Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2007-05-28 20:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Хочется легкого, светлого, нежного"(с)
Продолжение цветочной темы .

«Растворил я окно...
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени...
Об отчизне я вспомнил далекой,
Где родной соловей песнь родную поет
И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролет
Над душистою веткой сирени».
К.Р.



Сколько ни растворяй окно, а сирени уже нет – отцвела. Желтые, сгоревшие под жарким солнцем кисти среди зеленой листвы, скоро они станут сухими, коричневыми – вот и все, что останется от недавней красоты.
Родина сирени – Малая Азия, Персия. В середине 16 века ее привез в Вену из Константинополя служивший там посол императора Фердинанда I. Из Вены сирень попала в Англию и впервые была высажена вокруг мраморных бассейнов в парке загородного замка королевы Елизаветы. Неприхотливый и выносливый, кустарник быстро распространился по Европе. А за цветы с приятным нежным запахом горького миндаля стал всеобщим любимцем. Запах этот происходит от присутствия в цветах и листьях сирени микроскопических доз синильной кислоты. Видимо, поэтому листья сирени считаются целебными. Ими издавна лечили долго не заживающие раны. Пишут, результаты были поразительными.
Научное название сирени – Syringa vulgaris. Происходит от греческого слова syrinx – трубка, дудочка. Вероятно потому, что если извлечь из ветки сирени находящуюся в ней мягкую сердцевину, то получается нечто вроде дудки.
В греческой мифологии Сиринга ( или Сиринкс) -- красавица-нимфа, строго хранившая девственность. Убегая от похотливого Пана, она умолила своих речных сестёр спасти её. Наяды превратили Сирингу в тростник, который, колеблемый ветром, испускал свистящие, похожие на жалобу звуки. Пан смастерил из тростника пастушескую свирель-сирингу.
В России сирень поначалу называли синель (от слова синий).
Много сказаний существует у разных народов о сирени. Перескажу одну из сказок итальянца Паоло Мантегацца (1-я половина 19 века).
Заканчивалась зима, и богиня весны отправилась будить солнце, которое никак не могло выдернуть себя из дремоты. Наконец разбудила она его, и они втроем – Весна, Солнце и Ирис (радуга) спустились на землю. Весна, смешав лучи солнца с лучами радуги, стала полными пригоршнями сыпать их на поля, луга, деревья, кусты. И тотчас там зацветали красивые цветы – красные, синие, розовые, золотистые, голубые, в крапинку, в полосочку – словом, разноцветие пришло на землю.
Когда же щедрая троица добралась до края земли – Скандинавии, то Солнце, утомившись, хотело уже возвращаться на небо. Но Весна пожалела эту бедную растительностью местность и попросила Солнце одеть суровый край цветами. Солнце согласилось, и Ирис была не против, да вот незадача: краски у нее закончились, осталась только лиловая.
- Не беда, - сказала Весна и, смешав солнечные лучи с лиловой краской , стала щедро разбрасывать их над Скандинавией. И тотчас вырастали и зацветали кусты с дивными лиловыми цветами, издающими нежный аромат.
-Хватит, хватит, - воскликнуло Солнце. – Хватит лилового. За ним уже и землю не видно.
-Ничего не хватит. Не мешай мне, - звонко хохотала Весна. – Пусть лиловое, пусть! Все же не серое.
Но Солнцу надоела эта лиловизна, оно отняло у Весны палитру и смешало на ней остатки красок всех семи цветов радуги. И получились белые лучи. Солнце стряхнуло их с палитры на землю, все до крошечки. И там, куда они падали, расцветала белая сирень.

Сирень - ж., род. п. -и, народн. синель, ряз. , сближение с синий, также сырень, диал. Заимствовано через немецкий диалект ( Sirene, Syringe) от лат. syrinх, syringa - "трубка". Это растение называется так потому, что его прямые ветки имеют толстую сердцевину, которую легко выдавить, после чего ветка становится полой, как трубка.

Росой обрызганный душистой,

Румяным вечером иль утра в час златой,

из-под куста мне ландыш серебристый

приветливо качает головой…

М. Ю. Лермонтов


В отличие от сирени, ландыш, похоже, не иностранец. В древнеславянских землях, в Саксонии и Силезии были известны цветы с названием "струп" - кора. Ими издавна лечились от всякой парши. Этими цветами и были ландыши.
У многих народов есть легенды о ландыше.
На Украине, например, рассказывают, что он вырос там, где упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода.
А по древнерусской легенде, царевна Волхова полюбила удалого купца Садко, но тот отдал свое сердце Любаве - дочери полей и лесов. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И слезы ее превращались в ландыши - символ чистой и безответной любви
Древние германцы считали ландыш цветком богини восходящего солнца Остары - провозвестницы весны. В честь нее на Пасху зажигались ксотры и устраивались празднества, на которых молодежь украшала себя ландышами - цветами любви и счастья. Праздник продолжался, пока ландыши были свежими. Когда же они увядали, их бросали в костры и сжигали, принося жертву Остаре. Не знаю, правда это или нет, пишут, что по-немецки Пасха - Ostern, т.е название произошло от имени богини зари.

А вот еще одна легенда. Пардон муа за мой вольный перевод с английского:)
Средневековье. Лесистая местность на юго-востоке Англии, в густых чащобах которой поселился Дракон, похищающий людей и разрушающий все, что они создавали. И вышел на борьбу с драконом св. Леонард. Три дня и три ночи шла страшная борьба между святым и лесной нечистью. Наконец длиннохвостое чудище уползло в лес, чтобы никогда более не появляться. Победа досталась св. Леонарду дорогой ценой. Он был весь изранен клыками и когтями дракона. А место, где шла борьба, алело пятнами крови из его ран.
И Бог превратил эти пятна леонардовой крови в белые цветы непорочности и святости - в ландыши. И они стали вызванивать на ветру победный гимн..
А в христианском сказании говорится, что ландыши выросли из горючих слез Богородицы, оплакивавшей своего Сына.
У американского штата Массачусетс три символа: чайка, вяз и ландыш. Только там, в Аппалачах, растут в западном полушарии ландыши. Это в Европе и Азии их можно встретить почти повсюду. Особенно много ландышей на Дальнем Востоке. А на Средней Волге иные леса - из-за обилия цветов - называют ландышевыми борами. В Сибири попадаются не только белые ландыши, но еще и кремовые, розовые. Ландыш распространен и по всей Украине и в горном Крыму. Обычно растет в лиственных, хвойно-лиственных лесах, по опушкам, полянам, склонам речных долин, среди кустарников. На юге более тенелюбив, растет под плотным пологом леса. Из-за повсеместного варварского истребления встречается все реже и реже.

Ландыш майский ( Convallaria majalis L .) относится к семейству лилейных - Liliaceae .
Другие названия - маевка, ландышник, лантус, ландош, дендюраг, лесной язык, черемка луговая, ланка, лантус, укр. ландиш, ландош,ванник, гладыш, воронец, заячьи ушки. Ярославцы и воронежцы называли его ландушка. Костромичи - мытная трава. Калужане - заячья соль. Тамбовцы - виновник.
Название рода происходит от греческих слов " convallis " - долина и " eirion " - лилия, " majalis " - цветущий в мае. Т.е. - лилия долины, цветущая в мае.
О происхождении слова "ландыш" все еще идут споры. Большинство учёных считают, что расшифровывается оно как "ланье ушко" (ушко лани) - по сходству листьев с ухом лани. Заимствовано из польского языка, в котором lanycz возводится к старопольскому выражению lanie uszko - "ушко лани". Тогда слово делится на лан- (лань) и -ыш (ушко). Но при этом неясно, откуда в русском слове появилось "д".
По народной этимологии сближено с "гладкий" или произведено от него: гладыш - "ландыш", смоленск.
Другие лингвисты делят на корень ланд- и суффикс -ыш. Они считают, что это собственно русское слово, которое образовано от корня ладьнъ - "ладан", и первоначально оно имело форму ладьныш, затем в нем произошли фонетические преобразования: краткий звук [ъ] выпал, а [д] и [н] поменялись местами.

О лечебных свойствах ландыша известно издревле.
В эпоху средневековья в Германии приготовляли воду Гартмана, врачевавшую паралич, а в Англии - золотую воду (причем не иначе, как в позолоченных и посеребренных флаконах). Это были настойки ландыша. А в 1881 году знаменитый русский терапевт, профессор С.П. Боткин ввел препараты ландыша во врачебную практику при лечении сердечных заболеваний. Препараты из него регулируют и укрепляют работу сердца, почек, желудка. Исправную службу несет ландыш и на поприще санитарии, парфюмерии - помогает готовить душистое мыло, кремы, одеколоны, духи.

"О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!"
А. Фет.


(Добавить комментарий)


[info]maruse4kin@lj
2007-05-28 13:59 (ссылка)
Спасибо.:))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-05-28 14:01 (ссылка)
Аааа, так это Вы ландыш заказывали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maruse4kin@lj
2007-05-28 14:03 (ссылка)
Я. Сознаюсь.))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-05-28 14:05 (ссылка)
Ясно. Ну, а сирень в нагрузку пошла, как в недавнем прошлом "Правда" к "Литературной газете":))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dorimena@lj
2007-05-28 14:09 (ссылка)
растравила душу - два таких любимых запаха, 10 лет не обоняла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-05-28 14:12 (ссылка)
зато заставила вспомнить:)
А разве у вас сирень не растет? Савта вывешивала фото кустарника,очень похожего на сирень.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dorimena@lj
2007-05-28 14:15 (ссылка)
похож-то похож, но запах..., хотя может на севере и водится настоящая . я тут только жасмин регулярно нюхаю :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-05-28 14:26 (ссылка)
Жасмин тоже неплохо:)
Когда я впервые в своей жизни купила импортное туалетное мыло, то оно называлось "Жасмин", и я была на седьмом небе от сачстья, потому что такого тонкого аромата у мыла я еще не встречала. А потом я его возненавидела, потому что куплена была целая коробка, и весь дом пропах этим мылом:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dorimena@lj
2007-05-28 14:31 (ссылка)
помню эти первые "мыла" с цветочными запахами :)
а уж стиральные и чистящие порошки...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-05-28 15:51 (ссылка)
Ага, порошок "Дарья":)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

офф
[info]dorimena@lj
2007-05-28 15:54 (ссылка)
я тебе фотографию послала, не домой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: офф
[info]cheboro@lj
2007-05-28 15:57 (ссылка)
домой, домой, вот сижу рассматриваю..
чудо как ты там хороша, девочка-стройняшечка:)
жаль немного мутновато вышло

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не поняла
[info]dorimena@lj
2007-05-28 15:59 (ссылка)
я же тебе с верблюдом приплющеную послала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не поняла
[info]cheboro@lj
2007-05-28 16:08 (ссылка)
с верблюдом ты мне еще раньше присылала, а сейчас две - опять с верблюдом и еще в каком-то коридоре, в брючках и джемперке, а сумка рядом стоит - и вся такая фасонистая, и все при тебе:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не поняла
[info]dorimena@lj
2007-05-28 16:12 (ссылка)
а! это в прошлом году я телефоном в коридорном зеркале себя сфотографировала

(Ответить) (Уровень выше)


[info]savta@lj
2007-05-28 14:44 (ссылка)
Это не сирень, Светочка! Надо было, наверное, кавычки поставить. :)
Сирень таки есть на севере и в Иерусалиме, но не хватает той, которая за каждым плетнём. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-05-28 15:48 (ссылка)
и под каждым окном:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]camomile@lj
2007-05-28 15:08 (ссылка)
а маки? а маки? - талдычат ромашки, как макаки...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-05-28 15:49 (ссылка)
Будут тебе маки, и ромашки будут, но позже. Ты же видишь,пока идут цветы весенние:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]li_ss@lj
2007-05-28 16:43 (ссылка)
А у Татьяны на фазенде все только начинает расцветать и пахнуть - и сирень и ландыши...
Сегодня перед отъездом с ее фазенды подошла к кусту белой сирени, чтобы вобрать в себя ее чудный запах... очень волнует запах сирени - напоминает далекое детство...
ландыши тоже люблю, тоже напоминают детство) когда вижу их, невольно начинаю мырлыкать про себя: -ландыши, ландыши, первого мая привеет)... хотя, какое там первое мая - уже преддверие июня!)
но здесь север, и все цветы только-только начинают распускаться во всем своем великолепии)...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-05-28 17:01 (ссылка)
Вот чем мне нравятся северные районы, так это тем что там расцветает все постепенно и долго цветет. А у нас только черемуха и подержалась, потому что было еще сравнительно прохладно +18-20. А сирень увяла дня за 3-4. Как жахнуло жарой под 40 (а сейчас так и вообще +42 в тени)- так она быстренько свернулась. В этом году даже свечки каштанов не такие белые и яркие, как обычно. И акация уже отцвела. А ведь еще и лето календарное не наступило. Что же дальше будет? Пустыня Сахара?!...
Я вообще все цветы люблю, но только когда они в естественных условиях, т.е. на земле, пусть это даже и кашпо. А в вазонах мне их жалко. Коротка там их жизнь.
Но более всего люблю фиалки:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]debora@lj
2007-05-28 17:04 (ссылка)
Интересно! Пасиб,Светик!"!!
А в Киеве есть сад сирени. 280 сортов!!!
Это ТАК красиво!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-05-28 17:18 (ссылка)
Море сирени! Действительно здорово! А аромат какой! Можно нанюхаться до бессознательного состояния:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]debora@lj
2007-05-29 16:38 (ссылка)
:-) Это очень красиво!!! Аромат сказочный. А сколько оттенков сиреневого!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sid75@lj
2007-05-29 03:33 (ссылка)
Машенька, Вы имеете в виду коллекцию сирени в новом Ботаническом саду? Мы туда каждый год отправлялись специально на сирень - смотреть и нюхать. Как давно это было!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]debora@lj
2007-05-29 16:28 (ссылка)
Да да, Дина!!! Сад сирени в новом ботаническом! Какой киевлянин не ходил туда!!!:-)
Ах....
Вот моя замечательная френша топсика недавно выложила фотографии.
Я глубоко вздохнула и загрустила малость...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zina_z@lj
2007-05-28 17:49 (ссылка)
Света, а украинское название ландыша - конвалия. Как раз сейчас цветёт у нас и в лесу, и возле домов на грядках.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2007-05-29 04:28 (ссылка)
Вот же какие украинцы грамотные, прямо по-гречески шпарят:)
Конвалис - греч. долина.

(Ответить) (Уровень выше)

рассады не желаете
[info]gluhov@lj
2007-05-29 04:40 (ссылка)
выбор не богат
Image (http://counter.co.kz)

вставьте в этот пост

если в другой и с насала
то цифирьки 170007. - поменяйте

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: рассады не желаете
[info]cheboro@lj
2007-05-29 05:36 (ссылка)
а зачем это вставлять в пост?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: рассады не желаете
[info]gluhov@lj
2007-05-30 06:26 (ссылка)
Image

(Ответить) (Уровень выше)