soberminded
soberminded
.:..
soberminded [userpic]
Судья Верховного суда РФ Магомедов М.М. обинительный приговор Владимиру Макарову утвердил.

Чуда не произошло.

В начале февраля 2009 года на совещании по вопросам совершенствования уголовного законодательства Александр Лукашенко сказал: «Я бы попросил, чтобы вы лояльно вели это уголовное дело и, очень вас прошу, отнеситесь как к своим родным людям. Ну негодяй, он людей терроризировал, целую деревню, если уж мужики на это пошли, наверное, они действительно возмущены были, и все ж простые люди на их стороне. Я не говорю, что это надо поощрять, не поощряя, понимать этих людей, которые пошли на эту крайнюю меру. Хорошо, если надо принять решение, в рамках законодательства, я готов принять, но мне кажется, вы без меня там примете решение. Этих людей надо отпустить, вести следствие, пусть это следствие идет, и даже прошу публично, не стесняясь, суд чтобы вы очень внимательно отнеслись, и если есть возможность, поддержали этих людей. Нельзя их сажать! Что это – великий человек погиб? По тюрьмам скитался, пришел и еще терроризирует целую деревню». Речь идет о громком деле самосуда над деревенским поджигателем в Гомельской области. Вот что сказал Президент, которого называют последним диктатором Европы.

В Екатеринбурге был убит наркоман-узбек. "Что это – великий человек погиб?". Владимир Макаров, 17-летний студент получил за этого "великого человека" 9 лет лагерей. Только и отношения то к убийству Раджабова он не имеет. Доказательств его вины в деле нет, кроме выбитых пытками "свидетельств" т.н. "соучастников". Молчит Президент правового демократического государства к которому за Макарова обратились более 1,5 тысяч человек.

Судья Магомедов приговор утвердил. Теперь сестра "великого человека" Раджабова с помощью приставов будет выбивать из родителей Владимира 74 тыс.руб. за похороны и 250 тыс.руб. морального ущерба. Великого ж сына Узбекистана потеряли.

Однако это не конец истории. Как заявили сегодня в Верховном суде адвокаты Макарова, приговор и факты пыток теперь будут обжалованы ими в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, а так же в порядке надзора в Верховном суде. Кроме того, в деле появились вновь открывшиеся обстоятельства. Речь идет о том, что фактически Макарова судили НЕЛЕГЕТИМНЫЕ присяжные. Если вкратце, то списки людей, которые могут быть присяжными должны публиковаться в местных СМИ. В Екатеринбурге последний раз это было сделано в 2002 году. По тому списку из присяжных, судивших Макарова, легитимен лишь... 1 человек. Если ЕСПЧ в Страсбурге это подтвердит, а там закон чтут больше, чем в Свердловской области, то посыпется целая куча екатеринбургских приговоров, а не только по делу Макарова.
Подробнее о списках присяжных по делу Макарова можно почитать тут:
http://www.justmedia.ru/analitika/peoples/26563
http://www.eburgnews.ru/novost0426.html
http://iilga1.livejournal.com/5077.html

Comments

Еще о некоторых деталях. Магомедов, как я поняла, представлял кассационную инстанцию В кассации дел по существу не рассматривают, приговоров не выносят, а только смотрят , были ли ошибки или нет. Если бы Магомедов отменил приговор, то дело бы отправили на новое рассмотрение в ту же самую Екатерину, Володю Макарова никто бы не выпустил и он продолжал бы оставаться в СИЗО. И шансов, что в новом составе дело бы пересмотрели, не так уж много. При этом в СИЗО он даже учебу продолжать не имеет права.
А если подано в надзорную инстанцию, то человека отправляют на зону. Пока он ждет рассмотрения своего дела, он имеет права учиться. Родители могут подать на восстановление на заочное отделение, его обязаны восстановить. В надзорной инстанции дела рассматривают уже по -существу. То есть с чисто практической точки зрения еще неизвестно, что хуже - отмена приговора в кассационной инстанции и дальнейшее пребывание в СИЗО с неизвестным результатом или оставление приговора в силе на стадии кассации, этап на зону, где все равно легче, чем в СИЗО и, главное, можно учиться, это ведь для него очень важно, неизвестно, сколько мытариться придется, так чтобы хотя бы время даром в тюрьме не терять, а продолжать образование, это и для сохранения духа очень важно, да, он стал жертвой чудовищной несправедливости. но жизнь-то продолжается, она еще впереди.
Так что надо не сдаваться, бороться, а от кассатки ждать многого и смысла нету. Они же там рассматривают только с точки зрения наличия или отсутствия нарушений УПК, а по существу ничего в кассатке не рассматривают. Вот как-то так.