Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2002-12-28 13:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry




Участвовала тут в интересной беседе о кино:

Это - про фильм "Москва слезам не верит". На imdb.com я с удивлением обнаружил, что слесарь Гоша (А.Баталов), судя по частным комментариям на сайте, в Америке воспринимается как чрезвычайно отрицательный персонаж (деспот и т.д.), в то время как в России это был Любимец №1 Всех Женщин. Все буквально мечтали о таком муже.
Дальше идет спектр высказываний от полного неприятия "гнусного фильма" и до наоборот.
Фильм, по-моему, совсем не гнусный, и Гоша тоже, но я не об этом. А о том, насколько можно смотреть одно и то же, а видеть разное...

Вчера смотрела древний фильмец "Свинарка и пастух". То есть сначала-то я читала себе замечательно интересный израильский журнал "22" (почту вдруг пробило на корпус, и мне принесли 125 номер! А перед этим три номера пропало невесть куда).
Но постепенно журнал отложила и стала именно что смотреть фильм. И думать: никто "из-за бугра" никогда не поймет, даже и объяснять бесполезно, какое это потрясающее пара-искусство. Нестор Кукольник с Фаддеем Венедиктычем просто отдыхают...
Ведь там каждый кадр (буквально каждый) - что-то грандиозное, какая-то необъятная, пирамидальная ложь... Конечно, все это можно отнести и еще к ряду фильмов, начиная с пресловутых "Кубказаков" и т.д. Ведь лживо просто ВСЕ - и жесты, и голоса, и одежда (колхозники, одетые чуть ли не в парчу, сафьяновые сапожки и вышитые валенки), и интерьеры (двухэтажная изба со светлицей - у свинарки), и отношения ("И всей нашей деревне эта свадьба не по душе!"), и события (свинарку осеняет, что в соседнем селе живет армянин, который может перевести ей любовное письмо: "айда к председателю за лошадью!" - и тут же показано, как она мчится на паре белых рысаков в узорных санях: председатель, значит, проникся ее траблами и тут же дал экипаж), и чувства (играют главные роли просто ужасно, нет - УЖАСНО!)...
А домочадцы все издеваются, когда я смотрю советские фильмы 40-70 годов. Нет, господа, это очень интересно, и местами даже непостижимо!...
А ведь не только "заграничные цыплята" в глаженых рубашках (Ахматова) - может, и следующие поколения уже не поймут.



Вот и тут: картина приятная, солнечная, красные отсветы замечательные, но... Почему все свалено вместе? Да еще арбуз и яблоки НА винограде? Останется ли при этом все таким чистеньким и целеньким? Лоточница симпатичная такая... Она не матерится с грузчиками, не обвешивает, чтобы были откуда отстегивать дань заведующей, не собачится с покупателями...

Да и не в этом дело.А в чем? Просто в том, что это - неправда. Красивая неправда, уютная...










(Добавить комментарий)


[info]zimopisec@lj
2002-12-28 02:15 (ссылка)
Да при чем тут правда-неправда, черт ррраздеррри!
Это роскошное мифотворчество. И именно в качестве такового- тщательно избегавшее даже самой безобидной такой "правды жизни". И в качестве таковой и смотримое в те времена- как идеал и сказка ( можно поспорить с самим идеалом, но это уж особ статья, и не "правдой" такие вещи поверяются! )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2002-12-28 02:40 (ссылка)
Ой-вэй, зачем так кричать? 8-)

Я не имею в виду какую-то фактическую правду... Но возхьмем хоть самые "мифические" мифы - греческие. Боги и герои там ведут себя, как боги и как герои - самолюбивые, взбалмошные, наивные, коварные, но это все равно греки, боги и герои...
В "1001 ночи" полным-полно сказочных дворцов, джиннов и ифритов - но это типичные арабско-персидско-магрибские дворцы, джинны, ифриты, торговцы и водоносы. Цари ведут себя как положено восточным сатрапам, менялы - как менялы. Даже в сказках водонос не жил во дворце и не носил воду золотым ведром.
Тор и Один тоже ведут себя как положено, а Локи не спутать с ними.


ЭТИ же - ни в коей мере не ведут себя ни как нормальные люди, ни как персонажи сказок. А к идеалу это имеет такое же отношение, как плакаты из кабинета военной подготовки "как должен выглядеть солдат" - к Швейку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]zimopisec@lj
2002-12-28 03:41 (ссылка)
Уж извините, те сказки не ставили себе целью изобразить новый мир,который дОлжно было построить. Так что их-то как раз вполне можно было поверять "правдой характеров". Здесь же... Не будем спорить об осуществимости, но мне нравится ход их мыслей:)).И похожие мифы, кстати, есть- "солнцеворотные" мифы у многих народов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]inspector@lj
2002-12-28 02:52 (ссылка)
Скажите, вы держите архив старых фильмов?? Иногда, знаете ли, хочется посмотреть что-нибудь такое, покрытое пылью, что любилось мамам и папам, а потом было запихано в вонючий чулан постсоветской критикой. И сказку, так и не ставшую былью, тоже иногда хочется. Вот например, есть ли у Вас фильмы "Тринадцать", "Секретарь райкома", "Моя любовь"? Давно их ищу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2002-12-28 03:19 (ссылка)
К сожалению нет, фильмов у меня вообще нет, т.к. на винте нет возможности хранить, и нету видеомагнитофона. Смотрю что предлагает "Наше кино" и "Арт-классика" (разновидности НТВ).

А что за такая постсоветская критика? Никто эти шедевры особенно не критиковал, одно время была передача с интересной дамой-киноведом (сейчас не вспомню фамилию) об этих именно фильмах. А теперь их просто часто показывают. "Тринадцать" я вообще не помню, что это за фильм?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]inspector@lj
2002-12-28 03:39 (ссылка)
Сценарий ко всем этим фильмам написал один и тот же человек (http://www.akter.spb.ru/i.s?u=891). Честно говоря, у меня к этому еще и чисто семейный интерес. Фильм "Тринадцать" я и сам никогда не видел. Знаю, что сюжет позаимствован из популярного тогда американского боевика и переписан на советско-красноармейский лад.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]inspector@lj
2002-12-28 20:10 (ссылка)
фильм "Тринадцать" (http://mega.km.ru/cinema/Encyclop.asp?Topic=lvn_flm_5166)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avgur@lj
2002-12-28 06:05 (ссылка)
Мне интересны не столько сюжеты - картин, фильмов и т.д. - сколько Ваша реакция: там, где Вы знаете "как по-настоящему" (кубанские казаки, картинка с кепочкой-"аэродромом" и т.д.), там Вас тянет сопоставить с правдой, а где нет - там правда остается за рамкой картины или фильма. Я впервые с Вашей помощью (за что очень благодарен) увидел так много примитивного - в смысле стиля - искусства. И понял, что по большей части - это попса. Т.е. примитивизм прошел стадии, когда с помощью утрированно простых приемов и неумелости пытались выражать все - вплоть до психологических переживаний, и остались радостные "поглаживающие душу" картинки. Это не примитивизм, скажем, любимой мной Мавриной - это голливудский примитив. Все, что написал, не означает, что я противник этого жанра. Но для меня сопоставление его с правдой жизни не имеет смысла.

(Ответить)


[info]manyam@lj
2002-12-28 12:34 (ссылка)
Вы правы, вот можно сравнить нереальную сказку "Богатая невеста", "Свинарка и пастух", и реальную вроде "Каменный цветок", "Варвара краса...", да та же "Золушка", настоящая сказка интересна и сейчас.
А в свое время меня насильно усаживали смотреть ретроспективу фильмов Пырьева, чтобы можно было оценить размах вранья.
Да кстати, люди это все-таки наверно чуяли.
Потому что нельзя все малевать зеленым и голубым, хоть оно вокруг таким и стало...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2002-12-28 13:08 (ссылка)
Кто чувствовал, а кто и нет...
У кого-то я читала, что реакция была такая, что "вот везде в других городах/колхозах хорошо, только у нас плохо".

Верили же они в "у нас зря не посадят"?
(Отвратительными оказались мемуары Наталии Сац, я ее просто возненавидела после прочтения).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]manyam@lj
2002-12-28 14:21 (ссылка)
Хм...
А у нас нигде и никого зря не сажают, в любом обществе все в это верят, человеку, лишенному сомнений гораздо легче жить.
А про колхоз, что он другой я тоже слышала.
Но с другой стороны мы все еще иногда верим в то, что "песня строить и жить помогает"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2002-12-29 05:01 (ссылка)
Смотря какая песня. Бывает, что и помогает.
http://www.argus-x.com/berry/

(Ответить) (Уровень выше)