Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2006-01-10 22:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЧОТКО формулирует [info]probegi@lj.
Не могу не поддержать по всем пунктам.
Особенно согласна с выводом.


(Добавить комментарий)


[info]i_crust@lj
2006-01-10 18:26 (ссылка)
рад, что и ты в поддерживающих...
но не удивлен:)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2006-01-11 04:30 (ссылка)
"хехехе" (цытата)

У него есть нетривиально меткие вещи
ну про радиоаппаратуру (где про физиков и лириков), или про то, что все эти плакальщики плачут "не за себя", потому что у них-то как раз все в шоколаде, а вот шкрабы голодают....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chele_sta@lj
2006-01-10 18:32 (ссылка)
Спасибо за наводку на интересный журнал.

(Ответить)


[info]burrru@lj
2006-01-10 19:56 (ссылка)
Очень уж черно-белая точко зрения. Ничего не напоминает? ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2006-01-11 04:17 (ссылка)
В самый раз.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]liber_polly@lj
2006-01-11 01:09 (ссылка)
угу. Сейчас вот сяду, чаю заварю и читать буду...

(Ответить)


[info]henic@lj
2006-01-11 02:22 (ссылка)
Дело говорит...
Я помню тот исходный постинг, на который все ссылки. Гадко мне было от его прочтения. Да я уже будучи взрослым, как-то до хрипоты спорил об этих вещах с не менее взрослым сотрудником и понял, что с жителями Москвы, Ленинграда, Киева, Прибалтики и закрытых городов просто нельзя говорить о снабжении магазинов, мы действительно жили в разных странах. Можно говорить о поездках в отпуск, о комсомоле, даже о соцстранах... О магазинах - без толку, параллельные миры.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aywen@lj
2006-01-11 03:13 (ссылка)
А вы о книжных магазинах поговорите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]henic@lj
2006-01-11 03:29 (ссылка)
Книги - менее болезненная тема... Книжку или купил, или нет, а вот за колбасой отстоял очередь, давка и мат у прилавка, очередь в кассу, а потом купленное оказывается не вполне съедобным или просто заканчивается за пять человек до тебя. Иной масштаб эмоций. :)
Да и библиотеки неплохие были, особенно, если нашел контакт с работниками (я вот с одной в шахматы играл), книжный голод легче утолялся...

Искал одну историю, нашел совсем другое о том же...
http://www.livejournal.com/users/henic/369171.html
Грех жаловаться, в общем-то, свердловский родственник, попав к нам в гости, сильно изменил мои взгляды на понятие дефицита еды. А это был Свердловск, не Урюпинск. Он на базаре уточнял, глядя на ведро вишни, за килограмм ли это...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2006-01-11 04:27 (ссылка)
Ага. У нас на юге тоже было в общем лучше чем во глубине. Ну не колбаса, так мойва была, не говоря уж о дешевых овощах. А как-то я видела бабку из Вологды, конец 70-х, которая пришла с пляжа в полном изумлении и всем рассказывала: там, на море, пацанчики наловили целые вязочки рыбы (бычков с мола), и они ушли с пляжа с этой рыбой и НИКТО У НИХ ее не ОТНЯЛ!!! Так и ушли! Повторяла раз десять.
Ни фига себе, подумала я, это, оказывается, удивительно, у них там еду вырывают, что ли прямо на улицах?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levkonoe@lj
2006-01-11 04:58 (ссылка)
Колбасные поезда невыездные и отказники за всем очереди политинформации обувь-фабрики-Скороход вас-много-я-одна ЧСИР бездарные партайгеноссе оккупанты позорные особый отдел ЧК процентная норма на дружбу народов по телевизору сплошная битва за урожай ТЮРЬМА НАРОДОВ дефицит заградотряды глушилки беспаспортные колхозники сиськи-масиськи куда дели колбасу очернители бандеровцы русофобы клеветники России сионисты гайдамаки царя-батюшку кончили диссиденты хреновы каквамнестыдно выжевзрослыйчеловек никаких очередей не было зато было все-все бесплатно вода была мокрее трава была зеленее пидоров совсем не было а голубей было гораздо больше НО ГАДИЛИ ОНИ ГОРААААЗДО МЕНЬШЕ

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levkonoe@lj
2006-01-11 04:23 (ссылка)
Об остальном тоже нельзя. Какие-то мифические путевки "любому рабочему" ежегодно в санаторию в Сочах... Какие-то идиллические пионерлагеря, где все было как в кино. Вероятно, где-то и такие лагеря были, а нам подсовывали совсем другие. Какое-то железобетонное "кто не хотел, тот в комсомол не вступал", ну что тут возражать? Кто не хотел, тот и в армию не шел, верующие, например, предпочитали сесть... Значит не было обязательно? Ну вот и все. Да, еще наши отцы и деды песни пели у костра и поэтому не замай святое. Как будто юные нацисты у кострв не певали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]henic@lj
2006-01-11 04:40 (ссылка)
Хорошие пионерлагеря были... Оба завода, где работали мои родители, держали пионерлагеря. И очень заботились, чтоб все было нормально. Хотя бы быт, о культурной программе говорить не хочу. :) Но дело такое: военные предприятия, финансовые потоки огромные и не очень контролируемые, это далеко не общая картина.

Насчет путевок в Сочи, это врут, конечно. То есть, может, и не врут, а искренне думают, что так было не на одном каком-то непонятном предприятии (всякие случались истории, у друга, например, ректором был сын Соломенцева, или как его, члена политбюро, в общем, так их институт сильно выделялся даже на фоне остальных московских вузов), а везде, включая тамбовскую область.

В комсомол не вступить можно было. Нас тащили за уши только по доброте душевной, бо видели, что дурные мы еще, не понимаем, что сегодня похерил комсомол, завтра не поступил в институт. Но это сомнительная добровольность. :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]la_asteria@lj
2006-01-11 05:37 (ссылка)
Моего брата один раз отправили в пионерлагерь от родительского ящичного предприятия, по слухам, очень неудачный, а мне только грозили, вот, мол, будешь плохо себя вести, поедешь в лагерь! Подружка моя из лагеря приехала какая-то явно мозгами поврежденная, все ее на речи о пользе коллектива тянуло или на идиотские шуточки на уровне детского сада.

А насчет комсомола меня и в школе обрабатывали(я им всю статистику ломала), и родители, и тетка-стукачка гебешная названивала, на мозги капала, так что вступила я в это самое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sthinks@lj
2006-01-14 01:33 (ссылка)
С жителями Ленинграда можно. Если, конечно, память не отшибло по принципу "что пройдет, то будет мило".

(Ответить) (Уровень выше)

Да все совершенно очевидно
[info]la_asteria@lj
2006-01-11 05:05 (ссылка)
Мое мнение такое: ностальгирующие или были прогнаны от кормушки, в которую они сами или их папики забрались с ногами, или поражены амнезией, или, как Жорж Бенгальский, просто соврамши. Доказывать что-либо подобным личностям - пустая трата времени. Вляпалась я пару лет назад в дискуссию с такими вот тремя "ностальгирующими" + виртуал одной из трех и с тех пор зареклась.

(Ответить)