ТОЛЛБОЙ и ГРАНДСЛЭМ |
[Oct. 22nd, 2007|02:10 am] |
Сэр Барнс Воллис, разработавший прыгающую бомбу, судя по всему вообще любил взрывать и разрушать. Недаром его гению принадлежит несколько бомб, успешно применённых в ходе Второй Мировой. Одно из таких устройств - бомба, получившая прозвище Долговязый Малчык или Tallboy, как называли её буржуи. Вот макет Малчыка, находящийся в каком-то британском музее:

Весила эта бомба 5 443 кг, из них 2 тонны 358 кило - ВВ Торпекс (Torpex - Torpedo Explosive, торпедная взрывчатка. Первоначально использовалась в торпедах, откуда и получила своё название). Длина всей бомбы с хвостом - 6 м 35 см, диаметр - 95 см. Нос оружия был сделан из 10-сантиметровой стали, что не давало бомбе развалиться на куски при ударе о землю и обеспечивало проникновение её вглубь. Хотя хвост, наверно, таки отваливался.
 Схема Толбоя. Здесь большая картинка, кому интересно.
Сбрасывать её предполагалось с 18 000 футов (ок. 6 км), чтобы она хорошенько разогналась - до 750 миль в час. Малчык, снабжённый смещённым по вертикали на 5 градусов хвостовым оперением, вращался вокруг своей оси, несясь к цели, как пуля в лобешник врага.
Смещение хвостового оперения бомбы, придававшее ей вращательный момент.
По достижении земли, Толлбой зарывался в грунт примерно на 20 метров и там уже взрывался (таймер мог быть выставлен на любое время - от долей секунд до часу после падения бомбы), создавая эффект землятресения. В этом, собственно, и было основное отличие Толлбоя от обычных бомб - никакая постройка не могла перенести такого встряхивания и рушилась. Также это оружие использовалось против укреплённых стапелей подводных лодок, подземных заводов, мостов, виадуков и т.д., то есть, против целей, против которых обычные бомбы были неэффективны (в мосты и виадуки было крайне тяжело попасть бомбами того времени). Даже броненосец Тирпитц, хорошо спрятаный в норвежском Ко-фьорде и недосягаемый для торпед, неуязвимый для простых бомб и считавшийся непотопляемым, был убит Долговязым Малчыком!
Первый раз применена эта бомба была 8 июня 44 года. Цель - ж.д. тоннель в Сомюре, Франция. Тоннель был полностью блокирован, прервав доставку войск и вооружения к берегам Нормандии. Вот как это выглядело после бомбардировки:

 Сбрасываем Толлбоя из бомболюка Ланкастера.
 Заметка в британской газете. Здесь большая картинка.
К марту 45 года была готова другая землетрясная бомба - Грандслэм - Grand Slam. Это был больший, хоть и младший братец Долговязого Малчыка. Весил братец 9 979 кг, заряд Торпекса 4 144 кг, длина 7 м 70 см, диаметр 1 м 17 см. Вот они рядышком:
 Дядя ненастоящий, чисто для масштаба.
Впервые применено это оружие было 14 марта 45 года против Билефельдского (Bielefeld) ж.д. моста. В одной из других атак два Грандслэма пробили 4,5 м железобетонную крышу подлодочного стапеля Бункер Валентин в Бремене. От стоящих там лодок и оборудывания мало что осталось. А вообще-то Грандслэм применялся в основном против мостов и виадуков\акведуков. Вот, например, что он сотворил с акведуком, вид до и после:

В общем и целом, замечательная концепция - искусственное землятрясение, молодец сэр Воллис. Вот ещё фотка трёх его бомб, мирно спящих в музее Королевских Военно-воздушных Сил:

2-х минутная документалка о Грандслэме:
Вот пара ссылок по теме: Сравнительные характеристики Толлбоя и Грандслэма
Здесь, в конце статьи, есть данные о всех использованных Толлбоях. Надо поставить курсор на Aircraft_Ordnance и в самом низу открывшегося меню выбрать Tallboy.
UPD - говорят, что Tallboy это не Долговязый Мальчик, а вовсе даже комод. Возможно. На всякий случай написал этот апдейт.
При подготовке этого материала Википедия НЕ использовалась. |
|
|