Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2004-09-03 17:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сегодня не то настроение, чтобы картины ставить.
Лучше я извлеку из давнишних записей одну запись о человеке, о котором могу сказать, что это замечательный человек.
У него вышло несколько книг и компактов с песнями на его стихи. Он сам сделал себе сайт и сам его обновляет.
Ну и что? - спросите вы. Да ничего бы, если бы не то, что он с рождения не владеет ни руками, ни ногами, и почти не может говорить. Живет он в Белоруссии.
И он НИКОГДА НИЧЕГО ни у кого НЕ ПРОСИТ.

Статья о [info]saponenko@lj - кто не знаком с ним, непременно прочтите. Он мало пишет в ЖЖ, что и понятно... Но если заинтересуют его стихи и он сам, то у него на сайте все есть. И письмам он всегда рад.


        Ровно шесть лет назад журналистские пути-дороги свели меня с Сергеем Сапоненко, человеком трудной судьбы и большого мужества. Казалось бы, с детства он был обречен жить в замкнутом пространстве - четырех стенах квартиры. Коварный недуг - врожденный церебральный паралич - лишил его возможности двигаться. Руки и ноги не действовали. Самостоятельно не мог даже поесть.
Но не зря говорят, что Всевышний, отнимая у человека одно, дает взамен другое. И это другое, данное Сергею Богом, оказалось сильнее всяких недугов - жажда жизни, талант, терпение, огромная воля, целеустремленность...
Сергей учился устно. Первый класс окончил на дому, а следующие - в Речицкой школе-интернате для детей с физическими недостатками. Можно сказать, что он не просто учился - его мозг постоянно работал, искал выход из ловушки, уготовленной ему жизнью. Ведь даже речь его была затруднена - Сережу понимали только близкие люди. Парень целенаправленно работал над своим образованием. Составлял списки книг для обязательного чтения, и родители обращались в библиотеку. Он глубоко знает творчество многих писателей - Пастернака, Цветаевой, Чехова.
Постепенным, мучительным и одновременно радостным было его восхождение к Богу. Ключ к своей жизни Сергей нашел в словах, с которыми Бог обращался к Аврааму: «Мы не должны пассивно ожидать исполнения воли Божьей, жизнью своей надо исполнять ее».

Он жаждал жизни, он хватался за нее как мог. Моя шестилетней давности статья об этом мужественном парне под названием «... Ибо когда я немощен, тогда силен», открыла нашим читателям не только мужественного человека, но и поэта. Отец придумал ему специальное устройство, чтобы нажимать на клавиши компьютера. Таким вот образом и печатает Сергей свои стихи.
Безусловно, первая публикация о Сергее Сапоненко сыграла положительную роль. Он потом присылал нам свои свежие стихи, публиковался в других газетах и журналах. Недавно Сергей прислал в редакцию свои новые стихи, а также сообщил о том, что произошло в его жизни за эти шесть лет.
А произошло немало приятных событий. Его первая книга тиражом 500 экземпляров, которую спонсировали друзья Сергея, живущие в США, вышла в Гомеле четыре года назад. А в конце 2002-го в издательстве «Titel» (ФРГ) вышел двухтомный сборник его стихов «Сердце на бумаге» - прекрасно иллюстрированное подарочное издание в твердом переплете. Первый том - 480 страниц, второй - 380. Первоначальный тираж 3000 экземпляров. Двухтомник продается в России, Германии, США. Через год издательство »DRTS» (Нидерланды) выпустило сборник стихов Роберта Макчейна в переводе Сергея Сапоненко.

У гомельского поэта есть свой сайт в Интернете, поэтому и неудивительно, что его находят издатели других стран. Стихи, миниатюры, статьи Сергея Сапоненко публикуются во многих газетах и журналах Беларуси, России, Германии, в русскоязычных изданиях США.
Четыре года назад произошло еще одно приятное событие в жизни семьи Сапоненко - горисполком обменял их двухкомнатную квартиру на четвертом этаже на трехкомнатную - на первом. Об этом ходатайствовал директор «Гомельтранснефть «Дружба» А. А. Костюченко. К ходатайству была приложена статья из «Гомельскай правды».

Два года назад Сергей начал писать любовную лирику. И вот - полная неожиданность - домой к Сапоненко приехали представители «Гомельтранснефть «Дружба» и сообщили, что их предприятие будет спонсировать издание сборника любовной лирики «Люблю».

Можно порадоваться за Сергея. Но еще больше восхититься его мужеством. Невероятно трудно даются ему поэтические строчки: «Писать стихи - глубокий вздох, а сочинять - тяжелый труд». И невольно думаешь о том, что вокруг нас немало здоровых, сильных молодых людей, не находящих себе применения, беспрестанно жалующихся на жизнь. А он, немощный, ее безумно любит и дорожит каждым мгновением. Такой же светлой любовью наполнены и его стихи. Мне было трудно выбрать лучшее из них - все одинаково талантливы. И все же - пусть звучит его «Музыка любви»:

Звучат любви негромкие слова,
как шорох трав пьянящей весною,
чтоб пробудилось сердце от покоя,
какой бы лютой ни была зима.
Звучат любви негромкие слова,
и убегает горизонт за звезды.
Нам никогда любить еще не поздно,
пусть напрочь поседела голова.
Звучат любви негромкие слова,
чтоб неожиданно вернулась
и стала вечной жизнью юность,
вступив опять в могучие права.

«Гомельская правда»

См. также заметку Т.Путинцевой и статью белорусского журналиста Г.Говора (белорус.яз.)