез ЛЮБ письмо от сестры. Естественно, все они были приглашены на ужин. На этом вечере были и Майя Плисецкая, о которой уже знали в Париже, и никому еще не известный молодой композитор Родион Щедрин. Так состоялось знакомство двух талантов.

Вскоре ЛЮБ и Василий Абгарович Катанян получили новую квартиру на Кутузовском проспекте. А в соседнем подъезде этого же дома поселились Плисецкая и Щедрин, ставшие к тому времени мужем и женой. Поженились они не сразу после вечеринки с Жераром Филипом, а позже, после премьеры в Большом театре балета А. Хачатуряна "Спартак". И Лиля была посаженой матерью на их свадьбе, более чем скромной.
Тесная и нежная дружба ЛЮБ и М. Плисецкой длилась долго, несмотря на существенную разницу в возрасте женщин ( в четверть века). И оборвалась внезапно из-за нелепой, по словам В.В.Катаняна, причины. А дело было так.

К юбилею Маяковского был задуман документальный фильм о поэте. Делать его должен был Сергей Юткевич при участии (весьма деятельном) ЛЮБ. По просьбе Лили Щедрин "протаскивал" на телевидении, где он был в большом авторитете, заявку на фильм. ЛЮБ попросила Щедрина написать музыку к фильму, но он отказался, мотивируя это тем, что у него есть другие обязательства, которые он взял на себя раньше.
Возможно, ЛЮБ просто забыла об этом, возможно, не придала значения этому, т.к. не могла представить себе, что близкий друг может всерьёз отказать ей помочь в работе, связанной с именем Маяковского, тем более в такое трудное для нее время. Как бы то ни было заявка ушла с именем Щедрина среди авторского коллектива фильма. И была принята (на что мало кто надеялся). Щедрин же, узнав, что его против воли включили в заявку, обиделся на Лилю. Причем настолько, что даже не захотел с ней разговаривать и повесил трубку. И после этого ЛЮБ, Майя и Щедрин перестали общаться. Произошло это (если я не путаю даты) в 1973 г.

Долго об это не было ничего известно. ЛЮБ ушла в мир иной, а М. Плисецкая Р. Щедрин обходили молчанием вопрос о причине размолвки.
А. Ваксберг пишет, что ясность внесло лишь свидетельство В.В. Катаняна, которое было опубликовано после его смерти.

***
Теперь о самой книге. Она весьма добротная, хоть и не бесспорная. В ней много информации, документов, писем. Автор дает свою версию того, что явилось причиной трагической смерти Маяковского.
Беспристрастно, но очень корректно пишет о ЛЮБ и ее взаимоотношениях с Осипом Бриком, с Маяковским, с поклонниками женщины-загадки. Мне понравилось, что он не шел на поводу у сплетен, а придерживался фактов, известных из архивных источников. Факты же, не подтвержденные авторитетными источниками, он подавал как свои версии ( имел полное право), оформляя их словами "возможно", "вероятно", "может быть". Отсылки к книгам В.В. Катаняна тоже внушали доверие, потому что последний, будучи пасынком ЛЮБ, не одно десятилетие прожил в общении с ней, кроме того, он был ее наследником и душеприказчиком, а значит, имел доступ к письмам и дневникам.
Однако не все предположения автора книги можно принять безусловно. Ну, на то они и авторские версии.
И еще лично мне не хватало дат, т.е. они в книге есть, но, на мой взгляд, их недостаточно. Нередко, чтобы точно узнать год, когда происходило то или иное событие, приходилось отлистывать назад, потому что, назвав один раз дату, автор потом на протяжении десятков страниц ограничивался указаниями типа " в это же лето", "зимой этого года", "через полгода", "почти в то же время" и т.п. Что придавало тексту некоторую приблизительность. А книга эта все-таки не роман, можно было бы и повторить дату.
С точки зрения языка, нормальный язык грамотного публициста. Но раздражали пунктуационные ошибки, которых заметила весьма много. Раздражали ляпы стилистические. К счастью, их немного. Почему-то запомнилась, например, такая фраза: "Но особый восторг на Лилю производил, как всегда, зоопарк".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cheboro@lj
2011-02-08 08:13 (ссылка)
Согласна!Это уже вряд ли кто сможет сказать. Тем более что сама ЛЮБ нигде об этом не "проговаривалась".
Другой вопрос - а нужно ли это знание нам?
Люовь или задание? Если любовь, то это как-то понятно, а если задание? Как могла, да? Вот так и могла. И многие тогда могли. У кого-то был страх. Кто-то симпатизировал большевикам потому, что они были победителями. А кто-то восторгался властью и чекистами чисто романтически.
Как же – «карающий меч революции»! Ленин (или не он, не помню кто) потому, наверное, и произнес эти слова, что уловил направление этого «ветра». В любом случае и к властям, и к лубянкинским палачам отношение тогда было другое. Так и время было другое. И их нельзя смешивать – наше и то. И нельзя переносить наше сегодняшнее отношение к ним на то, что было тогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oldmitrich@lj
2011-02-08 14:42 (ссылка)
Можно ли переносить отношения или нет - это дело индивидуальное. Слишком многие из её знакомых и любовников погибли в пытошных подвалах. И я не уверен, что их потомки согласятся с Вами.
А с т.з. сугубо литературоведческой - если начать изучать жизнь и историю дружб и приятельств, к примеру сказать, Фаддея Булгарина, то без увесистого тома "Агентурных записок Ф.Б в III отделение", мы мало что в его жизни поймём...
И, конкретно о Л.Б. - героизация-то героизацией, но постоянное материальное процветание откуда - с литературных заработков Осипа, что ли? Отрицать наличие корысти в её "деятельности" - простите, наивно.
Так что, не обессудьте, остаюсь при своём мнении.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oldmitrich@lj
2011-02-09 02:05 (ссылка)
Извините, что вновь обращаюсь к теме Л.Брик. Я некогда собирал материалы о ней, причём не специально - занимаясь историей советской литературы 20-х гг., искал следов творчества и литературного наследия Осипа Брика - как-никак, он состоял членом редколлегии литературного журнала, обозначался в справочниках, как "видный теоретик советской литературы", в последние годы жизни преподавал в Литературном институте... И тогда уже возникло ощущение некоей протяжённой во времени мистификации. И изо всех швов и нестыковок торчали уши Л.Б.
Потому - ряд небольших замечаний:
1) "Это уже вряд ли кто может сказать..."
Очень даже может! В 90-е годы по TV была передача, посвящённая Л.Б., где, в т.ч., демонстрировались два пухлых фолианта - агентурные дела ГПУ - как Осипа, ТАК И ЛИЛИ.
2) После смерти сестры, Эльзы в прессе были сообщения, что незадолго до кончины, она ПОД НОТАРИАЛЬНУЮ ЗАПИСЬ сделала заявление, что была внедрена во Францию в качестве секретного агента, и всю жизнь выполняла там различные поручения ГПУ-НКВД. О подробностях заданий не сообщалось.
Поэтому восприятие роли Л.Б и всего её семейства в истории страны может быть, вкратце, и таким: http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=759&Itemid=33
Вот с ним-то я, по большей части, и солидаризируюсь.
Вывод: не сотвори себе кумира!
P.S. Вы, кстати, об истории с краденым золотым портсигаром Кшесинской в курсе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2011-02-14 09:50 (ссылка)
Нет, с этой историей не знакома. Не рассажете ли? Я теперь в ЖЖ буду заходить часто. До этого были причины, мешающие здесь появляться...
А за ссылку спасибо - обязательно прочту.
Должна сказать, что личность ЛЮБ (более подробно, чем знала раньше, а знала немного) меня заинтересовала лишь постольку, поскольку мне в руки попала книга Ваксберга.
Поэтому многого не знаю о ней. Полагаю, что и у Ваксберга
в книге много "мифотворчества", оно как-то ощущается
(хотя это и бездоказательно с моей стороны).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oldmitrich@lj
2011-02-14 18:53 (ссылка)
Ночь. Устал... Завтра подробно отвечу. Ваш Р.Г.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2011-02-14 19:37 (ссылка)
Ну, конечно:)
А я у Вас сегодня Камбурову видела, но спешила очень книгу отредактированную отправить, ибо связана была обещанием именно сегодня, а потому не наследила даже парой слов.
Люблю ее. И всегда любила. С самого первого раза, как увидела и услышала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Книгу отредактированную отправить...
[info]oldmitrich@lj
2011-02-15 04:24 (ссылка)
А Вы в издательcкой деятельности вращаетесь? По младости лет служить в редакторах и мне доводилось...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Книгу отредактированную отправить...
[info]cheboro@lj
2011-02-15 04:44 (ссылка)
Уже нигде не вращаюсь:) Кроме интернета. Полтора года как в бессрочном отпуске. А вращалась в сфере высшего образования: русист я...
Корректура и редактура - это всего лишь безвозмездная помощь друзьям-писателям:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Книгу отредактированную отправить...
[info]oldmitrich@lj
2011-02-15 12:24 (ссылка)
Единственное, что позволяет мне осозновать себя в качестве "интеллигентного человека" - тот факт, что, некогда, я ЛИЧНО сдал выпускной МГУ Госэкзамен по русскому языку ЛИЧНО Дитмару Эльяшевичу Розенталю...
(Не удивляет меня нынешний накал антисемитизма - подобных ЕМУ специалистов по Русскому Языку, на мой взгляд, нету...)
...Небольшой, словно междометие, короткий, подобно предлогу, невесёлый - а с чего бы ЕМУ было веселится? - ОН поставил в мою зачётку "ОТЛИЧНО" - и с тем, с тех пор , и живу...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Книгу отредактированную отправить...
[info]cheboro@lj
2011-02-15 15:51 (ссылка)
Как же Вам повезло! Имею в виду Д.Э. Розенталя.
Ему подобных на Руси действительно нет.
У меня в университете были хорошие педагоги, с именами, но до него далеко....

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -