Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Сокол ([info]sokol_iz_narnii)
@ 2008-03-31 23:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новости.
1) Дело блоггера.

За решением городского суда Сыктывкара с трепетом следил почти весь российский Интернет. От приговора зависит насколько спокойно (и свободно) могут ощущать себя миллионы юзеров, которые ведут или оставляют комментарии в сетевых дневниках и форумах. Савва Терентьев, которого и судят в Сыктывкаре, поплатился именно за комментарий.

В сообщении он нелицеприятно и грубо отозвался о местной милиции. Выяснилась, что местные правоохранительные органы тоже сидят в Интернете. К Терентьеву пришли с повесткой и ордером на обыск.

Теперь Савву обвиняют по уголовной статье «О разжигании вражды и унижении достоинства». Корреспондент НТВ Владислав Сорокин наблюдает за процессом.

Слушания судебного дела, которое расследовалось целый год, начались и сразу закончились. Процесс перенесли, потому что в нем не хватает едва ли не самого главного — экспертного заключения.

Назовите имя, дату рождения, адрес проживания — стандартная судебная процедура. Нестандартно другое. Причина, по которой Савва Терентьев попал на скамью подсудимых.

Год назад в одном из интернет-дневников 22-летний музыкант оставил комментарий, который следствие расценило как «направленное на возбуждение ненависти либо вражды, также на унижение достоинства человека по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе». «Социальная группа» — это сотрудники милиции. Именно об их действия Терентьев и высказался так резко.

Сергей Романович, следователь Следственного отдела по Сыктывкару: «Он предлагал уничтожать ментов, сжигать их по одному в печи, которая должна располагаться на площади. Там много было оскорблений в адрес сотрудников милиции».

Сразу четыре эксперта долго анализировали текст автора Терентьева и кодекс. Они пытались понять, попадает ли такое высказывание под определение о разжигании ненависти или вражды.

Юрий Шабаев, эксперт: «Что касается текстологического анализа, то это элементарная ксенофобия — ненависть к чужим Они выделяются по этническому, расовому признаку или социальному — не важно. Все дело как раз в экспертизе. Следователи провели лингвистическую, а адвокаты сегодня настаивали на социогуманитарной».

Владислав Коснырев, адвокат Саввы Тереньтева: «Социогуманитарная экспертиза — это вообще нонсенс. Есть заключение эксперта-лингвиста, оно будет исследоваться».

Но суд сегодня неожиданно отказал сразу обеим сторонам. Экспертизу обвинения не приняли из-за того, что она была проведена с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Адвокатам отказали в проведении независимой экспертной оценки, сослались на тот же УПК.

Скорее всего, суд еще раз попросит разобрать комментарий пользователя Терентьева, но уже других знатоков русского языка. Сам подсудимый сегодня публично извинился перед всеми честными милиционерами. Якобы негатив он писал лишь о тех, кто берет взятки.

В университете, где когда-то учился Савва, соглашаются, что стоило избрать более дипломатичный язык. Но Савва всегда был эксцентричным молодым человеком, он по-другому не мог.

Диана Шуляк, старший преподаватель кафедры английского языка Государственного педагогического университета г. Сыктывкар: «Он был максималистом. Он думал, что мы сейчас — демократическая страна. И у нас здесь свобода слова, потому он может выразить свое мнение. Наверное, он это сделал в слишком грубой резкой форме».

Теперь в интернет-дневнике Терентьева больше места занимают картинки, а текст и мысли на злобу дня — отсутствуют. Для миллионов российских блоггеров дело Терентьева интересно не с лингвистической точки зрения. В интернет-дневниках попадаются высказывания и похлеще. Особенно когда речь идет о национализме.

Всех волнует другое. Ведь ни ЖЖ, ни другие блогги средствами массовой информации не признаны. В Минпечати им лицензию не выдавали, а вот как насчет доступности и публичности?

Если Терентьева признают виновным, значит ли это, что блоггеры перед тем, как оставить комментарии в чужом даже дневнике, должны будут сверяться со всеми российскими кодексами. Да и потом не убирать далеко от монитора. Мало ли, а вдруг пригодятся?

2) Ничего другого я и не ждал...

Духовный лидер затворников Пётр Кузнецов надежд не оправдал, он просто не смог уговорить своих последователей выйти из подполья. Для разговора с отшельниками его специально выпустили из психбольницы. После безрезультатной беседы с приверженцами он заперся в своем доме. И тоже готовится к концу света.

Уговаривать сектантов в село Никольское даже приехал отец Герман — глубокий знаток Апокалипсиса и устава пещерных монахов. 28 человек по-прежнему ждут конца света в землянке, которая из-за талых вод начала обрушаться.

Корреспондент НТВ Андрей Григорьев передает из Никольского.

У советника губернатора Пензы теперь шерстяные носки подземного производства. За хорошее отношение отшельники подарили. Ничто человеческое им не чуждо.

Александр Елантонцев, советник губернатора Пензенской области: «Самое главное было установить самочувствие девочки, которая в течение пяти месяцев, находится под землей. Мы очень удивились, когда нам сказали, что у нее грудное кормление. Представляете, под землей мама ее кормит грудью».

В подземном бункере по-прежнему остаются 28 человек, среди них четверо детей. Сегодня кто только не пытался уговорить их покинуть убежище. Приезжали монахи, но дальше обсуждения Библии дело не пошло. Даже приблизительное время выхода на поверхность называть уже не хотят.

По расчетам Петра Кузнецова, Апокалипсис должен был наступить уже сегодня, но среди затворников давно уже согласия нет. Учение разветвилось и расширилось. Теперь едва ли не у каждого своя дата конца света, свое понятие о знаках свыше.

Семь женщин в троекратном обрушении кровли усмотрели знамение. Они сменили подземное затворничество на наземное. Живут в доме своего идейного вдохновителя под бдительным надзором милиции. Однако образ жизни остался таким же, что и в бункере.

Олег Мельниченко, вице-губернатор Пензенской области: «У них постная пища. На обед у них были сегодня гречневые котлеты. Очень даже вкусные. Они делают отвары из ягод, из трав, из луковой шелухи. Нормальная такая постная кухня».

Подступы к подземному убежищу сегодня обследовали археологи. Вывод для отшельников неутешительный. Даже если укрепить своды изнутри, кровля все равно и дальше будет рушиться.

Олег Мельниченко, вице-губернатор Пензенской области: «Василий, ты внимательно посмотри на те места где вы пищу готовите. Там же как раз были первые обрушения. Ты учти, что они там так и будут. Только не мелко теперь стенка обрушится, а уже большими кусками. Такие куски и человека убить могут».

Еще есть надежда, что на затворников сможет воздействовать сам Пётр Кузнецов. Его специально привезли из психиатрической клиники, как только врачам его действия и суждения показались адекватными.

Василий Сапегин, заместитель главного врача психиатрической больницы г. Пенза: «У него прошла немножко идея, неотвратимости этих событий. Он допускает и обыденные суждения, он понимает, что сложившиеся погодные условия, реальная ситуация в подземелье угрожает жизни».

Сегодня Кузнецов беседовал с жителями подземелья несколько часов, но безрезультатно. Разошлись в религиозных взглядах.

3) Вроде, не первое апреля ещё, а уже такое пошло...

В Америке произойдет событие, которое станет либо прорывом в науке, либо банальным розыгрышем. Житель Орегона Томас Бити утверждает, что забеременел и вскоре родит дочь. Назвать мужчиной Бити весьма условно. Он — женщина, которая сделала операцию по перемене пола.

Если пол изменился не до конца, то (чисто теоретически) тогда беременность возможна. Выходит, что юридически Бити может рассчитывать на награду в миллион долларов. Их забеременевшему мужчине завещал Чарли Чаплин. За интригой следит корреспондент НТВ Антон Вольский.

Эта история представляется маловероятной и противоречивой. Все из-за того, что сам виновник или виновница торжества пока отказывается от каких-либо комментариев видео- или фотосъемки. Единственным доказательством того, что этот мужчина действительно беременен, оказалась фотография, которую он сам разместил в Интернете на сайте, который посвящен новостям из жизни гомосексуалистов и лесбиянок.

Дело в том, что Томас Бити восемь лет назад был женщиной. Но после пластической операции по смене пола она (или он) решила (или решил) сохранить себе женские детородные органы. Спустя восемь лет это и позволило ей (ему) забеременеть.

Решение о беременности Томас Бити принял после того, как выяснилось, что его жена (теперь у него есть жена) оказалась бесплодной. Так или иначе, но сослуживцы или соседи, которые знают Томаса Бити, пока скептически смотрят на эту новость.

Сосед: «Мне кажется, что это все какой-то розыгрыш. Я его видел пару дней назад, он шел по улице с женой. Он не показался мне беременным».

Сосед: «Вранье это все. Забеременел он, ага! Я тоже могу так забеременеть».

Сам Томас Бити утверждает, что ждет девочку, которая должна родиться на свет 3 июля. Утверждает, что после ее рождения на свет он будет для нее отцом, а его жена — матерью. То есть они будут обычной и счастливой семьей.

4) Интересно, что из этого получится...

В ближайшие часы из мурманского порта выйдет аварийно-спасательное судно «Микула». Его миссия — защищать российских рыбаков, которые ведут промысел у архипелага Шпицберген. В последнее время у них все чаще возникают конфликты с норвежской береговой охраной.

Самый громкий из них вошел в историю под названием «Эпопея капитана Яранцева». Тогда российский траулер не подчинился приказам, ушел на родину с норвежскими инспекторами на борту. О том, что такое положение в море нетерпимо заявляли и действующий, и избранный президенты России.

Корреспондент Екатерина Плотникова специально для НТВ узнала, как именно будут защищать моряков.

Сейчас в Мурманском порту идет подготовка к отправке судна. «Микула» — аварийно-спасательный буксир. На его борту два инспектора, они будут следить за ведением промысла российскими судами, пресекать случаи браконьерства, и отстаивать интересы наших рыбаков в районе архипелага Шпицберген.

Исторически до ХХ века архипелаг оставался ничейной землей. В 1925 году 39 государств подписали международный договор, по которому Норвегию наделили суверенитетом над Шпицбергеном. Однако и другие страны получили право вести там хозяйственно-экономическую деятельность, но в условиях полного равенства.

Но тридцать лет назад Норвегия самовольно ввела вокруг архипелага так называемую 200-мильную рыбоохранную зону. Норвежцы проверяют российские суда постоянно. Одно из последних громких дел — арест траулера «Неманский» в январе 2008 года. Корабль задержали в порту Киркинес.

Судовладельцы отказались платить штраф, а капитана посадили в тюрьму на месяц. Всего же за последние три года норвежская рыбоохрана проверила более тысячи наших судов.

И только в шести случаях зафиксировала серьезные нарушения. Это полпроцента от общего числа проверок. Очень низкий показатель даже по норвежским оценкам. Подготовительные работы на судне «Микула» закончатся сегодня вечером, а ночью судно покинет порт. Домой вернуться моряки планируют через 45 дней.


****

Источники:

http://news.ntv.ru/129381

http://news.ntv.ru/129383

http://news.ntv.ru/129385

http://news.ntv.ru/129382