Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2010-12-20 19:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневничатина.
Любите ли вы читать книги вслух? Я нет. И никогда не любила. И даже радовалась, когда сын, рано приобщившийся к чтению, больше не совал мне в руки очередную книжку, требуя почитать.
Однако с этим его самостоятельным чтением что-то исчезло. Какой-то игровой момент. Между мной и им. И лично у меня. Потому что я всегда читала ему книжки "по ролям". Правда, появилось и нечто новое: он стал требовать "поговорить о книжке". И это могло продолжаться довольно долго. И нравилось мне больше, чем процесс чтения вслух. И это не закончилось по сей день:) Но теперь мы обсуждаем не только прочитанные книги, а буквально все. И не только вдвоем, а с участием невестки и внука. И по-прежнему довольно долго. Пока у мужа не заканчивается терпение и он не уводит сына с внуком в свою комнату "поговорить о футболе":))). Тогда мы с невесткой, оставшись вдвоем, переходим на женские темы.

А любите ли вы слушать ( или любили ли?), когда читают вслух? Я да. Во-первых, это сильно снижает нагрузку на глаза. Во- вторых, слушая книгу, улавливаю множество оттенков, мимо которых пробежала, читая её. В-третьих, уже нет особого желания ( да и средств) покупать новые книги, потому что и прежние-то девать некуда. В-четвертых, еще и не всякую книгу можно найти в магазине. И, наконец, с чужого голоса я легче рисую в воображении картины - портреты, пейзажи, быт, представляю ситуации и т.п.

А знаете ли вы, как сложно создать звуковую книгу? Я это приблизительно представляла, но не во всей полноте. Теперь тоже наверняка еще не во всей полноте, но все же намного больше, чем раньше.
Я к чему это говорю? К тому, что после долгого ничегонеделанья нашла себе ДЕЛО! Настоящее дело, в котором я могу применить свои знания и опыт.
Дело это, как раньше говорили, "на общественных началах":)
Но это не играет роли. Главное, что оно интересное. Хотя бы потому, что для меня новое.
Книги бумажные и электронные мне приходилось не раз редактировать и корректировать. А вот аудиокниги - ни разу.

Месяц назад совершенно случайно увидела, что Клуб любителей аудиокниг, членом которого я являюсь, предложил всем желающим активно поучаствовать в жизни клуба. Конкретно - в составлении каталога аудиокниг, написании рецензий, небольших информаций об авторах книг и исполнителях. Я поучаствовала. Понравилось.

А вскоре появилось новое объявление, что Клубу требуются аудиокорректоры . Чтобы прослушивать книги, уже начитанные (не профессионалами, а исполнителями-любителями), но еще не выложенные в сеть для раздачи жаждущим аудиокниг. Причем слушать надо крайне внимательно, не менее внимательно следя по тексту ( на мониторе или бумажному, если есть), чтобы замечать по таймеру и записывать, где какие ошибки в постановке ударения, в интонации были сделаны чтецом. А также записывать пропуски или излишества, допущенные им. Потом отсылать ему ( или ей), и он будет вырезать ошибки , заменяя их правильным "голосописанием":) Или добавлять пропущенные слова и предложения. Или удалять лишние.)

Проект этот долгосрочный.
Надо ди говорить, что я в него влезла с руками, ногами, глазами и ушами?
Если помните, я всегда говорила, что ни фантастику, ни фэнтези не люблю. А тут с ходу влетела в героико-фэнтезийную эпопею Дэвида Эддингса. И завязла в аудиокорректуре по самую макушку. В бумажном варианте я никогда не стала бы читать все эти модернизированные рыцарские романы.
Т.е. для собственного удовольствия не стала бы. А сейчас это вроде как работа. И я читаю и слушаю, и правлю. Уже одну книгу закончила, начала вторую. А всего их три. Причем третью исполнитель еще начитывает. За неделю мне удается откорректировать не больше 10 глав. А всего в трилогии их 90, плюс прологи к каждой книге, плюс эпилог. Плюс масса писем "туда и обратно" с разъяснениями, доказательствами своей правоты ( и ссылки, конечно, иначе не пройдет), компромиссными решениями.
Теперь, мои дорогие друзья и подруги, френды и френдушки, понимаете, почему меня не видно в ЖЖ?
Но я думаю, что так не всегда будет. Может, еще месячишко или даже меньше. Наберусь опыта, приобрету навыки - и буду щелкать эти аудиокнижки, как кедровые орешки:) Если еще найдутся желающие отдать свое детище моим ушам и глазам ;)
В любом случает у меня опять появится время. И я снова вернусь в свой ЖЖдом.
А пока будем считать, что я в командировке в Аудиокнигии:)
Вы не против?:)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sid75@lj
2010-12-20 15:24 (ссылка)
Как интересно! Мне бы такая работа понравилась (я так думаю). Но еще больше мне бы понравилось начитывать книги - у меня получалось (интонации, смысловые ударения, тональность реплик разных героев и т.п.). Меня даже приглашали на радио работать. Представляете - из физиков да вдруг в дикторы! Рада за Вас, что есть занятие по душе, но все же не исчезайте совсем, пожалуйста!
Так заметно пустеет жжурнал, когда пропадают вдруг хорошие друзья!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2010-12-20 16:01 (ссылка)
Нет, Диночка, я совсем не исчезну, пока жива:) Но ЖЖ - неплохое средство для общения, источник информации, здесь можно прочитать много хорошего, написанного людьми творческими ( поэтами и писателями), но вот что касается личных интересов - тут он мне мало что дает. Писать самой (рассказы, эссе) лень, стихи не пишутся - это и раньше бывало у меня непредсказуемыми всплесками.
Кстати, если вы хотите попробовать себя в качестве аудиокорректора, то пройдите по ссылке в моем посте и хотя бы просто побродите по форуму, познакомьтесь ч с тем, что там люди делают. А в шапке как раз и висит объявление о нужде в аудиокорректорах. Там очень внимательные модераторы. Да и я уже могла бы Вам рассказать, с чего начинать и как делать. А вот записывать самой - мне кажется, это очень сложно. Помимо вледения литературным русским языком, нужно иметь еще и некоторые программы в компе, с помощью которых записывать, чистить запись, вырезать и вставлять. И еще нужен очень хороший микрофон.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -