О запрете анонимайзеров и контроле за мессенджерами по номерам телефонов. |
[22 Jul 2017|08:03pm] |
Последнее время в СМИ активно муссируется информация о том, что с Нового Года будет запрещено пользоваться анонимайзерами, а для общения в мессенджерах потребуется обязательная идентификация по номеру мобильного телефона, по которому далее будут устанавливаться паспортные данные пользователя. Пока что, это всё Законом не стало, возможно, что Совет Федерации не одобрит, Президент не подпишет, придётся дорабатывать. Окончательные формулировки могут быть лишь В ЗАКОНЕ, а не в законопроекте.
Но давайте представим, что всё будет именно таким образом, как сообщают СМИ, пугая население. Сразу вырисовываются непонятки. Ну, например:
Как можно реализовать запрет гражданам пользоваться анонимайзерами? Останавливать людей на улице и требовать показать, какие приложения у них на смартфонах и планшетах? Заходить в квартиры и смотреть, какие программы стоят на компьютерах, какие браузеры и какие расширения на браузерах, не включены ли на браузерах (например, на Opera) какие-нибудь "нехорошие" режимы работы в Интернете? По-моему, это чушь. Проходили уже. Помнится, в 2008 году ходили похожие страшилки - на тему того, что будут хватать людей на улицах, в метро, и проверять, пиратские записи у них в плеерах записаны или легальные. Разумеется, всё это бредом оказалось. Но испугавшиеся - были.
Какие гарантии, что человек, пользующийся мессенджером, использует СВОЙ номер телефона? Я сейчас (хотя есть ряд технических неувязок, ибо бумага всё стерпит, а вот реализуемо ли это - большой вопрос) исхожу из того, что при регистрации в мессенджерах номера СРАЗУ "куда надо" уходят, после чего владельца номера проверяют. Итак. Человек зарегистрировался. Номер "куда надо" ушёл. Дальше - что? Ну, пробьют номер. А номер на "попугая" зарегистрирован, - грубо говоря, на пьяного дворника из ближайшей подворотни. Сим-карты левые продаются везде и всюду, операторы сотовой связи - любые. И что дальше? Тупик. Возможен ещё более глухой вариант - заграничный номер мобильного телефона. К примеру, сейчас очень многие россияне пользуются в заграничных отпусках ЭСТОНСКИМИ сим-картами ( http://goodline.ru ), поскольку цены более чем демократические. Ну, вот, установит себе россиянин те же Telegram, Viber, WhatsApp с эстонской сим-карты, сидя где-нить в отеле на побережье, скажем, Турции. Как тогда отслеживать? А никак. Что, в Эстонию запрос пошлют, потребуют слить информацию об абонентах? Мне ОЧЕНЬ хотелось бы почитать, какой ответ пришлют горячие эстонские парни либо темпераментные эстонские девушки. А уж, если упаси Боже, кто-то из россиян С УКРАИНСКОЙ сим-карты зарегистрируется в мессенджере, - вообще полный компресс. Кстати, надо мне будет попросить моего харьковского дядю купить мне украинскую сим-карточку (без разницы, какой оператор - для поддержания сим-карты раз в пол года смс послать - не разорюсь), - как раз для этой цели - пусть пробивают по украинской симке паспортные данные.
Короче говоря, всё получается, как у Вильяма, значит, нашего, Шекспира: "Много шума из ничего". А, в реальной жизни, как жили, так и будем жить, - пользоваться и тем, и этим, и поплёвывать на все "запреты" с высокой колокольни.
|
|