Неча на зеркало пенять, коли рожа крива. |
[27 May 2017|07:01pm] |
В самых разных кругах общества российского (представьте себе, - в белоленточных кругах - тоже) звучала и звучит на удивление дружная критика решения президента Украины заблокировать российские сайты - ВКонтакте, Одноклассники, Мейл.Ру и Яндекс. Основания высказывались правильные: нарушение свободы слова, общения, выбора источников информации. Короче говоря, перечислялись основополагающие права граждан в демократическом, правовом, государстве. На государственных телеканалах РФ во всю стали рекламировать всевозможные споcобы обхода блокировок, забывая при этом, что эти же способы работают и против блокировок в России ряда сайтов, особенно, ненавистных трекеров, - под предлогом защиты авторских прав.
Однако, параллельно, в России началась своя "охота на ведьм", - мессенджеры, разработчики которых отказались предоставить российским спецслужбам доступ к переписке пользователей, ключи декодирования сообщений. По состоянию на сегодня, под раздачу попали IMO, BBM (BlackBerry Messenger), LINE.
Мессенджер WeChat попал, было, под раздачу тоже, но его вскоре разблокировали, поскольку разработчики решили таки прогнуться и слить своих пользователей со всеми потрохами.
Сейчас под прицелом Telegram, который создал Павел Дуров и наотрез отказывается сотрудничать со спецслужбами какой угодно страны, мотивируя (И правильно мотивируя!) это тем, что, если у спецслужб доступ будет, неизбежны злоупотребления.
Российские же госорганы руководствуются тем, что, дескать, в мессенджерах кто угодно может о чём угодно (в том числе, о чём-то плохом и даже опасном) бесконтрольно переговариваться. Ничего не напоминает? Аргументы российских чиновников и прочих, простите за выражение, "экспертов" - калька высказываний украинских чиновников и "экспертов" о российских соцсетях, - совпадение почти стопроцентное.
Недавно вышло журналистское "расследование" на НТВ, в котором, почти не стесняясь в словах и выражениях, начали "мочить" Павла Дурова, - то есть, как я понимаю, началась активная обработка общественного мнения перед блокировкой Telegram: https://youtu.be/ueYUaWEmo5o
Вопрос о том, будет ли наезд на Viber и WhatsApp, как я понимаю, остаётся пока открытым, хотя в указанном выше "расследовании" упомянуты и они.
Я думаю так: Разумеется, в мессенджерах могут общаться не только законопослушные граждане, но и преступники. Однако жертвовать свободами ради безопасности - нельзя, пусть даже опасность реальная, а не мнимая, как чаще всего бывает. Частная жизнь - дороже неизмеримо.
Получение возможности контроля над мессенджерами - угроза частной жизни миллионов людей. В рельной жизни, как показала практика, появляются базы данных, которые, вообще-то, не подлежать разглашению. Мало вам, господа хорошие, что на Савёловском рынке можно было купить налоговую базу, в которой содержались полные фамилии, имена, отчества, паспортные данные, фотографии, адреса и, конечно же, сведения о доходах граждан? Мало вам, господа хорошие, что на том же Савёловском рынке можно было купить базу данных осведомителей милиции - опять же, с указанием реальных сведений о людях и оперативных псевдонимах? Не знаю, кого как, а меня не очень греет, что торговля этими базами была пресечена в течение трёх дней, - за это время энное количество дисков было продано, а далее эти базы преспокойно копировались и расходились. Аналогичные базы, только с переписками граждан в мессенджерах, тоже будут продаваться на Савёловском рынке и других подобных местах. А граждане, ой, как бойко пишут, думая, что переписка защищена, ой, какие фотографии друг другу пересылают! Непочатый край для шантажа, вымогательства и, конечно, вербовки. Вызовут, скажем, в полицию, скажем, гражданина Иванова, покажут ему переписку с любовницей, пригрозят жене всё показать, на работу сообщить, - и станет он стукачом. Это, так, вариант "лайт". Может быть и куда как покруче.
Так что прав Павел Дуров, тычачу раз, миллион раз, бесконечное множество раз, прав, что категорически отказывается сотрудничать со спецслужбами не только России, но и любых других стран. Частная жизнь, свобода общения, слова, совести, выбора информации - превыше всего. Иначе мы можем прийти к тому, что придётся запретить слова, как таковые. И, критикуя (Правильно критикуя!) руководство Украины за блокировку российских ресурсов, недурно бы посмотреть со стороны и на нашу страну, и честно признать, что в России с указанными выше свободами тоже, скажем так, не всё благополучно, что в России тоже принимаются идиотское, маразматические, решения.
В качестве протеста, рекомендую установить у себя запрещённые в России мессенджеры - их можно установить, - не напрямую, так через VPN, который в российских СМИ так активно рекламируют. И пользоваться.
V
|
|