Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2003-09-08 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Письмо 1 -е
Одни называют их народом, другие этническими группами, третьи – племенем.
Они – народ. Самобытный, своеобразный, мистически загадочный, талантливый, терпеливый, миролюбивый по своему существу, яркий, вольный народ. У них есть свой флаг – шестнадцатиконечная чакра на сине-зеленом поле. У них есть свой гимн – песня «Джилэм, джилэм». У них есть, наконец, свой праздник – Международный день цыган, который празднуется 8 апреля. Но у них нет родины: не было и нет на земле страны Цыгании.
Их история так же таинственна, как и они сами.

Откуда они? И почему их называют цыганами (цыгойнер, джипсис, гитанос)?
Есть несколько версий об их происхождении:
- они - выходцы из Индии;
- они были египтянами, разбросанными Иеговой;
- это те, кому удалось спастись после гибели Атлантиды, поэтому у них нет родины;
- они отказались помочь Деве Марии во время ее побега в Египет, и за это разбросаны по земле
- они выковали три гвоздя для распятия Иисуса Христа, за что и стали вечными странниками;
- Вольтер считал, что они - потомки жрецов, служителей Изиды и Астарты.
Наиболее вероятной мне кажется «индийская» версия, согласно которой цыгане - члены касты «дом», относившейся к числу неприкасаемых, т.е. к самым низшим ступеням кастовой лестницы в силу того, что в нее входили профессиональные музыканты и танцоры.
Цыганская народность сложилась после исхода из Индии в конце первого тысячелетия н.э. Почему цыгане покинули Индию? В качестве возможных причин называется нашествие мусульман. Изрядно поколесив по миру, поселились на восточной окраине Византии, которая в то время еще не называлась Византией
(этот термин ввел Иероним Вольф в 16 веке), жители её считали свое государство Римской империей, а себя – «ромеями». Цыгане, поселившиеся в Византии, тоже стали называть себя ромеями, а в дальнейшем это трансформировалось в «рома», да так и укоренилось.
В 14 веке два монаха-францисканца обнаружили на острове Крит людей, внешне очень похожих на нынешних цыган. Они придерживались обрядов греческой православной церкви, но жили, как арабы, в черных шатрах или в пещерах. При этом были музыкантами, фокусниками, предсказателями судьбы. Таких в Греции называли «отигинас». Видимо, отсюда в русский язык, да и в другие европейские языки, попало название «цыгане».

Словник: А Б В Г Д З И

авэн – пошли
ангел – назад
ангрусты – кольцо
амбрал – груша
балвал – ветер
буты – работа
бакро – баран
бакри – овца
бар – камень
барвалэс – богато
бала – волосы
баро – большой
бэнг – черт
бьяв – свадьба
бравинта – водка
барацка – абрикос
бэрш – год
басан – красивый
вэш – лес
вышт – губы
гилорья – частушки, гилы – песня, гиля – песни
грэс – конь
гаджо – нецыган
джя – идти
думиндём – думала
дэвэл – Бог
дэвэс – день
дык – смотри
драбаровкиня – гадалка
драбаримаса – гадание
дрома – дороги
зор – сила
зуралэс – сильно
зурало – сильный
закер – закрыто
ивэнд -зима


Письмо 2-е
Авэн полэ (Пошли дальше)

Некоторые цыгановеды склоняются к тому, что цыгане имеют арийское происхождение.
Они исходят из того, что племена ариев, которые заселяли территории нынешней Индии, это и есть прародители цыган.
Вторая версия, которая до сих пор бытует среди некоторых ученых, это версия об «африканском исходе» цыган из Египта. Сами цыгане порой поддерживают ее, называя себя фараоновым племенем. Однако корни этой версии кроются скорее всего в стремлении цыганских вайд (вожаков) с наименьшими потерями продвигаться по Европе. Пребывая в Греции, они обратили внимание, что христианские паломники, ходившие на поклонение в Иерусалим и обратно, повсюду пользуются определенными привилегиями. Тогда они объявляют себя выходцами из Египта, бывшими язычниками, которые были изгнаны из страны за то, что приняли христианство, и за грехи свои, во имя их искупления, осуждены на вечное скитание по земле. Они настолько вживаются в этот образ, что император Сигизмунд, услышав этот миф, выдает охранную грамоту добравшимся до германских земель группам.

Цыганская вера

Несомненно, это легенда, как и многие другие, которые окружают этот народ.
По мнению многих исследователей, у цыган определенной религии нет. Оседая в какой-либо стране, они охотно перенимали местные верования и культуру. Существует даже турецкая легенда о цыганском веровании: «Когда-то много лет назад, когда распространялись религии на земле, народы записывали их, чтобы сохранить. Вместо того, чтобы записать в книге, на дереве или камне, цыгане записали на капусте. Проходил осел и съел ту капусту.» Мир цыган всегда был населен разными духами и божествами. Дэль – одновременно и бог, и «все, что наверху», Бенг – дьявол, причина всех зол. У них сильно поклонение Луне и огню при этом Луна отождествлялась с богом Алако, защитником цыган, забирающим их души после смерти. Сначала Алако был Дундра, сыном бога, посланного на землю, чтобы обучить людей закону, Когда он закончил свою миссию, то поднялся на Луну и стал богом. Огонь считается священным, способным лечить, защищать, сохранять здоровье и наказывать зло. Цыгане также практиковали поклонение фаллосу и неодушевленным предметам. Лошадь и медведь считались богоподобными существами.
Цыгане очень боятся смерти и мертвых. Вся собственность умершего, включая его животных, считалась грязной, которую нельзя оставлять, а нужно либо уничтожить, либо похоронить вместе с хозяином, и так было почти до 19 века..
До сих пор у рома существуют многочисленные табу, связанные с мертвыми и умирающими. Как и раньше, они строят огромные ограды вокруг могил. Я видела такие у нас на Северном кладбище, где покоятся мои родители. Года 3-4 назад на центральной аллее вдруг возник огромный склеп. Сам он глубоко под землей, и к нему ведет лестница ступеней в 10, а сверху довольно большая площадка, на которой стол и скамейки. Все из хорошего серого мрамора. Говорят, там похоронен цыганский баро, и весь его многочисленный клан постарался проводить своего вожака на тот свет со всем необходимым – телевизором, баром, посудой, подушками и одеялами, одеждой. И запасы напитков в баре как будто бы постоянно пополняются. Вот только интересно – кто их выпивает?
Я не случайно написала «баро», а не барон. Баронов у цыган нет. Этот «титул» - результат переиначивания европейцами чужих реалий на свой лад. «Баро» - это «большой», но может быть и «вожак».
Российские цыгане в большинстве своем исповедуют православие, крымские цыгане и люли - мусульманство.

Словник - К Л М

кэр – делай
кэрдо – сделанный
кхэр – дом
кхэрэ – дома
кай – где
кхэлыбан – пляска
кхам – солнце
камам – любовь
камэ – хотеть
коломпири – картофель
кава – кофе
ловэ – деньги
лилоро – листок, паспорт
лубэныца – арбуз
лачё – красивый ( лачи – красивая, лаче – красивые)
мэ – я
мэн – шея
мануш – человек
мишто – хорошо
мангав – прошу
муй – рот
милай - лето


(Добавить комментарий)


[info]latakot@lj
2003-09-08 05:55 (ссылка)
Интересно.
А что для Вас цыгане - родня? специальность? хобби?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Были бы родня, я бы писала "мы", а не "они" :-)
[info]cheboro@lj
2003-09-08 10:10 (ссылка)
Доброго времени суток!
Хобби. А откуда оно взяло начало, можно узнать из моего разговора с [info]zuss@lj'ом.

http://www.livejournal.com/users/zuss/189281.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-09-08 07:27 (ссылка)
Светочка, вот пришла домой и сразу в твой замечательный журнальчик. А тут свежая статья.Прочитала с большим интересом.Как здорово, что ты решила открыть эту тему.С нетерпением жду следующей информации. Твоя Маша.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2003-09-08 11:20 (ссылка)
А я уже не знаю, здорово или не здорово. Чем больше пишу, тем больше остается ненаписанного,а времени свободного,увы! все меньше и меньше.
И так много еще остается за бортом, потому что как-то не укладывается в канву моих "писем". По-хорошему все это систематизировать бы, что-то вроде плана составить, но тогда это вообще будет длиться бесконечно. Пусть будет так, как есть, в конце концов,это вписывается в заглавие моего ЖЖ. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marina_de@lj
2004-08-18 13:29 (ссылка)
А замечательно рассказано!
Когда от нас уходили последние семьи цыган ( я из Сибири,
от нас они шли в Молдавию, оттуда в Румынию), грустно
было; хотя, понятно, не "театр Сличенко" - это были люди
торговые, манипуляторы и аферисты. Но оставшиеся, те, что
живут еще кланами в Новосибирске, отбили себе род деятельности
весьма прескверный:наркотики...
А те, что были до них, пели великолепно! Когда хотели, конечно.
И всегда поражали меня способностью хранить свой язык.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2004-08-18 15:38 (ссылка)
Цыганам чуть ли не больше, чем другим народностям приходилось яростно бороться за выживание, отсюда хитрость и мошенничество. Они брались за все, что только давало возможность быстро заработать деньги, потому что долго не оставались ни на одном месте.
Афера, воровство, наркобизнес - все это широко практикуется у цыган, но есть одно "НО". Все это допустимо по отношению к "гаджо", нецыганам. По крайней мере, так было. Наркобизнес ударил и по цыганским семьям, о чем сами баро (вожаки) говорят уже открыто. Наркотики косят цыганскую молодежь почище, чем какая-нибудь мировая пандемия. Не только физически, но и морально тоже, подрывая устои, традиции и обычаи. Т.е. этот кнут ударил и по ним самим.
А насчет воровства есть интересная легенда ( не помню, писала ли я об этом в Письмах). Якобы воровать им разрешил сам Иисус Христос, потому что, когда его распинали, цыган украл один гвоздь и Иисусу досталось меньще мучений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_de@lj
2004-08-18 17:56 (ссылка)
Украл цыган гвоздь... Какая замечательная легенда!
У каждого народа своя.
Да, я наверное забыла уточнить, что именно после
отбытия самих цыган (через Сибирь, я наблюдала их крупные стоянки вдоль ж/д путей на окраине города)
остались не-цыгане, хотя того же замеса (по крови)
язык, кстати, то же, но другие. Этих Вы имеете в
виду. Ну, что таджикские (их называли "люлишками"
на сибирский лад)появились, беженцы, известно, но
это уже совсем-совсем другие...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gipsylilya@lj
2006-07-11 15:06 (ссылка)
Этой легенде не больше 200 лет.
А про то, что у цыган норма плохо относиться к гадже -- нуне настолько же!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gipsylilya@lj
2006-07-11 15:06 (ссылка)
Этой легенде не больше 200 лет.
А про то, что у цыган норма плохо относиться к гадже -- нуне настолько же!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gipsylilya@lj
2006-07-11 15:10 (ссылка)
Да, и про веру у Вас романтические какие-то посты... цыгане обычно исповедуют вполне европейские/азиатские религии, из язычества выросли.
а 20 лет назад даже цыгане не знали точных этнографических данных по себе, любимым, и повторяли за горе-этнографами всякую хрень...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2006-07-11 15:17 (ссылка)
А у меня к цыганам вообще романтическое отношение:))
Насчет этнографических данных... я не могу судить глубоко,но у Бессонова очень интересные факты встречала. А что в его книгах правда, что нет - не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gipsylilya@lj
2006-07-12 04:20 (ссылка)
Что, неужели он написал, что цыгане язычники?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2006-07-12 10:59 (ссылка)
Он писал, что Российские цыгане в большинстве своем исповедуют православие, крымские цыгане и люли - мусульманство"
Об этом в посте написано.

(Ответить) (Уровень выше)