МИГРАЦИИ - ПРЫГАЮЩАЯ БОМБА [entries|archive|friends|userinfo]
sovok4ever

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ПРЫГАЮЩАЯ БОМБА [Oct. 15th, 2007|04:15 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
На этот раз обойдёмся без животных. И без американских психологов или дантистов. Герой этой статьи - англичанин сэр Барнс Воллис, а героиня - его изобретение прыгающая бомба, названная Апкип (Upkeep). Вот он, на фото посередине, сидит и хитро улыбается:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

А это его изобретение:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Дело было так. В 41 году сэр Воллис направил в соответствующие органы небольшую записку на 50-и страницах о возможных методах разгрома Германии. Речь шла о бомбах. Одну из них - Толбой, о ней я расскажу в другой раз - органы посчитали непрактичной и вообще неприменимой, а вот второй - прыгающей бомбой - заинтересовались Идея Воллиса заключалась в том, что разрушение несколько огромных плотин в Руре во-первых лишит большую часть Германии электричества и во-вторых затопит общирное пространство, застроенное оборонными заводами. Вообще-то разрушить плотины противника все хотят, но обычными бомбардировками это сделать практически невозможно - недостаточный заряд ВВ несли в себе обычные бомбы, массовая бомбардировка не приносила желаемого результата из-за неточности бомбометания в то время, торпеды не годились, поскольку немцы сами не дураки и защитили свои плотины противо-торпедными сетями. Оставалось изобрести что-то новенькое и сэр Воллис изобрёл. Сначала, правда, попрыгунья была им задумана для уничтожения кораблей, но как выяснилось, плотины оказались намного более интересными целями. Вот чертежи, приложенные к записке:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Как видите, на схеме цилиндрическая бомба упакована в металлическую полусферу с деревянным наполнителем между ней и собственно бомбой, а на фотографии вверху изображённ обычный цилиндр. Дело в том, что в процессе первого испытания все эти доски и железки поотлетали нафиг и решено было, что и без них бомба скачет нормально. На последней схеме изображена система подвески оружия к самолёту. Так вот, эта бочка раскручивалась до 500 об\мин в сторону, обратную направлению движения и на скорости 220 миль в час сбрасывалась на воду. Расчётная высота сброса была 60 футов (ок. 20 метров), расстояние до цели порядка 425 ярдов (ок. 400 метров), то есть сложностей пилотам хватало. Бомба же, упав на воду начинала подпрыгивать, несясь к дамбе и, достигнув её, тонула, прижимаясь к стене (для этого и нужно было её раскручивать против движения). Достигнув глубины примерно 10 метров, взрывалась. Взрыватель использовали подобный взрывателям глубинных бомб, кроме того был встроен и 90-секундный таймер, на случай несрабатывания основного взрывателя.
Выглядело это примерно так:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Весила эта штука 4 200 кило и несла заряд 3 тонны. Диаметр бочки - 142 см, длина - 152 см.
Первый бал Апкипа был в ночь на 17 мая 43 года - операция Частайз (Operation Chastise). Результат - из шести запланированных целей две были разрушены и четыре сильно повреждены. Две разрушенные дамбы высвободили более 270 миллионов кубометров воды; 25 мостов разрушено и 21 повреждено; 11 заводов разрушено, 14 повреждено; разрушено много угольных шахт, насосных станций, электростанций и ферм. Погибло ок. 1 300 человек, большое количество из которых - иностранные рабочие.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Разрушенные дамбы

А вот момент взрыва одной из них:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Надо сказать, что потери англичан в этом рейде тоже были немалыми - из 19 бомбардировщиков Ланкастер вернулись только 11, 53 человека из экипажей убиты, трое попали в плен. Это при том, что обычно потери английских бомбардировщиков составляли 5% самолётов и экипажа, участвующих в рейде. Правда и разрушения были обычно много меньше.

Собирались использовать прыгающую бомбу и америкацы. Меньшего размера сферический Хайбол - тоже конструкции сэра Воллиса - они испытывали для уничтожения японских кораблей, но многое у них не срослось во время тестов и эту идею оставили в покое.
И не только американцы заинтересовались этой новинкой - во время рейда на дамбы одна из бомб не взорвалась и была найдена немцами. Они поработали с ней, даже слегка усовершенствовали - назвали Куртом, добавили ракетный бустер, чтоб бомба веселее и дальше скакала, но в результате тоже отказались от её использования.
ХХХХХХХХХХХХвырезано военной цензурой, как не соответствующее действительности ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХвырезано военной цензурой, как не соответствующее действительностиХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХвырезано военной цензурой, как не соответствующее действительностиХХХХХХХХХХХХ

1 мин видео про бомбу, гляньте, не пожалеете)


Вот пара ссылок на статьи по теме:
Dambuster и The Bouncing Bomb. Вот ещё целый сайт, посвящённый вопросу. Все это по-английски, но можно найти и русские тексты - Гугл наш рулевой!
Вот [info]youngrr@lj подкинул ссылку по-русски - Воспоминания командира 617-й эскадрильи, которая осуществляла операцию Честайз.

Ну и напоследок сходите по ссылке и насладитесь современным оружием под таким же названием - прыгающая бомба. По-моему, это чистый бред, хоть и написано по-русски.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]kto_zdes@lj
Date:October 15th, 2007 - 04:33 am
(Link)
отличный пост, старик )
[User Picture]
From:[info]sovok4ever@lj
Date:October 15th, 2007 - 02:08 pm
(Link)
спасибо, братан)
[User Picture]
From:[info]jorr@lj
Date:October 15th, 2007 - 08:09 am
(Link)
Шикарная какая попрыгушка! :)))
Спасибо, Жора, было весьма интересно! :))
[User Picture]
From:[info]jorr@lj
Date:October 15th, 2007 - 08:10 am
(Link)
Видео - вообще улёт! :))))
[User Picture]
From:[info]sovok4ever@lj
Date:October 15th, 2007 - 02:13 pm
(Link)
я как нашёл это дело, чуть не усцалсо от смеха))
[User Picture]
From:[info]jorr@lj
Date:October 16th, 2007 - 01:45 am
(Link)
Я вот тоже едва удержал! :)))
Фашик - просто красавчик!
[User Picture]
From:[info]sovok4ever@lj
Date:October 16th, 2007 - 02:30 am
(Link)
да уж, вратарь мать ети)
[User Picture]
From:[info]jorr@lj
Date:October 16th, 2007 - 02:51 am
(Link)
Пиши ещё, Жора!
Читаю с удовольствием!
[User Picture]
From:[info]sovok4ever@lj
Date:October 16th, 2007 - 03:09 am
(Link)
напишу)
вот с силами соберусь и напишу.
[User Picture]
From:[info]sovok4ever@lj
Date:October 15th, 2007 - 02:12 pm
(Link)
рад, что понравилось)
заходи ещё))
From:[info]gur64@lj
Date:October 16th, 2007 - 01:55 am
(Link)
1. Эта штука более известна под названием Talboy (редкое английское слово, обозначает комод)
2. Попрыгунчики с ракетным ускорителем разрабатывали и немцы. У них он назывался SB 800RS Kurt.
3. Топмачтовое бомбометание (чем прихлопнули Ниобе, и не только его) исполнялось обычными бомбами, ничего там не раскручивалось. Этот прием испоьзовали также немцы и бритиши. При этом бомба от воды отражалась один раз и врезалась в борт корабля.
К Уоллизу никакого отношения не имеет.
[User Picture]
From:[info]sovok4ever@lj
Date:October 16th, 2007 - 02:37 am
(Link)
1. я в курсе.
2. разрабатывать они это начали, после того как нашли английскую.
3. http://en.wikipedia.org/wiki/German_anti-aircraft_cruiser_Niobe
[User Picture]
From:[info]sovok4ever@lj
Date:October 16th, 2007 - 03:48 pm
(Link)
3. вы правы, см.апдейт.