Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2004-03-14 19:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скажи мне, как тебя зовут?
или Вечер выходного дня

ОН пришел, когда я его совсем не ждала.
Так, как обычно приходят незваные и нежданные гости. Но ОН пришел не как гость, а как хозяин. Гости, званые или незваные, приходят и уходят. А этот уходить не собирался. И сие было непривычно. В прежние свои посещения ОН уходил, не прощаясь, и мог не появляться 5-7-10 лет. Теперь, похоже, его отношение ко мне изменилось. Мое к нему - нет, но это его нисколько не волновало.
ОН пришел, когда я разговаривала по телефону с приятельницей. Мы с ней уже лет 15 приятельствуем, но переводить друг друга в статус подруг не спешим (еще успеется, какие наши годы! вся жизнь впереди). Изредка перезваниваемся, еще реже встречаемся. В основном на деловом уровне. А тут вдруг разболтались часа на полтора. Вспомнили годы молодые, поговорили о детях, о мужьях, об общих знакомых., о работе, о ее фазенде и видах на урожай.
И вот где-то минут через 15-20 от начала нашей теплой беседы я почувствовала, что я в комнате не одна, что ОН уже здесь…
Мне понадобилось назвать мою приятельницу по имени. Но не тут-то было! Я забыла, как ее зовут. Фамилию помнила, а имя забыла.
Еще через 20 минут я вспомнила ее имя. Очень обрадовалась и решила, что ОН еще не пришел, что мне показалось. Возможно, ОН только позвонил в дверь, но так как звонок у нас не работает (слава моим 2,5 мужчинам!), то ему никто не открыл.
Даааа…. имя-то я вспомнила, но тут же забыла фамилию. Нет, похоже, что ему все-таки удалось проникнуть в тамбур, наверное, соседка сердобольная открыла.
К концу нашего с приятельницей разговора выяснилось, что я не помню ни ее фамилию, ни ее имя.
И тут уж сомнений не было: ОН уже здесь, сидит рядом со мной на диване и гнусно мне улыбается.
Ах ты, гад! Ну, погоди!
Кое-как распрощалась с ничего не подозревающей приятельницей. Заменив при этом имя или, на худой случай, фамилию (есть такой обычай у давно знакомых или очень близких людей - в минуты сильных волнений называть друг друга по фамилии), - заменив их на безликие " милая" и "дорогая":
- Да, милая, и я тебя!…
- И тебе, дорогая, и тебе!
И занялась ИМ. Через 5 минут я вспомнила и имя, и фамилию приятельницы, и ее домашний и служебный телефоны, и домашний адрес, и год и дату ее рождения, а также ее сыновей, бывшего мужа и двух последних бойфрендов.
Я была беспощадна.
Я засыпАла его все новыми и новыми датами, цифрами, номерами телефонов и адресами, цитатами и стихами, именами и фамилиями всех, с кем я когда-либо работала, училась или кого учила сама. Набралась весьма приличная толпа, которой вполне можно было бы заселить двенадцатиэтажный дом. Или даже два.
И ОН ушел. Пока ушел. Как всегда, не попрощавшись.
Вот только как его зовут? Бронхит? Нет… Артрит? Нет…Гриппер? Нет, нет, это совсем из другой области… Радикулит? Тоже нет… Тьфу ты!

- Доктор, у меня провалы в памяти.
- И давно они у Вас?
- Что давно?
- Провалы давно?
- Какие провалы?

СКЛЕРОЗ! Вот как его зовут. Ну и имечко! Лучше сразу повеситься или камень на шею - и в воду, чем с таким именем жить, да еще по гостям ходить.
Ничего не имею против того, чтобы его не помнить. Не зря же говорят, что склероз вылечить нельзя, но зато можно о нем забыть. А еще говорят, что когда есть склероз, забываешь про маразм.
Очень утешительно говорят. И правильно. Я всегда считала, что в каждом негативном моменте при желании можно найти что-нибудь позитивное.
Вот только с желанием искать, к сожалению, напряженка.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cheboro@lj
2009-03-07 19:45 (ссылка)
Знаете, Зина, мне кажется, что еще и востребованность памяти играет большую роль в том, посещает ли нас склероз и как часто посещает. Чем меньше обращаешься к памяти, тем на большую глубину залегает информация, и вытащить ее бывает довольно трудно.
С возрастом, как правило, меняется характер деятельности, ее интенсивность, скорость трудовых ..ммм... операций. И кажется, что мы многое забываем. На самом же деле ничего мы не забываем. Надо просто набраться терпения, чтобы вытащить то, что раньше было нужно каждый день, из памяти. И делать это почаще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]duchelub@lj
2009-03-08 06:17 (ссылка)
Оптимистический у Вас взгляд на вещи. Я наблюдала,как всё это происходит у 5-ти близких мне и со мной живущих человек.Теперь наблюдаю за собой. Звонок был давно.Если он уже вошёл, то не выйдет. Можно попытаться заставить его сидеть тихо и не мешать, как можно дольше. Это и надо делать. В конечном итоге, хотя лучше о конечном итоге даже не упрминать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-03-08 07:00 (ссылка)
Если он уже вошёл, то не выйдет. Можно попытаться заставить его сидеть тихо и не мешать, как можно дольше. Это и надо делать.

Так об этом я и писала: вытаскивать из памяти то, что ОН пытается засыпать пеплом забвения. Не паниковать, не опускать руки, а терпеливо работать.
Конечно, все это очень индивидуально. У меня папа почти 5 лет пребывал в полупамятном состоянии : с 70 до 75, пока не ушел. Но у него было нарушение мозгового кровообращения. А свекровь в 80 все помнила отчетливо и спорила с сыновьями о политике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]duchelub@lj
2009-03-08 07:10 (ссылка)
Значит, мы с Вами одинаково смотрим на вещи,что приятно :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -