|

|

Меня тут отдельные товарищи попрекают, что давно не было стихов Патрацкой. Уж было совсем направилась на поиски свежачка, достойного " Царской дамы", но тут в другом месте зашел разговор о Литературке. И я отвлеклась. Пошла читать Литературку... Лучше бы я читала Патрацкую! Патрацкая - это всегда заряд бодрости и коньячный привкус поцелуя . А тут... сначала меня ошарашил по голове главред ЛГ своей передовицей, написанной в стиле Андрея Ягуарьевича Вышинского ( Вместо расхожего, наскоро слепленного антисоветского мифа ... «ЛГ» отказалась от моноидеологического, истошно либерального принципа: у нас в Отечестве стало даже признаком «интеллигентности» гнобить собственное государство за казенные деньги. «Литературная газета» способствует возрождению духовной и материальной мощи Державы... и т.д, и т.п. - так и ищешь глазами кровавых собак и ревизионистов.) Но я стойко решила дойти до самой сути в этой сердечной смуте. И добралась до стихов с подзаголовком Стихи на первую полосу . Не будем уже даже пытаться придраться к беспомощным графоманским рифмам типа найдя-бередя, дождя-проходя. Попытаемся хотя бы смысл понять: Владимир НЕЖДАНОВ А звёзды, как ландыши, пахли тогда... От ветра ночного – подвластны мгновенью (звезды почему-то подвластны мгновенью, но не просто так, а от ветра. Или это они пахли от ветра?) Они вдруг вернутся – былые года, (подлежащее, оно не нуждается в местоимении) Когда ещё белою пахли сиренью!.. (года пахли или звезды? Ландышем или сиренью? Ведь какая поэтическая точность - именно белой сиренью пахли. Точно как ландыши. В первом же куплетике два раза что-то пахнет - и ни разу не мотивировано, почему так, а не как-то еще.)
Которой, быть может, давно уже нету, (вероятно, сирени нету? Поэт сделал нешуточное открытие - той сирени, что он нюхал в былые года, уже нет, она отцвела. Правда, он в этом не уверен.) А запахи бродят и бродят по свету, По юной, когда-то забытой весне, (когда-то забытой. Не просто по забытой, а по когда-то забытой весне бродят запахи). По дальней и всё же родной стороне, Тревожа и душу, и жизнь бередя, (жизнь прожить - не поле взбередить!) Меж запахов прежних родных не найдя...
(запахи бродят по юной, но когда-то забытой весне, не находя родных среди прежних запахов. Точнее - не найдя, так еще грамотнее).
*** Земля летит в огнях с ночными облаками. Гремит гроза вослед, над домом проходя,
Земля, значит, летит. С облаками и в огнях. А вослед Земле гремит гроза, проходя НАД домами. А дома на чем, извините? На слонах на черепахе?
Накрапывает пруд (???), и лужа под ногами Вся соткана уже из тонких струй дождя.
(ну вот такая вот тканая лужа из тонких струй. Лужа тонкопряха). Вот этими, значит, стихами ЛГ и способствует возрождению Державы. У Патрацкой хоть смешно...
|
|